На пути к мобильному СССР

Российские мобильные операторы всерьез решили покрыть своими сетями все страны бывшего СССР. Очередной целью экспансии стала Грузия. Для успешного развития "Вымпелкому", МТС и "Мегафону" придется конкурировать с уже работающими на рынках компаниями с инос
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Российские мобильные операторы всерьез решили покрыть своими сетями все страны бывшего СССР. Очередной целью экспансии стала Грузия. Для успешного развития "Вымпелкому", МТС и "Мегафону" придется конкурировать с уже работающими на рынках компаниями с иностранными инвестициями

После недолгой передышки российские компании возобновили экспансию в страны СНГ. Очередной страной, куда вошли россияне, стала Грузия. На прошлой неделе российский оператор "Вымпелком" заявил о покупке местной компании "Мобител". За контрольный пакет акций (51%) "Вымпелком" заплатил $12,6 млн., у компании также есть опцион на выкуп оставшейся доли. Небольшая сумма покупки (если исходить из озвученных цифр, то стоимость компании составляет $25 млн.) объясняется прежде всего тем, что грузинская компания за 2,5 года c момента своего создания так и не начала предоставлять услуги, а только владеет лицензией на предоставление связи в формате GSM-1800. Приблизительно оценить объем инвестиций, необходимых для построения сети в Грузии, можно на примере другого оператора Geocell, капиталовложения которого составили более $77 млн. В "Вымпелкоме" заявили, что эксплуатацию сети могут начать к началу 2007 года.

Грузинский рынок мобильной связи уже является достаточно конкурентоспособным — в стране действуют две компании мобильной связи, Geocell и Magticom (55 и 45% рынка соответственно). Вхождение "Вымпелкома" на рынок будет осложнено и тем, что Geocell является первой компанией, начавшей работать на грузинском рынке связи с 1996 года. Сейчас собственник Geocell холдинг Fintur Holdings BV, который в свою очередь является совместным предприятием турецкой компании Turkcell и финской TeliaSonera. Именно коммуникационный холдинг из Финляндии конкурирует с "Вымпелкомом" на российском рынке: TeliaSonera, кроме всего прочего, является миноритарным акционером российской компании Mегафон.

Magticom работает на рынке с 1999 года, а с 2005-го собственниками компании являются американские телекоммуникационные операторы Telcell Wireless и ITC. Компания также владеет лицензией на предоставление услуг в формате третьего поколения (3G).

Два российских конкурента — "Вымпелком" и МТС — владеют компаниями мобильной связи уже в пяти странах СНГ. За последние два года "Вымпелком" путем покупки мобильных операторов начал действовать на рынках Украины (покупка "Украинских радиосистем"), Казахстана ("КаР-Тел") и Таджикистана ("Та-Ком"). МТС за этот же период времени стала собственником мобильных операторов в Киргизии и Туркменистане. Стратегия территориальной экспансии пока что обходится операторам не очень дорого — например, стоимость покупки местных компаний в странах Средней Азии и Грузии колебалась в диапазоне нескольких десятков миллионов долларов. Крупнейшими приобретениями в этом регионе стала сделка по покупке 51% киргизской компании BiTel российской МТС. После заключения этой сделки разгорелся и первый крупный конфликт между МТС и одним из акционеров "Вымпелкома" — "Альфа Груп". Так, после сделки с участием МТС офис BiTel был захвачен неизвестными лицами, которые провели смену руководства — компанию возглавил бывший руководитель "КаР-Тела", дочерней структуры "Вымпелкома". Исход конфликта до сих пор остается неясным. Подразделение "Альфа Груп" — компания "Альтимо" — также в конце июня объявила о покупке еще одного киргизского оператора Sky Mobile.

Следующей страной, где существуют хорошие шансы для покупки местных компаний, является Армения. Здесь мобильной связью занимаются две местные компании, одна из них, "АрменТел", принадлежит греческой телекоммуникационной компании OTE. Еще одним рынком, где действуют только два оператора, является Молдова. Здесь главными игроками пока что являются Voxtel (собственник — France Telecom) и Moldcell (контролируется Fintur Holdings B.V.).

Пустынной выглядит с точки зрения наполнения мобильной связью и Беларусь. Правда, здесь работает только МТС, которое создала СП с "Белтелекомом" еще в 2002 году. Учитывая специфическую политическую ситуацию в этой стране и то, что государство не намерено создавать конкурентов, СП с государственным участием, появление новых участников рынка маловероятно.

Кто конкурирует на рынке мобильной связи СНГ

TeliaSonera

"Альтима" Telenor

TeliaSonera Turkcell

АФК Система

France Telecom

Россия

Грузия

Азербайджан

Россия

Молдова

Казахстан

Грузия

Киргизия

Россия

Казахстан

Украина

Таджикистан

Молдова

Туркменистан

Украина

Украина

Узбекистан

Узбекистан

Беларусь

Источник: данные компаний, iKS Consulting