На свой страх и риск

Страхование ответственности руководителей пока не стало практикой украинских предприятий. Причина неразвитости этого вида страхования — в неготовности собственников и топ-менеджеров компаний выделять на это средства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Страхование ответственности руководителей пока не стало практикой украинских предприятий. Причина неразвитости этого вида страхования — в неготовности собственников и топ-менеджеров компаний выделять на это средства

Суть данного страхования заключается в защите финансовых интересов как собственников предприятий, доверяющих свои активы управленцам, так и клиентов, партнеров и прочих контрагентов предприятия-страхователя.
Тарифы по данному страхованию в большой мере зависят от вида и специфики коммерческой деятельности, а также значительности управленческих решений, возложенных на должностное лицо, и могут колебаться от десятых до нескольких процентов от страховой суммы. Как рассказали нам в одной зарубежной компании, страховая сумма может достигать нескольких миллионов долларов, а страховой платеж соответственно нескольких десятков, а то и сотен тысяч долларов. Однако во многом, конечно, цена такого страхования зависит от стоимости бизнеса как такового.

Без спроса

Страхование ответственности руководителя впервые появилось в 30-х годах прошлого века. На данный момент этот вид страхования наиболее развит в США, Западной Европе, а с недавних пор появился и в России. Главная причина, которая способствует расширению и популяризации этого вида — большая ответственность руководителей за взятые на себя обязательства.
Как отмечают специалисты, рынок по страхованию ответственности руководителей увеличивается по всему миру, поскольку директора и руководящие сотрудники компаний начинают понимать, к чему могут привести взятые на себя обязательства и насколько велика вероятность возникновения их личной ответственности. Таким образом, для каждого директора и руководящего сотрудника компании возникла насущная необходимость позаботиться о страховом покрытии для защиты своего личного имущества. Кроме того, среди факторов, обусловивших рост интереса к данному виду страхования, — актуальность вопросов корпоративного управления, усложнение структуры бизнеса, выпуск ценных бумаг за рубежом.
На украинском рынке данный страховой продукт практически не представлен. Тому причиной — неразвитой фондовый рынок и неотрегулированная правовая база в области корпоративного управления. Так, например, уже в течение многих лет в нашей стране не принимается один из важнейших законов — "Об акционерных обществах", который должен регламентировать ответственность собственников и топ-менеджмента перед хозяйственным обществом, а также права мелких акционеров.
В таких условиях спрос на подобный вид страхования со стороны потенциальных клиентов практически равен нулю. Как считают многие нынешние руководители, на сегодняшний день не имеет смысла страховать свою ответственность, поскольку они вполне готовы сами отвечать за свои действия. Сдерживает от страхования своей ответственности руководителей и собственников также низкий уровень капитализации страховых компаний.
Со своей стороны, ввиду отсутствия спроса на подобную услугу, страховщики не спешат включать ее в перечень актуальных. Из проведенного нами исследования рынка оказалось, что ни одна СК не занимается этим видом страхования. А если такой вид и значится в каком-то договоре страхования, это, как правило, комплексный договор страхования на полное обслуживание СК того или иного предприятия или компании. Например, если крупный завод страхует свое имущество, персонал и пр., может быть частично застрахована и ответственность руководителя.
"Наша компания может предоставлять подобного рода страховую защиту, однако данное страхование редко востребовано клиентами, — говорит генеральный директор АСО "Вексель" Василий Фурман. — Данный вид страхования сформировался в развитых странах под влиянием двух обстоятельств: во-первых, четкого разделения между классами собственников и топ-менеджеров предприятий, во-вторых, формирования гражданского общества с четкой процедурой ответственности руководителей за последствия принятия управленческих решений. К сожалению, сегодня для Украины данные факторы не столь существенны, что отражается и на популярности такого страхования".
В УСК "Веста" страхование ответственности руководителя также входит в рамки правил страхования ответственности, но, по словам председателя правления этой компании Вячеслава Черняховского, за все годы работы клиенты ни разу не обращались с подобным вопросом.
Одной из компаний, которая сегодня готова специализироваться на данном виде страхования, является страховая компания с американским капиталом "АИГ Украина". Еще в прошлом году она презентовала данный вид страхования и, по мнению специалистов компании, готова предоставлять подобную услугу украинским страхователям. По словам генерального директора этой компании Игоря Коваленко, более плотно страхованием ответственности руководителей "АИГ Украина" может заняться уже в следующем году, когда на рынке будет сформирован соответствующий спрос.

Полезный полис

Несмотря на свою неразвитость, страхование ответственности руководителей и должностных лиц может принести той или иной компании немало выгод. Данный вид страхования базируется на правовых нормах и системе корпоративного управления и подразумевает ответственность советов директоров и руководителей перед работниками, акционерами, клиентами. "Неправомерное увольнение сотрудника компании, причиненный вред в результате ошибки, предоставление заведомо ложной информации, незаконные действия со стороны руководителя (например, сексуальное домогательство) — все это может покрывать полис", — отмечает председатель правления ЗАО "УСК "Веста" Вячеслав Черняховский.
Руководителей компании такой полис может защищать от возможных претензий со стороны третьих лиц. Таковыми могут являться государственные органы, акционеры, работники компании, а также клиенты и конкуренты. Полис страхования ответственности руководителя либо должностного лица также покрывает риски компании в случае поданных исков. "Обычно полис покрывает следующие неверные действия, по которым заявлен иск, — говорит Игорь Коваленко. — Любое нарушение должностных обязанностей по управлению, ошибочное действие, бездействие (но не профессиональную ответственность), ошибочное или вводящее в заблуждение заявление; любое действие в ходе исполнения обязанностей директора или должностного лица предприятия". Претензии могут быть представлены СК как в виде письменного требования о денежном или неденежном возмещении, так и в виде судебного иска. Страхование покроет возмещение ущерба по решению суда в ходе досудебного урегулирования, а также судебные издержки (разумные и необходимые). Существует и ряд других проблем, с которыми сталкиваются корпорации. Это поглощение, слияние, проблемы с отчетностью, контролем. К тому же не всегда в выгодном положении находятся миноритарные акционеры, права которых нередко ущемляются.

Прекрасное далеко

Как отмечают специалисты, о перспективах данного вида страхования в нашей стране всерьез можно будет говорить не ранее чем через 3 — 5 лет. Одним словом, пока не будет четких норм корпоративного управления, закона "Об акционерных обществах" и выработанной судебной практики, этот вид страхования не будет пользоваться спросом. К тому же прежде чем страховать ответственность руководителя, что само по себе является дорогостоящей услугой, украинскому корпоративному сектору предстоит освоить более простые и дешевые направления страхования. Так, на сегодняшний день 90% имущества предприятий не застраховано или же застраховано формально.
Есть и еще одно "но" в данном виде страхования. Для того чтобы получить данную страховую услугу, предприятию потребуется открыть специалистам СК необходимую финансовую отчетность. Например, предоставить годовой и финансовый отчет компании за два последних года. Учитывая закрытость большинства украинских эмитентов, этот фактор также может сдерживать развитие такого вида страхования в нашей стране.

Сколько это стоит

Страхование ответственности руководителя может обойтись в сумму от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов