На все сто

Бизнес ищет альтернативы дорогому кредитованию. Его могут вытеснить банковские гарантии, стоимость которых не превышает 10% годовых



Чтобы вырастить урожай, фермеру необходимо 320 дней. Еще две недели мукомольный комбинат будет молоть муку. Для доставки ее на хлебозавод и выпечки хлеба нужна неделя. А чтобы продать покупателям готовый хлеб — еще два дня. Суммарно это 343 дня от посева урожая до покупки хлеба. В начале этого пути фермеру необходимы средства на закупку техники, топлива, удобрений, однако первые деньги он получит лишь через 320 дней. Такие разрывы по срокам наблюдаются и на каждом следующем этапе цепочки. Зачастую нехватка средств на своевременные расчеты повышает и цену конечного продукта. Банковский кредит обойдется в 20% годовых. Рассрочка от поставщика еще дороже — около 35% годовых. Выходом может стать банковская гарантия — она позволяет снизить стоимость ресурсов в шесть-восемь раз. Банк гарантирует со своей стороны, что платежи между контрагентами будут проведены в срок. Свои плюсы и у конечного потребителя: за счет использования более дешевых инструментов можно уменьшить и стоимость конечного продукта. На единице хлеба можно сэкономить около 13%, или почти 50 копеек при цене 4 грн. Такой наглядный пример преимуществ гарантий привел ПриватБанк, презентуя свой продукт "Гарантированный платеж". По словам председателя правления финучреждения Александра Дубилета, для клиента эта услуга обойдется в 4% годовых.

Старое заново

Банковские гарантии — отнюдь не новый продукт на рынке, однако в портфелях украинских банковских учреждений объемы операций пока невысоки. По словам Светланы Пятак, начальника управления торгового финансирования и документарного бизнеса Укрсоцбанка (ТМ UniCredit Bank), стоимость предоставления и обслуживания гарантий зависит от рейтинга клиента, определяемого банком-гарантом на основании комплексной оценки. Банк также может потребовать дополнительное обеспечение по гарантии. Главное преимущества гарантий — в их цене, которая сегодня на рынке варьирует от 1,5% до 10% годовых. "Стоимость гарантии не привязана к стоимости фондирования ресурсов, а значит, не привязана и к стоимости денег на рынке. Плата отображает чистый объем кредитного риска, который банк принимает на клиента. Соответственно, в зависимости от оценки клиента банком формируется стоимость гарантий. В среднем она составляет от 3% до 5% годовых", — рассказывает директор по вопросам среднего корпоративного бизнеса и региональной сети Альфа-Банка (Украина) Елена Горобец.

Банкиры уверяют, что объемы гарантий будут ежегодно расти. Александр Дубилет приводит примеры западных финучреждений, где, несмотря на низкие процентные ставки, доля операций с гарантированными платежами составляет свыше 15%. У Citibank эта цифра достигает 20,4%, у Deutsche Bank — 17,9%. В самом "Привате" объемы гарантированных платежей составляют 1,6%. По словам CEO банка, доля безресурсных операций должна возрасти и достичь порядка 50%. Наиболее востребован этот продукт у поставщиков продукции, в операциях по аренде, оплате за сырье и в других коммерческих платежах. Не применяются гарантии к выплате заработной платы, налоговым и коммунальным платежам. В ПриватБанке подсчитали: около 65% платежей, которые выполняются сегодня банками, могут выполняться в формате гарантированных. Начальник управления документарного бизнеса Райффайзен Банка Аваль Сергей Костогрыз объясняет потенциальный рост изменением отношения украинских предприятий. "В большинстве случаев они воспринимаются как аналогия кредитованию, а не сложный для понимания продукт", — говорит о преимуществах гарантий Костогрыз.

Кто кого

Крупнейшими игроками на рынке банковских гарантий являются Укрэксимбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, ПриватБанк, Сбербанк России, Проминвестбанк, Альфа-Банк (Украина), Креди Агриколь Банк, Укрсоцбанк. Общий портфель предоставленных этими банками гарантий на начало апреля составил 13,7 млрд. грн. Это почти две трети от суммарного объема гарантий по всей банковской системе. По словам Сергея Костогрыза, объемы выданных гарантий значительно увеличились в четвертом квартале прошлого года, тренд продолжился и в 2013-м. "Портфель гарантий на конец первого квартала 2013-го по сравнению с такой же датой в 2012 году вырос почти на 30%", — говорит банкир. В Креди Агриколь Банке рост составил около 50%. В Укрсоцбанке портфель гарантий в течение 2012 года почти утроился. Всплеск интереса особенно отметился после начала финансового кризиса. Светалана Пятак отмечает, что гарантийные операции широко востребованы среди клиентов, занимающихся розничной и оптовой торговлей продуктами питания, напитками, средствами бытовой химии, косметической продукцией и другими товарами народного потребления. Речь идет о выпуске гарантий платежа в пользу поставщиков таких товаров — международных компаний, представленных на украинском рынке. Среди них — "Эфес Украина", "Нестле Украина", "Крафт Фудз Украина", "Марс Украина", "Хенкель Украина", "Байерсдорф Украина", "СК Джонсон", "Кимберли Кларк Украина" и другие. Принципалами по таким гарантиям в большинстве случаев выступают украинские компании, относящиеся к сегменту среднего корпоративного бизнеса. Широкое распространение также получили банковские гарантии, обеспечивающие обязательства арендаторов по оплате арендных платежей в пользу арендодателей. Эти направления демонстрируют наибольший рост.

"Поскольку банк финансирует агрокомпании, которые имеют сезонный характер бизнеса, максимальный объем гарантий и аваль векселей планирует на летний период. Затем, к декабрю, происходит снижение портфеля в связи с завершением расчетов (урожай выращен, продан — платежные обязательства выполнены)", — рассказывает заместитель директора департамента развития корпоративного бизнеса по вопросам торгового финансирования Креди Агриколь Банка Оксана Максименко.