Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Нацбанк без штурмана

Kадровые перестановки новой власти затронули Совет Нацбанка. Председатель Совета Анатолий Гальчинский уходит в отставку. Свою карьеру он продолжит, скорее всего, в фонде Леонида Kучмы "Украина". Выборы нового главы осложнены из-за неоднозначного состава н

Kадровые перестановки новой власти затронули Совет Нацбанка. Председатель Совета Анатолий Гальчинский уходит в отставку. Свою карьеру он продолжит, скорее всего, в фонде Леонида Kучмы "Украина". Выборы нового главы осложнены из-за неоднозначного состава наблюдательного органа

На минувшей неделе Анатолий Гальчинский заявил, что 25 февраля на ближайшем заседании Совета НБУ он намерен подать в отставку со своего нынешнего поста председателя Совета. Kак откровенно заявил Гальчинский, причиной ухода со столь ответственного поста стало отсутствие возможности "быть близким" к Президенту страны, так как это было во времена Леонида Kучмы. В то же время директор Национального института стратегических исследований выразил свое намерение продолжить работу в Совете НБУ в качестве его члена вплоть до 2007 года, когда заканчиваются его полномочия.

Гальчинский занимал пост главы с октября 2000 года. В декабре 2003 года члены Совета НБУ единогласно переизбрали Гальчинского на этот пост, т.е. до конца каденции ему оставалось еще почти два года.

После отставки Гальчинского главным вопросом становится назначение нового руководителя Совета НБУ. Согласно законодательству, новый председатель Совета НБУ должен быть назначен из числа членов Совета. Сейчас трудно представить, как будет происходить процесс избрания главы, к которому будет лоялен новоизбранный Президент, — почти половина нынешних членов в свое время были поставлены на этот пост Леонидом Kучмой. Kроме того, часть участников Совета НБУ скорее всего не будет в реальности участвовать в его заседаниях. В первую очередь это относится к Валерию Хорошковскому, который уже несколько месяцев работает вице-президентом российского металлургического холдинга "Евразхолдинг". В случае с Хорошковским возникает, во-первых, конфликт интересов из-за работы в иностранной компании. Во-вторых, согласно Закону "О Национальном банке Украины" полномочия члена Совета НБУ могут быть прекращены, если он переехал в другую страну на постоянное место жительства.

"Совет НБУ создавался в свое время с нарушениями того принципа, который предлагает новый Президент — отделение власти от бизнеса. Этот принцип должен действовать и здесь, поскольку монетарная власть — это такая же важная власть, как и какая-либо другая. Желательно, чтобы там работали профессионалы, которые бы действовали исходя не из собственных интересов в монетарной политике, а из общенациональных. В этом отношении такая проблема присутствует в нынешнем составе Совета НБУ", — прокомментировал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Из списка претендентов выпадают нынешние премьер-министр Юлия Тимошенко и глава СНБОУ Петр Порошенко, которые входят в состав Совета. Из оставшихся (см. "Состав Совета НБУ") более политически угодными являются только Сергей Буряк и Валерий Алешин.

В то же время замена состава наблюдательного органа центрального банка страны вряд ли возможна в ближайшее время. Согласно Закону "О НБУ" члены Совета назначаются на семь лет, а покинуть свой пост они могут либо по собственному желанию, либо в результате возбуждения уголовного дела. Единственный вариант кадровой замены состоит в том, что весь состав Совета может быть уволен в случае недоверия со стороны Президента либо Верховной Рады в связи с тем, что исполнение денежно-кредитной политики Нацбанком по итогам года не обеспечило стабильности денежной единицы Украины.

Состав Совета НБУ

Член Совета

Должность

Полномочия до:

Валерий Алешин

Народный депутат ("НУ")

Июль, 2006

Юлия Тимошенко

Премьер-министр

Май, 2007

Анатолий Гальчинский

Экс-советник Президента

Октябрь, 2007

Игорь Шаров

Народный депутат

("Демократическая Украина")

Октябрь, 2007

Сергей Осыка

Народный депутат ("Единая Украина")

Октябрь, 2007

Владимир Стельмах

Глава правления НБУ

На время нахождения на посту главы правления

Эрнест Галиев

Народный депутат ("Деминициативы")

Октябрь, 2007

Валерий Хорошковский

Экс-министр экономики

Октябрь, 2007

Сергей Левочкин

Экс-первый советник Президента

Январь, 2010

Василий Горбаль

Народный депутат ("Регионы Украины")

Январь, 2010

Игорь Плужников

Народный депутат (СДПУо)

Май, 2007

Сергей Буряк

Народный депутат ("Воля народу")

Июль, 2006

Игорь Юшко

Экс-советник Президента

Июль, 2006

Федор Шпиг

Народный депутат (внефракционный)

Июль, 2006

Петр Порошенко

Народный депутат ("НУ")

Июль, 2006