Нацбанк призывают стандартизировать процедуру рефинансирования

Сумма предоставленного прямого рефинансирования Нацбанком коммерческим банкам за почти прошедшие шесть месяцев 2005 года ничтожно мала — 105,6 млн. грн. По мнению банкиров, помимо избытка денег на корсчетах большинства банков, причина кроется и в несговор
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сумма предоставленного прямого рефинансирования Нацбанком коммерческим банкам за почти прошедшие шесть месяцев 2005 года ничтожно мала — 105,6 млн. грн. По мнению банкиров, помимо избытка денег на корсчетах большинства банков, причина кроется и в несговорчивости самого "кредитора последней инстанции"

Влить эмиссионную гривню в реальную экономику Нацбанк может двумя способами: путем рефинансирования коммерческих банков либо в процессе интервенций на валютном межбанке. До недавнего времени НБУ приходилось отдавать предпочтение последнему. В итоге более 18 млрд. грн., влитых в экономику путем выкупа валюты за пять месяцев 2005 года, ни в какое сравнение не идут со 105,6 млн. грн. кредитов, направленных Нацбанком за этот же период на рефинансирование банков. По словам начальника отдела финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, на сегодняшний день все операции прямого рефинансирования Нацбанк осуществляет в "ручном режиме", то есть при наличии полного пакета документов на получение кредита банку в 99 случаях из 100 в удовлетворении заявки откажут.

Тем не менее, пока банкиры на отказы Нацбанка реагируют спокойно, благо ввиду сверхликвидности банковской системы ресурсы на межбанке крайне дешевы. Но, по мнению заместителя директора казначейства банка "Надра" Дмитрия Резниченко, стандартная процедура рефинансирования НБУ коммерческих банков банковской системе крайне необходима. Ведь никто не может предугадать, какие процессы будут происходить на рынке через полгода и даже через 2-3 месяца.

Интересно, что проблемы с "отладкой" механизма прямого рефинансирования у Нацбанка наблюдались и в 2004 году. В итоге более 70% от общей суммы прямого рефинансирования (20,544 млрд. грн.) в 2004 году приходились на два "кризисных" месяца — ноябрь и декабрь, в то время как за первое полугодие банки получили кредитов от НБУ на сумму менее 1 млрд. грн. Впрочем, по словам председателя правления Нацбанка Владимира Стельмаха, такого большого объема эмиссии под покупку валюты, как в 2004 году, в нынешнем уже не будет. Ввиду уменьшения темпов роста экспорта, который в перспективе должен сравнятся с импортом, предложение денег через валюту значительно сократится, что позволит банкам претендовать на "свой кусок пирога" от суммы плановой эмиссии.

Примечательно, что в кулуарах мини-Давоса Владимир Стельмах поделился с журналистами своей мечтой — возвратиться к механизмам рефинансирования, которые практиковались Нацбанком в 2001-2002 годах. Напомним, что в августе 2002 года была введена программа рефинансирования банков для кредитования долгосрочных инвестпроектов, в рамках которой НБУ предоставлял кредиты коммерческим банкам сроком до трех лет под залог облигаций крупных госпредприятий. В 2003 году облигации на сумму от 300 до 700 млн. грн. с доходностью 12% годовых, которые принимались НБУ в качестве залога, выпустили госкомпании "Энергоатом", "Укртелеком", "Укртрансгаз" и Юго-Западная железная дорога. В свою очередь, практика долгосрочного рефинансирования, проводимая Нацбанком в то время, подверглась острой критике со стороны МВФ, справедливо считавшего, что таким образом НБУ непосредственно кредитует реальный сектор экономики, тогда как центральный банк страны должен работать только с банками. В конце 2003 года программа была свернута и, начиная с 2004 года, банки могут получать рефинансирование от Нацбанка на срок не более года.

Сегодня, особо не уповая на финансовую поддержку со стороны НБУ, крупнейшие украинские банки совместно с перспективными предприятиями начинают постепенно реализовывать инвестпроекты самостоятельно. В сфере реализации государственных инвестпроектов на сцену выходят госбанки. Так, Укрэксимбанк намерен обеспечить финансирование программ Министерства транспорта и связи по реформированию и развитию морской отрасли. В свою очередь, активизации госбанков в направлении финансирования долгосрочного инвестирования способствует намерение государства постепенно увеличивать их капитализацию, направляя на увеличение капитала всю прибыль, полученную банком.

К слову, очередной процентный тендер по рефинансированию Нацбанк проводит в следующую среду, 22 июня. В обеспечение кредита НБУ будет принимать государственные ценные бумаги, векселя, облигации предприятий и облигации местных займов. Кредиты Нацбанком предоставляются на срок до 20 сентября 2005 года. Впрочем, значительных объемов операций рефинансирования, учитывая майские результаты — 18 млн. грн., ожидать не стоит, поскольку банковская система все еще страдает от избыточной ликвидности.