Нацбанк сменил прогнозы

10 декабря Совет НБУ пересмотрел прогнозы основных макропоказателей. Среди относительно позитивных моментов: снижение денежных агрегатов и ревальвация гривни по отношению к доллару Глава Совета НБУ Анатолий Гальчинский сообщил о внесении корректив в осно
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

10 декабря Совет НБУ пересмотрел прогнозы основных макропоказателей. Среди относительно позитивных моментов: снижение денежных агрегатов и ревальвация гривни по отношению к доллару

Глава Совета НБУ Анатолий Гальчинский сообщил о внесении корректив в основные прогнозные показатели на 2004-05 гг. Учитывая, что инфляция за 11 месяцев уже составила 9,7%, новый прогноз на 2004 год — 12% (напомним, что ранее НБУ прогнозировал инфляцию на уровне 6-7% годовых). По мнению Нацбанка в следующем году инфляция будет на уровне 8,5-9,5%. В то же время, считает А. Гальчинский, будет достаточно сложно удержать инфляцию в таких пределах, особенно в первом квартале.

Как отметил и. о. главы НБУ Арсений Яценюк, нынешний скачок инфляции не имеет монетарной составляющей, поскольку денежные агрегаты за последнее время даже снизились, что связано с политикой рефинансирования Нацбанка. Это позволило Совету НБУ пересмотреть прогнозные величины денежных агрегатов на 2004 год: рост денежной массы на 36-42% (вместо 51-56%) — до 129,2-134,9 млрд. грн. и рост денежной базы на 34-40% (вместо 53-59%) — до 53,7-56,1 млрд. грн.

Совет НБУ решил не пересматривать официальный курс доллара, который до конца текущего года должен удержаться на отметке 5,31 грн./$1. В следующем году постепенная ревальвация продолжится — курс запланирован в рамках 5,27-5,31 грн./$1.

НБУ также прогнозирует рост позитивного сальдо платежного баланса, составившего за 10 месяцев текущего года $6,1 млрд., что уже в 2,3 раза больше аналогичного показателя в 2003 году. Судя по конъюнктуре внешних рынков, в следующем году положительное сальдо составит около $5 млрд.

Определен также условный нижний предел для золотовалютных резервов до конца года, который приблизительно равен объему трехмесячного импорта — $8,5—8,7 млрд. Анатолий Гальчинский подчеркнул, что Нацбанк будет продолжать валютные интервенции, но если резервы сократятся до установленного предела, правление НБУ должно будет получить согласие Совета Нацбанка на их дальнейшее снижение.