Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Нафтогаз Украины" купит туркменский газ у "Газпрома"

"Газпром" согласился выкупать весь туркменский газ по цене $100 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, цена импортного газа для Украины составит порядка $130-140. В результате Украина лишилась возможности покупать газ по прямым договорам с Туркменистаном. Э

"Газпром" согласился выкупать весь туркменский газ по цене $100 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, цена импортного газа для Украины составит порядка $130-140. В результате Украина лишилась возможности покупать газ по прямым договорам с Туркменистаном. Это существенно усиливает зависимость отечественной экономики от "Газпрома"

Прошедшая неделя ознаменовалась рядом важных событий в газовой сфере. На переговорах председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента Туркменистана Сапармурата Ниязова была поставлена точка в споре о цене туркменского газа. "Газпром" согласился покупать газ по цене $100 за 1 тыс. кубометров уже с конца текущего года. На переговорах были также согласованы объемы поставок туркменского газа на ближайшие годы. Объемы дополнительных поставок в IV квартале 2006 года составят 12 млрд. куб. м, кроме этого, последующие три года "Газпром" обязался приобретать по 50 млрд. кубометров ежегодно. Несмотря на то, что Ашхабад впервые заявил о желании увеличить цену до $100 еще в июле, согласие "Газпрома" выкупить туркменский газ по этой цене уже в 2006 году стало настоящей неожиданностью для украинских властей. Напомним, что до сих пор не удалось утвердить газовый баланс Украины, его дефицит составляет 8 млрд. кубометров. Недостающий газ планировалось получить в Туркменистане. В Минтопэнерго даже заявляли о готовящемся визите в Ашхабад, с этой целью в последнее время НАК "Нафтогаз Украины" ускорил проведение расчетов по долгам за поставленный в прошлом году туркменский газ. Но все попытки договориться с Туркменистаном напрямую оказались тщетны, и уже в четверг министр топлива и энергетики Юрий Бойко отправился на переговоры в Москву. Во время встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером были достигнуты договоренности по решению проблемы дефицита баланса газа Украины на 2006 год. Это значит, что дефицит газа в Украине будет покрываться за счет дополнительных объемов туркменского газа, которые будет закуплен "Газпромом" в этом году. Эксперт Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин считает переговоры в Москве удачными только наполовину.

В Минтопэнерго от официальных заявлений относительно переговоров с "Газпромом" пока воздерживаются. Между тем Юрий Бойко заявил, что цена на поставляемый в Украину газ будет определяться десятью факторами, в том числе и ставкой транзита через Украину и экспортом газа компанией RosUkrEnergo.