Налоговики отфутболили бизнесменов

На днях состоялся довольно символичный дружественный матч между сотрудниками ГНАУ во главе с Александром Киреевым и предпринимателями. На футбольном поле бизнесменам победить не удалось. Судя по всему, и в дальнейшем счет будет не в их пользу. После заявл
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На днях состоялся довольно символичный дружественный матч между сотрудниками ГНАУ во главе с Александром Киреевым и предпринимателями. На футбольном поле бизнесменам победить не удалось. Судя по всему, и в дальнейшем счет будет не в их пользу. После заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о недопоступлениях в госбюджет налоговики еще более рьяно возьмутся за сборы налогов

В ход будут пущены различные методы, вплоть до пломбирования складов и патрулирования территорий предприятий. В некоторых областях к таким методам уже прибегли, заслужив тем самым одобрение премьера.

В перспективе грядет изменение и самой схемы работы налоговых администраций с налогоплательщиками: предлагается сопоставлять показатели работы предприятий с объемами уплачиваемых налогов. Одним словом, если бизнес сам не поспешит легализовать свою деятельность, его об этом сильно "попросят".

Передовики

По данным Кабмина, из всех областей планы по отчислению налогов в бюджет выполнили всего девять. Среди них можно назвать Луганскую, Днепропетровскую, Черкасскую, Харьковскую, Житомирскую, Львовскую, Донецкую, Винницкую и Кировоградскую областные налоговые администрации и столичную налоговую. Собранные "Инвестгазетой" данные по работе налоговых в этих областях несколько расходятся со статистикой правительства. Так, например, Юлия Тимошенко отметила, что Кировоградская администрация выполнила план на 101,1%, тогда как в самой администрации нам сказали, что плановый показатель выполнен на 105,2%. В области отметили, что схемы налогообложения, которые только предлагаются со стороны государства, у них уже давно действуют. Например, оценка предприятия по размеру налоговой нагрузки на него — соотношение объема уплачиваемых налогов к объему реализованной продукции. Сотрудники администрации постоянно проводят мониторинг уплаты с обязательным учетом отраслевых особенностей. Как отметил глава областной налоговой администрации Сергей Яковлев, осуществление указанного мониторинга не требует значительных средств. Житомирская область напротив несколько занизила реальный объем своих отчислений в бюджет по сравнению с опубликованным правительством. По данным Кабмина, эта область выполнила план на 109,1%, а в самой администрации назвали цифру 108,6%. В целом перевыполнение плана объяснили тем, что улучшилось администрирование поступлений от акцизных сборов, налога на добавленную стоимость и на прибыль.

Злостные неплательщики

Остальными областями планы по налоговым поступлениям в бюджет были сорваны. Среди злостных неплательщиков оказались Закарпатская, Одесская, Севастопольская, Волынская и Николаевская область. Они, к слову, проигнорировали и наш запрос, объяснив это чрезмерной занятостью руководства либо положенными по законодательству 10 днями, отведенными на официальные ответы. В частности, этим аргументировали свой отказ в Волынской и Николаевской областных налоговых администрациях.

В некоторых областях нам все же сумели объяснить причины недопоступлений и поделились, как их можно устранить. По словам главы Сумской налоговой обладминистрации Николая Гусева, наибольшие проблемы возникли с НДС. Дело в том, что в области много предприятий-экспортеров. Рост объемов экспорта свыше запланированных привел к превышению планов по возмещению НДС, что и сказалось на общем недовыполнении плана по отчислениям в бюджет. Проблем с администрированием акцизных сборов в области не оказалось. Как отметил Николай Гусев, по ним как раз идет перевыполнение. Менять правила сбора налогов в Сумах пока не собираются, и соответствующих указаний от правительства не получали. Что касается взимания налога на добавленную стоимость наперед, глава администрации немного удивился такому вопросу: "Уплаты НДС наперед как таковой нет. Мы ее ни от кого не требуем", — отметил он.

К тем, кто не выполнил план, правительство отнесло и Запорожскую область. Что интересно, местная налоговая не согласна с этим утверждением. Как рассказал Иван Ковальчук, председатель ГНА области, за январь-июль 2005 года по налогам, которые контролируются государственной налоговой службой, уплачено в бюджеты всех уровней 1836,3 млн. грн., что на 571,4 млн. грн. больше, чем за соответствующий период 2004 года. Уплата НДС составляет 443 млн. грн., что составляет 103% от задания Минфина, налога на прибыль — 588,1 млн. грн. (110%), акцизного сбора — 138,1 млн. грн. (110%). "Наверное, с моей стороны было бы некорректно комментировать заявления Юлии Владимировны, — говорит председатель ГНА Запорожской области, — однако в рейтинге областей по поступлениям в бюджеты всех уровней Запорожская область находится на шестом месте".

Худшие показатели по поступлению налогов в бюджет — по Ривненской области. По заявлению премьера, процент отчислений от плана составил всего 67%. В самой налоговой администрации нам назвали другие цифры: добровольная уплата соответствующих платежей в бюджет в целом по области составила 89,4%. За январь-июль 2005 года налоговой службой области собрано в бюджет 213,9 млн. грн., что на 10,1%, или на 19,6 млн. грн., больше уровня аналогичного периода прошлого года. В то же время, первый заместитель главы ГНА в области Валентин Герман отметил ряд причин, которые негативно повлияли на состояние поступлений платежей в Госбюджет. В частности, на снижение поступлений в текущем году по НДС повлияли: уплата НДС на таможне в размере 107 млн. грн.; переход с 1 января текущего года ОАО "Укртелеком" на централизованную уплату НДС (за 7 месяцев — 6,1 млн. грн.); снижение строительно-монтажных работ по предприятиям, которые были задействованы в прошлом году на строительстве четвертого энергоблока Ривненской АЭС (уменьшение поступлений на 8,8 млн. грн.); возмещение НДС с начала года в сумме 42,3 млн. грн., что на 30,9 млн. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года (в соответствии с поручением Президента от 21.03.2005 г. №I-I/147 необходимо было ликвидировать просроченную задолженность по возмещению НДС до 01.07.2005 г.). Кроме того, как отметили в администрации, прогнозируемые показатели по НДС были просчитаны на базе методики просчета НДС и прогнозируемых объемов производства. Вместе с тем в объемах производства или добавленной стоимости были учтены объемы произведенной электроэнергии Ривненской АЭС, тогда как уплата НДС осуществляется в г. Киеве, по месту нахождению НАЭК "Энергоатом". С налогом на прибыль также возникли проблемы, в том числе ввиду фиктивной убыточности предприятий. По результатам проверок 32 предприятий-"минимизаторов" доначислено налогов вместе с финансовыми санкциями 687,5 тыс. грн. План по акцизным сборам в Ривненской области оказался выполнен на 35,9%. "Одной из причин здесь являются также трудности со сбытом продукции, вследствие чего спиртзаводы и ЛВЗ работают не на полную мощность. На спиртзаводах и ЛВЗ установлены налоговые посты", — отметил Валентин Герман.

К проблемным администрациям была отнесена и Тернопольская. Всего план по области выполнен на 79%. Главной причиной недовыполнения в администрации назвали то, что предприятия еще не вышли "из тени" и отказываются декларировать свои реальные доходы. Также есть проблема с большими объемами возмещения НДС. Сейчас ведутся активные работы с непрофильными экспортерами по приостановлению возмещения. "Есть предприятия, которые поставляют электроэнергию в область и при этом экспортируют продукцию легкой промышленности, или хлебопромышленные компании, которые вывозят подшипники", — рассказал заместитель главы администрации Игорь Шиманский.

В области полагают, что если вывести из тени таких экспортеров, то объемы по возмещению НДС существенно уменьшатся. Кроме прочих проблем, у области есть трудности с акцизными сборами. В Тернопольской области есть много спиртзаводов, которые не производят алкогольную продукцию, поэтому поступления по акцизу завалены. По словам г-на Шиманского, областная администрация внесла предложение в ГНАУ, чтобы акциз был не только у производителей ликероводочных изделий, а и у производителей спирта. Затем на заводах предлагается установить налоговые посты, тогда проблема с акцизными платежами исчезнет. Система налогообложения в области пока не менялась. Нововведения возможны только через законы, которые пока еще не приняты.

Есть и области, которые правительство не озвучило как нарушителей, однако факт недовыполнения плана по налогам мы обнаружили сами. К таким можно отнести Черновецкую администрацию. Всего план по области выполнен на 75%. Основной проблемой глава администрации Александр Фещук назвал то, что "Укртелеком", "Утел", UMC перешли на консолидированную оплату налогов в г. Киеве. Кроме того, повлияло и то, что ГАЭК "Днестргидроэнерго" была реорганизована и введена в состав ГАК "Укргидроэнерго". Что касается проблем с экспортерами, оказалось, что большинство предприятий, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность, занимаются переработкой давальческого сырья и, по законам Украины, оплачивают незначительные налоговые суммы. Единственное, чем может гордиться область, — так это сборами по акцизу. Как отметил г-н Фещук, в качестве примера круглосуточных постов на спиртзаводах, пломбирования складов Юлия Тимошенко взяла Черновцы. Среди нарушителей оказалась и Хмельницкая областная налоговая администрация. За семь месяцев работы области удалось собрать 88,9% от запланированного объема. К проблемам отнесли все те же причины — многие компании перешли на консолидированную систему оплаты налогов. Кроме того, посетовали на то, что остановлены два спиртзавода, не работает Каменец-Подольская табачная фабрика, а один спиртзавод вообще работает только на экспорт. Правда, отметили, что есть компании, которые оплачивают налоги заранее. Не вспомнили на заседании и о Черниговской областной администрации. Как оказалось, план в области выполнен на 85,9%. Недопоступления в основном были по налогу на прибыль, НДС и налогу на прибыль у госпредприятий. О причинах нам рассказал глава администрации Виталий Ведмидь. "На совещании в Кабмине, когда премьер Юлия Тимошенко собирала налоговиков, была представлена одна интересная таблица — налоговая нагрузка на первый квартал. Восточные области, к примеру, выполнили планы, но у них налоговая нагрузка вышла 2%. В Черниговской области налоговая нагрузка самая высокая по Украине — 12,4%, но планы-графики мы не выполнили. Из этого можно сделать вывод, что проблема в неправильном планировании. По НДС, например, "Укртелеком" и "Укрнафта" перешли на консолидированную систему уплаты. Мы предупреждали, что вследствие этого потеряем до 70 млн. грн. по НДС, но в плане этого учтено не было. Поэтому на нужные суммы мы не вышли. А по налогу на прибыль госпредприятий для нашей области план сбора был увеличен в 12 раз по сравнению с прошлым годом", — рассказал г-н Ведмидь.

Недовыполнили бюджет и в Полтаве. Как рассказал и. о. главы областной администрации Михаил Кривошей, норма не выполнена из-за акцизных сборов, однако произошло это по объективным причинам — Кременчугский ликероводочный завод значительно снизил объемы переработки. По НДС в области нормы выполняются. Следует отметить, что область активно переходит на новые методы учета, особенно по тем предприятиям, которые являются основными налогоплательщиками и фактически формируют областной бюджет. "Учитывая поручение, данное Юлией Тимошенко, эта система будет внедряться глубже и распространяться на все предприятия, — рассказывает г-н Кривошей. — Минимальные средства для перехода на новые механизмы учета есть, однако наблюдается некоторый недостаток в техническом обеспечении. Постепенно мы будем приближаться к использованию тех методов учета, которые есть на Западе, отчетность будет приходить в электронном виде". Возникли проблемы и в Херсонской области. Правда, недопоступления были только в последнем месяце, когда на ремонт остановился Херсонский нефтеперерабатывающий завод.

Доходы сведенного бюджета по акцизным сборам и НДС с января по июнь 2005 года, млн грн.

Налог

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Налог на добавленную стоимость

1661,6

1585,4

3552,3

2601,6

3063,8

4440,0

Акцизные сборы

522,9

515,5

576,6

566,9

693,2

667,4

Источник: Министерство экономики Украины