Напутственное слово ЕС

Украина стала чуть ли не первой страной, кому Евросоюз передал последние напутствия перед своим расширением, до которого осталось пять дней. Комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген в своем выступлении на открытии конференции "Украинско-немецко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украина стала чуть ли не первой страной, кому Евросоюз передал последние напутствия перед своим расширением, до которого осталось пять дней. Комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген в своем выступлении на открытии конференции "Украинско-немецкого форума", состоявшегося в Брюсселе в середине апреля, не проявив особой оригинальности, повторил все то, что уже не одна украинская делегация не раз слышала от представителей ЕС о перспективах взаимного сосуществования после мая 2004 года. Единственное, что обещает Евросоюз — давать больше денег Украине, но до сих пор от донорских средств Европы толку было не много

Украина все более активно начинает пожинать плоды принятия в ЕС десяти новых членов, несмотря на то, что формально до расширения Евросоюза осталось подождать всего несколько дней. Одним из последних сюрпризов евроинтеграции стал отказ большинства прибалтийских компаний от закупки зерновых в Украине из-за вступления с 1 мая этих стран в Евросоюз. Об этом сообщает российское агентство "Агро Перспектива" со ссылкой на представителей трейдерских компаний. Поставки по ранее заключенным контрактам должны быть выполнены до 20 апреля, а уже после 1 мая импорт зерна в Прибалтику будет производиться с уплатой импортных пошлин, установленных Еврокомиссией. Смирившись с тем, что Украина в любом случае потеряет от расширения ЕС $250 — $500 млн. в ближайшие несколько лет, подобные факты стоит принимать как роковую неизбежность. Изменение торгового режима с Евросоюзом может преподнести и не такие сюрпризы, тем более что украинская сторона уже давно перепробовала все ей доступные способы повлиять на Брюссель, чтобы минимизировать эти потери, или хотя бы получить что-то взамен. Без особого сопротивления Киев согласился подписать новые договора о партнерстве и сотрудничестве с десятью новыми членами ЕС. Заложив в план действий Украина — ЕС намек на получение ассоциированного членства, Украина добилась только того, что подписание данного плана в середине апреля в очередной раз было перенесено на неопределенный срок. "От углубления взаимного сотрудничества выиграет Украина, украинский народ и украинский бизнес", — эту фразу, которую можно уже без зазрения совести перевести в категорию банальных, в очередной раз произнес комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген, выступивший перед участниками "Украинско-немецкого форума", состоявшегося в Брюсселе 14 — 15 апреля.
Гюнтеру Ферхойгену выпало стать последним высокопоставленным европейским чиновником, кто сказал бы что-то вроде напутственного слова перед расширением ЕС представителям украинской власти. Однако произнести нечто значительное, соответствующее статусу грядущего эпохального события — все-таки ЕС и Украина с мая станут непосредственными географическими соседями, — Ферхойгену не удалось, да, собственно, говорить было и нечего. Европа не видит будущее Украины дальше президентских выборов, беспокойство о прозрачности которых еврокомиссар передал украинской делегации от лица всей европейской общественности. В каком русле будут развиваться отношения между Киевом и Брюсселем после президентских выборов Ферхойген не уточнил, сказав только, что в любом случае отношения "должны углубляться".

Обещали помощь деньгами

Единственная оригинальная идея, прозвучавшая из уст Ферхойгена, несколько выпавшая из привычных уже рамок ничем не обязывающей европейской риторики, заключалась в том, что Евросоюз с 2006 года намерен значительно увеличить техническую, или иными словами финансовую, помощь Украине. Однако и это известие не отличается своей новизной, ведь еще в прошлом году стало известно, что именно в 2006 году заканчивается первый этап реструктуризации европейских донорских институтов, таких так Tacis, CARDS, Meda, INTERREG и PHARE. Некоторые из них фактически ликвидируются (INTERREG и PHARE), некоторые будут переориентированы на более глубокое сотрудничество с новыми соседями ЕС. Поскольку общий фонд донорских программ не будет существенно уменьшен, то Украине в любом случае достанется больше европейских денег, нежели наша страна получает сегодня. За последние 10 лет Евросоюз предоставил Украине помощь в размере около 1 млрд.евро. Впрочем, Ферхойген не сообщил, на сколько ЕС увеличит финансирование своих программ в Украине. Остается до сих пор неизвестным, удастся ли Евросоюзу изменить свой подход к предоставлению технической помощи нашей стране. Именно несистематичность и отсутствие единой целевой задачи при предоставлении технической помощи Украине многие украинские эксперты связывают с низкой эффективностью действующих в Украине европейских программ финансирования. Как сообщает Международный центр перспективных исследований (МЦПИ), ссылаясь на исследование агентства Freedom House "Страны в переходных экономиках", индекс демократизации стран полностью коррелирует со статусом отношений с ЕС и подходами к технической помощи, которая предоставлялась стране. Техническая помощь Евросоюза странам-кандидатам должна была системно подготовить их вступление в ЕС. Основными задачами предоставления технической помощи были — развитие демократических институтов и инфраструктур для инвестиций и бизнеса, обучение госслужащих всех управленческих уровней, издательство научных пособий для них, стратегические планы, бюджеты. "К сожалению, ничего из упомянутого выше не было сделано по проектам технической помощи, которые реализуются в Украине. Очень важно добиться от ЕС таких подходов к технической помощи Украине, которые были использованы для стран-кандидатов", — указывают аналитики МЦПИ.
Итак, общение через третьих лиц, в которое были вовлечены с европейской стороны Гюнтер Ферхойген, а с украинской — представитель Украины при ЕС Роман Шпек, министр экономики и по вопросам европейской интеграции Николай Деркач, первый заместитель главы отечественного МИДа Александр Чалый и глава УСПП Анатолий Кинах (кстати, именно через него Президент Леонид Кучма накануне форума передал свои пожелания европейцам) окончательно подтвердило образовавшийся застой в украинско-европейских отношениях. Как написала в своей нашумевшей статье "Украине не место в ЕС" немецкая Die Tageszeitung: "Инициированные Еврокомиссией переговоры об улучшении отношений с некоторыми средиземноморскими государствами, а также с Молдовой и Украиной… быстро зашли в тупик, потому что стороны не нашли, чего еще можно достичь, помимо уже существующих соглашений, предусматривающих существенное облегчение торговли".