Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Не Чернобылем единым…

Чернобыль — далеко не единственная проблема в экологии Украины. Помимо радиоактивного загрязнения, каждый киевлянин дышит воздухом, в который ежегодно выбрасывается более 100 тыс. тонн загрязняющих веществ. Почти 70% из них составляют выбросы автотранспо

Чернобыль — далеко не единственная проблема в экологии Украины. Помимо радиоактивного загрязнения, каждый киевлянин дышит воздухом, в который ежегодно выбрасывается более 100 тыс. тонн загрязняющих веществ. Почти 70% из них составляют выбросы автотранспорта. Около 17% всего городского населения Украины получает недоброкачественную питьевую воду

Что мы пьем

В качестве основных составляющих нашего водорациона, кроме известных Н2О, в водоемах днепровского бассейна "обитает" более 350 тонн нефтепродуктов, практически 350 тыс. тонн сульфатов, не менее 300 тыс. тонн хлоридов, около 5 тыс. тонн азота аммонийного, почти 30 тис. тонн нитратов, 590 тонн железа, 12 тонн меди, более 30 тонн цинка и 16 тонн никеля, а еще хром и другие вещества. В 1999 г. на 31 водном объекте отмечено 539 случаев высокого загрязнения поверхностных вод по семи ингредиентам (в 1998 г. — 430, в 1997 г. — 411 случаев). Всего по рекам бассейна Днепра отмечено 265 случаев высокого загрязнения, в основном по соединениям тяжелых металлов. Наибольшее их количество в воде Киевского, Каневского, Кременчугского и Днепровского водохранилищ. К примеру, в 1999 г. без очистки в Днепр было сброшено 280,9 млн. куб. м отработанных вод, недостаточно очищенных — 1540 млн. куб. м, в то же время нормативно-чистых без очистки — 3494 млн. куб. м, а нормативно очищенных — 566, 7 млн. куб. м.

Необходимо учесть и аварийные выбросы в водную среду Украины. К примеру, прорыв канализации в Севастополе и выброс в море канализационных вод без очистки только за минувший год, по данным Государственной экологической инспекции, состоялся 21 раз. Конечно, виновникам аварии предъявляются соответствующие тяжбы. Только, как показывает практика, в сегодняшних условиях большинство наших предприятий далеко не так платежеспособны, чтобы покрыть нанесенный ущерб. В результате такие иски тянутся годами. По имеющимся данным, за несанкционированные сбросы в прошлом году севастопольскими коммунальными организациями было заплачено только 1 тыс. грн. штрафов. Остальные — оспариваются в арбитраже.

Сегодня городское население, осознав опасность потребления неочищенной воды, активно ринулось к бюветам. И хотя качество тамошней воды зачастую и вызывает сомнение, лабораториями киевской горсанэпидслужбы установлено, что вода из таких источников все-таки соответствует установленным требованиям. По отдельным показателям анализ полученных результатов свидетельствует: цветность воды не превышала 160 (норматив 200), мутность — 0,6 мг/л куб. (норматив — до 1,5 мг/л куб.), запах, привкус — отсутствуют (норматив до 2 баллов), остаточный хлор — 0-08 мг/л (норматив 0,8-1,2 мг/л), содержание железа — 0,22 мг/л (норматив — 0,3 мг/л), нитраты — 0,6 мг/л (норматив — до 45 мг/л), хлориды — 23 мг/л (норматив — до 250 мг/л), марганец — 0,05 мг/л (норматив — до 0,1 мг/л), цинк — 0,05 мг/л (норматив — до 5,0 мг/л), наличие кишечных палочек (коли-индекс) — менее 3 (норматив не больше 3). Правда, из-за ухудшения некоторых показателей (цветность, мутность, повышение содержания железа) ввиду нарушения условий содержания и эксплуатации некоторые бюветы все-таки были закрыты. Но очереди к источникам меньше не стали.

Чем мы дышим

Одним из наиболее сложно решаемых остается также вопрос чистоты воздуха. Основной "загрязнитель", конечно, автотранспорт. В 1999 г. от него в воздух "поступило" 1747 тыс. тонн веществ-загрязнителей. Это составляет более 30% общих выбросов по стране.

Дальше на очереди — стационарные загрязнители. Первое место занимают предприятия топливно-энергетического комплекса (36%), а также предприятия обрабатывающей (35%) и добывающей (25%) промышленности. Правда, последние несколько лет наблюдалось незначительное уменьшение выбросов в атмосферу стационарными источниками.

Не менее значительное влияние на окружающую среду имеют отходы. По официальным данным на каждого жителя страны их приходится почти 400 тонн, что примерно составляет более 40 тыс. тонн на каждый квадратный километр территории. В среднем за год только в Киеве образовывается порядка 1,2 млн. тонн мусора. Из них около 80% утилизируется на двух полигонах, а 20% — сжигается на мусоросжигательном заводе "Энергия", который находится на Харьковском массиве. Половину всех отходов составляют бумажные изделия, остальное — полиэтилен, пластмасса, резина, стекло, металл и дерево. Переработка мусора на полигонах достаточно сложна и требует значительных энергетических затрат, поскольку у нас пока отсутствует раздельный сбор мусора.

Ситуация усложняется с каждым днем из-за применения новых упаковочных материалов, попадающих к нам из-за рубежа и очень плохо поддающихся утилизации. Сегодняшний воздух уже давно пропитался гарью от сгорающего мусора. Так что проблема чистого воздуха, несмотря на "убывающие стационарные выбросы" видимо в ближайшем будущем не исчезнет.

На Западе, к примеру, для частичного ее решения уже давненько практикуют строгую сортировку отходов. Ни один немец не бросит в контейнер, предназначенный для пластиковой тары, стеклянную или алюминиевую пищевую упаковку. А в США специальные автоматы "принимают" "железяки" по 10 центов за штуку.

К сожалению, самостоятельно решить проблему утилизации отходов Украина сегодня не способна. Прежде всего, из-за отсутствия средств. Хоть и было принято решение по строительству второго мусоросжигательного завода в Киеве, который бы соответствовал мировым стандартам экологически безопасной переработки отходов.

В то же время мир постепенно старается найти способ перерабатывать отходы собственной жизнедеятельности максимально безопасным для экологии образом.

Однако это сводится не только к строительству модернизированных заводов по переработке мусора, но и к элементарной бдительности при ведении хозяйственной деятельности.

Немного о хорошем…

Конечно, не все так плачевно. Были в области обеспечения экологической безопасности за минувшие годы и достижения. Например, ни для кого не секрет, что достаточно долгое время иностранным кораблям было выгодно сбрасывать отходы в море на нашей территории. Ситуация выглядела следующим образом: лучше у нас заплатить около $5, чем ставить у себя дорогостоящую систему очистки. Сегодня уже разработана необходимая методика расчета и взыскания штрафов, но они все равно в своей сумме значительно ниже, чем, например, в Канаде. В качестве достижений можно назвать и внедрение экологического контроля на границе. Были случаи, когда на территорию Украины под видом гуманитарной помощи завозились просроченные лекарства, химикаты. Сегодня уже практически в каждом пограничном пункте пропуска есть экоинспектор.На 1 июля 2000 г. экологический контроль грузов и транспортных средств действовал на 180 приграничных постах. За первое полугодие прошлого года в ходе таких проверок органами Госэкоинспекции было проверено более 83 млн. тонн грузов и 486 тыс. единиц транспортных средств. В связи с нарушением установленных правил перевозок в 583 случаях грузы общей массой в 19,5 тыс. кг задерживались, а 339 партий грузов общей массой более 1 тыс. тонн были возвращены отправителям. Таким образом, экологически небезопасный поток на границе удалось приостановить.

Основные показатели осуществления мероприятий по государственному контролю в сфере охраны окружающей природной среды органами Министерства экологии и природных ресурсов Украины

Показатели осуществления мероприятий по государственному контролю

1999 г.

2000 г.

Количество проверенных объектов, ед.

79 270

91589

Количество лиц, привлеченных к административной ответственности, чел.

35 113

37 440

Сумма штрафов, тыс. грн.

2 678,2

2 875,2

Количество материалов, переданных в органы прокуратуры для привлечения нарушителей к уголовной ответственности

626

678

Количество исков, предъявленных в порядке возмещения причиненных государству убытков, ед.

3 840

4 666

Сумма предъявленных убытков, тыс. грн.

68 228,8

38 618,9

Сумма возмещенных убытков, тыс. грн.

7 295,6

20 503,5

Количество объектов, деятельность которых приостанавливалась в связи с нарушением требований природоохранного законодательства, ед.

634

981

Некоторые предприятия, входящие в список экологически небезопасных в Украине

Название предприятия

Выбросы вредных веществ, тыс. тонн

Сбросы вредных веществ, млн. м3

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича

218 800

45,377

Кураховская ТЭС

131 778

0,29

Старобешевская ТЭС

113 630

2,847

Углегорская ТЭС

93 619

6,055

Мариупольский металлургический комбинат "Азовсталь"

85 200

770,488

Зуевская ТЭС-2

64 108

0,388

Енакиевский металлургический комбинат

43 615

9,8812

ООО Авдеевский коксохимзавод

36 072

5,25

ООО Макеевский металлургический комбинат

26 713

5,14

Горловский АК "Стирол"

3 265

6,987