Недвижимый позитив

По мнению украинских юристов, которые вели подготовку данных для отчета Всемирного банка Doing Business Report 2006, кардинальных изменений в сторону улучшения бизнес-среды в Украине за девять месяцев этого года не произошло. Положительные тенденции есть
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По мнению украинских юристов, которые вели подготовку данных для отчета Всемирного банка Doing Business Report 2006, кардинальных изменений в сторону улучшения бизнес-среды в Украине за девять месяцев этого года не произошло. Положительные тенденции есть в сфере недвижимости, начало которым было положено в 2004 году, одобрения заслуживают и некоторые меры прежнего правительства, однако на этом позитив заканчивается

Ярослав Грегирчак, юрист компании Chadbourne and Parke, считает, что положительных изменений в бизнес-климате Украины в течение 2005 года не произошло. Единственный позитив был связан с принятым в 2004 году законом о государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений. "Этот закон должен был облегчить жизнь тем, кто инвестирует в недвижимость. Однако в 2005 году мы только "присматривались" к закону, осваивали новые правила", — говорит он. Г-н Грегирчак считает, что ситуация в сфере регистрации имущества существенно улучшится в 2006 году, поскольку будет накоплен опыт работы с новым законом.

С ним не согласна Илона Мельничук, юрист фирмы "Коннов и Созановский". Она утверждает, что, хотя Украина представляет большой интерес для иностранных инвесторов, готовых вкладывать в недвижимость, условия ведения бизнеса в сфере инвестиционной деятельности не улучшились по сравнению с прошлым периодом. "Сложная процедура получения разрешений на строительство или реконструкцию объектов недвижимости, оформление землеотвода, а также стихийные "строительные войны" между застройщиками и местными жителями часто становятся причиной едва ли не свертывания инвестиционных проектов либо реализации их не в полном в объеме", — говорит г-жа Мельничук.

По ее словам, даже если инвестиционный проект удается реализовать, то сам этап оформления инвестором прав собственности на объект недвижимости тернист и долог. "В силу громоздкой процедуры сбора и подачи документов, выдачи свидетельства о праве собственности и его государственной регистрации, процесс оформления права собственности по-прежнему остается сложным", — говорит г-жа Мельничук.

Евгений Карпов, партнер юридической фирмы Astapov Lawyers, отмечает, что пока задекларированная в законе система органов государственной регистрации прав на недвижимость находится в процессе становления, в полной мере она пока работать не начала. "Однако есть и положительные изменения в сфере недвижимости, — говорит г-н Карпов. — В 2005 году было создано Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). В августе 2005-го ГИУ совместно с рядом украинских банков начало работать над "пилотным" проектом по предоставлению украинцам ипотечных кредитов, ставка по которым не должна превышать 10% годовых. В будущем это должно решить жилищную проблему". Также, по мнению г-на Карпова, активизировалась деятельность участников финансово-кредитных институтов в сфере строительства недвижимости.

Вероятно, единственным, кто отметил в течение 2005 года другие позитивные изменения в бизнес-климате страны, является Марк Девис, старший экономист ВБ в Украине. Он считает, что поправки к бюджету 2005 года имели положительный характер, поскольку были направлены на упрощение системы налогообложения. "Хотя возникли проблемы с возмещением НДС, а также были отменены почти все налоговые льготы, стремление прежнего правительства упростить налогообложение очень похвально", — говорит он. Г-н Девис считает также, что некоторые шаги власти были важны для развития бизнеса в стране. Например, он позитивно оценивает меры НБУ по ревальвации гривни и акцию "Контрабанда-СТОП". "Предпринимателям пришлось нелегко из-за укрепления гривни, однако в долгосрочном периоде это позитивно скажется на бизнес-климате страны. А желание чиновников бороться с контрабандой, на мой взгляд, является однозначным позитивом", — говорит г-н Девис.