Нефтяные рынки. Цена на нефть поползла вниз

ЦЕНЫ на нефть, остававшиеся в узком диапазоне на протяжении всей предыдущей недели, к моменту окончания торгов в пятницу все-таки несколько понизились. Стоимость одного барреля североморской марки Брент (Brent) впервые упала ниже отметки 31 доллар ($30,90
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ЦЕНЫ на нефть, остававшиеся в уз­ком диапазоне на протяжении всей пре­дыдущей недели, к моменту окончания торгов в пятницу все-таки несколько по­низились. Стоимость одного барреля североморской марки Брент ( Brent ) впервые упала ниже отметки 31 доллар ($30,90).

Декабрьская цена поставки од­ного барреля на NYMEX также снизилась более чем на один доллар по отношению к моменту начала торгов ($32,70). Ос­новная причина — официально под­твержденная президентом ОПЕК Али Родригесом (All Rodrigues) готовность стран-членов этой организации придер­живаться ранее принятого соглашения об увеличении объемов нефтяных поставок на полмиллиона баррелей в день в случае, если цена нефти будет оста­ваться выше пределов коридора 22—28 долларов. Отвечая на вопрос журналис­тов о времени, когда об этом будет объ­явлено, он сказал: "В полдень в поне­дельник 30 октября, если цены будут ос­таваться выше 28 долларов".

Если это случится, то это будет уже четвертое с начала года увеличение ОПЕКом экспортных квот. Пока желае­мого снижения ценового давления, под которым уже начала прогибаться миро­вая экономика, достигнуто не было. Эксперты достаточно скептически отно­сятся к подобной возможности и на этот раз. Ведь ожидаемые дополнительно 500 тысяч баррелей вряд ли смогут кар­динально поменять ситуацию на рынке, оборот которого оценивается в 76 миллионов баррелей в день. И хотя, по заяв­лению одного из экспертов, действи­тельное увеличение будет даже не­сколько большим — 611*000 баррелей, и общий объем поставок ОПЕК достиг­нет, таким образом, 29,51 миллиона баррелей в день, этим тоже проблемы не решить. Добыча нефти в большинст­ве из этих стран уже практически до­стигла своего максимального предела. Как туг не вспомнить те сокращения усилии по разведыванию и разработке новых нефтяных месторождений, кото­рые имели место во время падения цен на энергоносители в 1998 году.

Возможное облегчение могло бы наступить в случае ослабления напря­женности на Ближнем Востоке. Но ситу­ация там далека от желаемого.

Также играет на рыночных нервах существующая возможность прекраще­ния нефтяных поставок Ираком. Имею­щий политическую окраску шаг Багдада — требование оплаты за поставки в об­щеевропейской валюте — вызвал воз­ражения со стороны Вашингтона. На­помним, что Ирак подвержен санкциям ООН с далекого 1990 года, после его аг­рессии против Кувейта. Программа по обмену нефти на продукты продоволь­ствия была начата после принятия Баг­дадом в 1996 году предложения Совета Безопасности, впервые сделанного еще в 1991 году. Проблема будет решена, когда будет принято официальное ре­шение комитета ООН по данному во­просу.