Никопольский пивденнотрубный завод выставлен на продажу

ФГИУ выставил на конкурс 96,67%-ный пакет акций ОАО "Никопольский пивденнотрубный завод". Открытое акционерное общество "Никопольский пивденнотрубный завод" — одно из крупнейших в мире предприятий по производству труб. Завод по разнообразию способов произ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ФГИУ выставил на конкурс 96,67%-ный пакет акций ОАО "Никопольский пивденнотрубный завод". Открытое акцио­нерное общество "Никополь­ский пивденнотрубный завод" — одно из крупнейших в мире предприятий по производству труб. Завод по разнообразию способов производства и ас­сортимента выпускаемой про­дукции не имеет аналогов в мире, к тому же является мо­нополистом в Украине по вы­пуску геологоразведочных, насосно-компрессорных и ка­таных труб для котлов высоко­го давления.

Никопольский пивденно­трубный завод способен про­изводить 14 видов труб само­го широкого назначения из разных марок стали и сплавов. Это позволяет действовать в широком диапазоне сегмен­тов рынка труб, маневрировать мощностями в зависимо­сти от его конъюнктуры.

Продукция предприятия применяется в энергетической, газонефтедобывающей, хими­ческой, машиностроительной, авиационной и других отрас­лях. Однако из-за недостаточ­ного развития этих отраслей в Украине основная продукция завода идет на экспорт, главная доля которого приходится на Россию, где наблюдается по­вышенный спрос на продукцию предприятия. Эксперты про­гнозируют, что вложенные се­годня деньги в газонефтедобы­вающий комплекс Украины бу­дут способствовать увеличе­нию сбыта продукции на отече­ственном рынке.

Реструктуризация

22 июня 1999 г. Кабинет Министров Украины принял решение о проведении рест­руктуризации ОАО "Нико­польский пивденнотрубный завод", направленной на по­вышение эффективности ис­пользования внутренних ре­сурсов и привлечения внеш­них источников финансиро­вания, путем создания хозяй­ственных обществ с участием инвестиционного капитала.

Так, в процессе реструкту­ризации ОАО "Никопольский пивденнотрубный завод" была создана система заводов, объединяющая ОАО "Нико­польский пивденнотрубный завод" и закрытые акционер­ные общества (ЗАО), создан­ные на базе структурных под­разделений завода с участием инвесторов:

—ЗАО "Никопольский завод бесшовных труб "НикоТьюб" с участием НПИГ "Интерпайп" (г. Днепропетровск);

—ЗАО "Никопольский за­вод нержавеющих труб" (НЗНТ) с участием ПКФ "ЮВИС" (г. Днепропетровск);

—ЗАО "Никопольский за­вод стальных труб "ЮТиСТ" с участием ПКФ "Стальпром" (г. Днепропетровск);

—ЗАО "Труболит" с учас­тием НПЦ "Трубосталь" (г. Ни­кополь);

—ЗАО "Никопольский электроремонтный завод" с участием ООО ПО "Индустри­ал-Сервис" (г. Днепропет­ровск);

—ЗАО "СЕТАВ-Никополь" с участием фирмы СЕТАВ (Швеция).

Для обеспечения произ­водственной деятельности си­стема заводов имеет совре­менные испытательные и ис­следовательские лаборато­рии, мощный комплекс для из­готовления технологического инструмента, комплекс цехов для ремонта механического и энергетического оборудова­ния, централизованные систе­мы энергетического обеспе­чения, развитую транспорт­ную (авто- и железнодорож­ную) инфраструктуру.

В ходе первого этапа ре­структуризации Никополь­ского пивденнотрубного за­вода были созданы четыре компании с участием отече­ственных инвесторов, эф­фективная работа которых позволила привлечь около 90 млн.грн.инвестиций в локальные производства предприятия. Успешная реализация первого этапа дала возможность предприятию привлечь на втором этапе иностранные инвестиции: около 15 млн. грн. вкладыва­ет шведская фирма СЕТАВ в развитие производства труб из титана и сплавов на его основе.

Инвесторы взяли на себя обязательства погасить долги по зарплате согласно распре­делению долей в уставном фонде, а также модернизиро­вать производство и расши­рить рынки сбыта новых ком­паний.

Создание новых ЗАО поз­волило снизить убыточность энергетического хозяйства и оптимизировать работу вспо­могательного производства.

В настоящее время на заводе проходит дальнейшая реструктуризация, предус­матривающая создание ряда хозяйственных обществ на базе структурных подразде­лений ОАО "НПТЗ" с привле­чением инвесторов, в том числе во вспомогательную и энергетическую инфраструк­туру завода.

Акционирование

КОРПОРАТИЗАЦИЯ предприятия началась в 1998 году. Уставный фонд компании был разделен на 376 032 000 простых именных акций номиналом 0,97 грн. и составлял 364 751 040 грн. На условиях льготной продажи были реализованы 3,33% акций. В настоящий момент ФГИУ выставляет на конкурс 96,67%-ный пакет акций начальной стоимостью 352 614 тыс. грн.