"Обратимся к украинцам: дайте по 10 гривен, по 100 гривен"

Даже так может выглядеть инвестиция в проведение Евро-2012, считает исполнительный директор Федерации футбола Украины Иван ФЕДОРЕНКО
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Даже так может выглядеть инвестиция в проведение Евро-2012, считает исполнительный директор Федерации футбола Украины Иван ФЕДОРЕНКО

- Только благодаря нашему большому желанию принимать чемпионат мы прошли первый этап отбора, — попытался сначала отшутиться Иван Федоренко в ответ на вопрос, как Украине с ее всем известным уровнем развития инфраструктуры удалось пройти первый тур тендера на проведение Евро-2012.

- Немного подробнее?

- У нас была профессиональная заявка, в которой изложена мотивация, почему мы этого хотим, и пути, которыми будет идти Украина, для того чтобы получить право принимать чемпионат Европы 2012 года. Мы подготовили и проект закона о Евро-2012, который предусматривает решение всех вопросов на период проведения чемпионата Европы. Думаю, в следующем году он будет вынесен на слушание в Верховной Раде, мы даже срок рассмотрения установили — до октября. Главные проблемы, требующие решения: это право на работу, которое должно быть определено для работников УЕФА, а также право беспошлинно ввезти и вывезти экипировку, мячи и т. д. Будут прописаны гарантии на интеллектуальную собственность, на ввоз и вывоз валюты.

- Сколько финансовых средств нужно для проведения этого мероприятия? Можете назвать конкретные суммы?

- На сегодняшний день я бы у государства запросил как минимум 10 млн. грн., для подготовки всех необходимых документов, чтобы мы прошли второй этап, второй тендер. А дальше — давайте подсчитаем. Берем аэропорт Борисполь. И премьер-министр, и последний министр транспорта четко заявили, что в декабре начинается строительство двух дополнительных терминалов в аэропорту. Как это относить к Евро-2012? Ведь мы все равно будем это делать. Принята программа строительства дорог в Украине. И в первую очередь, это будут трассы из Европы в столицу Украины. Помимо этого, трассы Киев — Днепропетровск, Донецк, Крым. Нужно обустроить дороги кэмпингами, станциями техобслуживания, стоянками, местами питания.

- Глобально…

- Да, и это открывает сейчас для инвестора возможности: к нам будут прибывать люди, эти трассы станут международными, Украина станет транзитной страной. И таким образом они будут вкладывать деньги, потому что будут знать, что все равно эти деньги окупятся. Вот говорят, негде проживать. Президент принял программу "Студенческий городок". В следующем году выделяется 40 млн. грн. на реализацию этой программы. Она предусматривает сделать все общежития на уровне 2-3 звезд. И этого достаточно для решения вопросов проживания.

- И гостиниц не надо?

- Таким образом мы решаем вопрос размещения болельщиков. Но нужны пятизвездочные гостиницы для команд, для УЕФА и т. д. Верховная Рада должна нам в этом помочь, чтобы было урегулировано законодательно, чтобы местные органы власти приняли решение выделить земельные участки в центре города под строительство пятизвездочных отелей. Сейчас все лучшие участки отдали под жилье, мест не хватает.

- Сколько всего нужно построить гостиниц?

- Будет две подгруппы, восемь команд. Это восемь гостиниц. Плюс для УЕФА, для спонсоров, для судей. Таким образом, одиннадцать пятизвездочных гостиниц нужно иметь в Украине.

- А в Крыму?

- В Крыму мы принимаем туристическую программу. Люди приезжают отдохнуть. Мы сделаем чартерные рейсы, когда можно будет вылетать из Симферополя в Донецк и обратно, посмотрели футбол — и через час вернулись на Черное море продолжать отдыхать. Таким образом мы подтянем туристов из Европы в Крым. Но это тоже должно готовиться: необходимо делать вложения в крымские здравницы, чтобы они отвечали всем нормам Европы.

- А стадионы?

- Будет Евро-2012 или не будет — стадионы в Донецке и Днепропетровске будут построены в 2007 году. Во Львове нужно делать реконструкцию или строить новый, потому что с точки зрения безопасности он не годится. Стадион в нашем понимании это не то, что мы видим на НСК "Олимпийский". На этом стадионе должно быть дополнительно 120 тис. кв. м площади. Закрыть строительство, которое продолжается здесь (кивает на виднеющуюся из окна стройку перед НСК "Олимпийский". — Ред.) и сделать рестораны, бары, фитнес-центры, офисы, магазины, где можно будет купить спортивный костюм, шапочку и тому подобное, да и просто хорошие магазины.

Вообще стадион состоит из трех составляющих: футбол сам по себе, стадион сам по себе, и третье — люди, для которых он служит. Моя мечта — чтобы это было место отдыха, где можно пообщаться, посидеть. Нужно подойти к этому с умом. Если мы сейчас обратимся к украинцам: дайте по 10 гривен, по 100 гривен — это будет их вклад в Евро-2012. Выпустим какую-то лотерею, проведем акции, чтобы это было привлекательно. Можем же задействовать деньги? Можем!

- Вы можете сказать, будет ли что-то инвестировать лично Григорий Суркис?

- Я не знаю, что он собирается делать. Потому что у него достаточно работы на стадионе "Динамо" как у акционера клуба. Там нужно сделать серьезную реконструкцию или строить новый.

- А кто финансирует строительство стадионов в других городах?

- В Донецке строит футбольный клуб "Шахтер". В Львове — пока мы ведем переговоры с компанией Hochtief, это та компания, которая работает с нами в Днепропетровске, там уже строится стадион. Перед нами стоит задание — сделать так, чтобы человек еще до того, как поднимется на трибуну, оставил минимум 50 гривен. На трибуне он потратит еще, так как приходит отдохнуть. Нам нужно, чтобы были красивые и удобные во всех отношениях стадионы.