Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Обзор рынка ПФТС

В период с 1 по 7 сентября украинские фондовые индексы "топтались" на месте: индекс ПФТС снизился на 0,3%, в то время как Foyil Ukraine 40 вырос на 0,5%. Позитивная динамика индекса Foyil Ukraine 40 была достигнута, в первую очередь, за счет сектора элект

Индекс FOYIL Ukraine 40

В период с 1 по 7 сентября украинские фондовые индексы "топтались" на месте: индекс ПФТС снизился на 0,3%, в то время как Foyil Ukraine 40 вырос на 0,5%. Позитивная динамика индекса Foyil Ukraine 40 была достигнута, в первую очередь, за счет сектора электрогенерирующих компаний (+3,8%), электропоставляющих компаний (+6,0%) и банковского сектора (+3,9%). Энергетические компании позитивно отреагировали на 25%-ное увеличение розничных тарифов для населения на электроэнергию с первого сентября. Из энергогенерирующих компаний, входящих в индексную корзину Foyil Ukraine 40, наибольший рост среднерыночной цены был зафиксирован по акциям "Центрэнерго" (CEEN:+10,4%) и "Донбассэнерго" (DOEN:+4,7%). Из электропоставляющих компаний в индексе Foyil на 6,0% выросла среднерыночная цена акций "Днепроблэнерго" (DNON). В банковском секторе из двухнедельной коррекции вышел банк "Аваль" (BAVL:+2,3%), в то время как Укрсоцбанк (USCB:+6,5%) вырос на новостях о прогнозном увеличении чистой прибыли в 2006 году и желании банка Intesa сконцентрировать в своих руках 100% акций Укрсоцбанка.

Анализ по секторам

Объем. На прошлой неделе объем торгов со 134 наиболее торгуемыми компаниями сократился на 49% — до 39 млн. грн. Отрицательная динамика была зафиксирована в основном за счет высокой базы сравнения: предыдущая неделя пришлась на конец месяца, когда на рынке традиционно наблюдается всплеск активности. Наиболее торгуемыми же в период с 1 по 7 сентября стали сектор энергопоставляющих компаний (6,7 млн. грн.), банковский (6,6 млн. грн.) и машиностроительный (4,2 млн. грн.).

В секторе энергопоставляющих компаний 55% пришлось на сделки с акциями "Крымэнерго" (KREN: 3,7 млн. грн.), которое остается наиболее торгуемым в секторе вторую неделю подряд. В конце августа появились новости о том, что Министерство топлива и энергетики планирует инвестировать в модернизацию "Крымэнерго" 1,25 млрд. грн. до 2010 года. В результате среднерыночная цена акций выросла с начала месяца на 6%, достигнув 7 сентября исторического максимума — 1,98. грн. за акцию.

Вторым сектором, который традиционно популярен у инвесторов, на прошлой неделе был банковский. Абсолютным лидером с 95%-ной долей от общего объема торгов в этом секторе стал Укрсоцбанк (USCB: 6,3 млн. грн.), который вторую неделю подряд держит пальму первенства благодаря увеличению итальянским банком Intesa ценового предложения по покупке Укрсоцбанка.

Третьим по активности в период с 1 по 7 сентября оказался сектор машиностроения. Тут наибольший спросом пользовались акции "Лугансктепловоза" (LTPL: 1,45 млн. грн.) и "Мотор Сич" (MSICH:1,40 млн. грн.), на долю которых пришлось соответственно 34 и 33% от общего объема торгов в секторе. Цена акций "Лугансктепловоза" продолжает свое восхождение наверх в преддверии грядущей приватизации. Инвесторы продолжают скупать ценные бумаги этого эмитента, рассчитывая на их дальнейший рост после того, как на завод придет новый собственник. В результате с начала месяца цена акций "Лугансктепловоза" выросла на 6% — до 2,8 грн. за акцию. Всего же с начала года, когда было объявлено о намерениях выставить 76% акций компании на продажу в третьем квартале 2006 года, цена акций "Лугансктепловоза" выросла на 124%.

Капитализация. В период с 1 по 7 сентября капитализация 134 наиболее торгуемых компаний составила 201,4 млрд. грн. Наибольший рост капитализации, как и неделей ранее, показал угольный сектор. Это произошло за счет увеличения на 11% — с 1,09 до 1,20 грн. — цены акций ОАО "Шахта комсомолец Донбасса" (SHKD), которое входит в структуру Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), подконтрольной System Capital Management. ДТЭК включает в себя компании, которые вместе формируют интегрированный и полный цикл производства и сбыта электроэнергии: угольные шахты, в том числе "Комсомолец Донбасса" — единственная частная в Украине энергогенерирующая компания, "Востокэнерго" — энергопоставляющая компания. По словам Рината Ахметова, SCM готовит ДТЭК к публичному размещению акций, в то же время конкретные даты будущего IPO не называются. Интерес инвесторов к акциям ОАО "Шахта комсомолец Донбасса" также добавляет тот факт, что оно поставляет уголь, который используется в системе пылеугольного вдувания на металлургических комбинатах. Данная система является более дешевой альтернативой получения энергии по сравнению с дорожающим газом, что и обуславливает ее востребованность меткомбинатами.

Анализ по компаниям

Банк Intesa на прошлой неделе объявил о том, что он увеличивает цену покупки Укрсоцбанка и переносит конечный срок завершения сделки на март 2007 года. По сравнению с февралем 2006 года, когда 100% акций Укрсоцбанка оценивались банком Intesa в $1,31 млрд., цена выросла на 6,9% — до $1,4 млрд. Повышение ценового предложения обусловлено желанием банка Intesa сконцентрировать в своих руках 100% акций Укрсоцбанка, скупив у миноритарных акционеров недостающие пакеты по цене 1,9 грн. за акцию, в то время как среднерыночная цена составляет 1,6 грн. На данный момент около 8% акций остается в собственности компаний, аффилированных с группой "Приват", которая выступает против допэмиссии и продажи банка. На прошлой неделе также были озвучены планы Укрсоцбанка увеличить в 2006 году чистую прибыль в 2,6 раза — до $59,4 млн. В результате за анализируемый нами период рыночная цена акций Укрсоцбанка выросла на 6%.

Прогнозы

Мы ожидаем, что на следующей неделе коррекция на рынке ПФТС закончится, и котировки продолжат свой рост. Объемы торгов должны расти, так как рынок постепенно готовится к началу четвертого квартала, который традиционно характеризуется активной деятельностью брокеров и инвесторов на рынке. В то же время котировки коксохимических предприятий продолжат снижение из-за неблагоприятной конъюнктуры как на внутреннем, так и на внешнем рынках сбыта продукции, соответственно, сокращения производства и объема продаж коксохимов. Также фактором риска остается цена газа в четвертом квартале 2006 года и в 2007 году. Если она останется на ранее обозначенном уровне, сектор металлургических предприятий должен показать рост котировок, так как спрос и цены на металлургическую продукцию на мировых рынках показывают позитивную динамику.