- Категория
- Финансы
- Дата публикации
"Очей разочарование"
4-5 марта в Нью-Йорке прошла 3-я ежегодная конференция "Инвестиции в Россию и СНГ". Как показали выступления специалистов, Украину не рассматривают сейчас как объект инвестирования в 1998 году. И дело здесь вовсе не в выборах. Как сказал мне один инвестор из Европы, — "Мы очень разочаровались в Украине в прошлом году". И на этой конференции было видно, что так настроены многие.
"Инвестиции в Россию и СНГ" — крупнейшая конференция, в которой ежегодно участвуют сотни инвесторов, которые и определяют приоритеты вложения капиталов на год вперед. В начале 1998 года Украина получила самое худшее из того, что можно иметь — плохой имидж. Говоря об Украине, специалисты неизменно подчеркивают два основных негативных фактора, сдерживающие инвестиции: отсутствие решительных реформ и нарушение прав акционеров. Наличие этих факторов и обуславливает то разочарование, которое испытывают сегодня люди, инвестировавшие в Украину в прошлом году.
В начале прошлого года, на минувшей конференции, Украина рассматривалась как перспективная страна, стоящая на пороге великих реформ. Такое настроение было вызвано пониманием того, что к 1997 году Украина столько топталась на месте, что дальнейшее промедление было бы крайне неразумно. И прошлогодний оптимизм сегодня превратился в разочарование нерешительными шагами правительства, медленной приватизацией. "Сегодня никто не верит обещаниям, которые повторяются несколько лет к ряду" — так высказал свое мнение об украинских реформах представитель крупного инвестиционного банка Европы.
Наиболее четко определил позицию Украины среди восточноевропейских рынков капитала представитель компании "Центроинвест капитал менеджмент" — третье место с низу. Менее интересны только Албания и Беларусь.
Что же касается нарушения прав акционеров, то наибольший резонанс здесь вызвала, разумеется, история с "Днепрошиной". Причем, многие, говоря о пренебрежении в Украине к акционерам, даже не могут вспомнить такое название — "Днепрошина". Сейчас уже работает сложившееся мнение. Оно сформировалось из критических замечаний тех, кто инвестировал в "Днепрошину". Причем, сложившуюся ситуацию можно оценить как более неприятную для Украины, чем для инвесторов. Как отметил Владимир Чехолко, вице-президент "Ladenburg Thalmann International", — "Иностранные инвесторы, вкладывая в "Днепрошину", понимали, что это рисковые инвестиции, потому эта история и не вызвала большого резонанса". Однако к их замечаниям прислушиваются другие инвесторы — так и формируется негативный имидж.
Интересно, что украинские торговцы ценными бумагами, борясь с "Днепрошиной", тоже навредили себе и Украине, сами того не желая. Перестав торговать акциями "Днепрошины", они продолжали выставлять котировки, где цена на покупку и продажу была равна нулю. Представте теперь реакцию человека, увидевшего, что его миллионные вложения в "Днепрошину" стоят $0.00.
Нью-Йоркская конференция, продемонстрировав отношение инвестиционных кругов к Украине, показала, что наиболее привлекательным объектом для инвестиций остается Россия, а также Казахстан и неожиданно — Азербайджан.
Как отметил Йохан Йонах, президент компании "Альфа-Капитал", говоря о такой расстановке, — "Интерес к Азербайджану вызван прежде всего наличием нефти и отсутствием того разочарования, которое вызвала Украина".
Оценивая перспективы Украины в 1998 году, все понимают, что инвестировать-то все равно будут, пусть и в меньших объемах и без былого энтузиазма. В частных беседах участники конференции указывали такие сроки — от окончания выборов до середины лета. Пока не определится будущее страны и не сгладятся разочарования прошлого.
И наконец, интерес к Украине в какой-то мере определяется интересом самих украинцев и их активностью. На конференции 4-5 марта Украина была представлена всего двумя компаниями — "А+" и "Альфа-Капитал".