Опасные изменения

В последнее время активизировались слухи о том, что в ближайшем будущем Фонд госимущества передаст в управление Министерству промполитики Одесский припортовый завод. После чего, вполне возможно, министерство захочет сменить управляющую команду предприятия
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В последнее время активизировались слухи о том, что в ближайшем будущем Фонд госимущества передаст в управление Министерству промполитики Одесский припортовый завод. После чего, вполне возможно, министерство захочет сменить управляющую команду предприятия. Неосторожные действия могут повлечь снижение эффективности работы, разрушение социальной сферы и рост социальной напряженности на химпредприятии

Одесский припортовый завод — одно из крупнейших в стране химических предприятий. Вопреки бытующему мнению о том, что государство не может быть эффективным собственником, завод демонстрирует положительную динамику производственных и финансовых показателей, подтверждением чему стали результаты работы ОПЗ за последние годы.

Так, в 2005 году чистый доход предприятия составил 1,7 млрд. грн., а чистая прибыль — 596 млн. грн. Тогда как в 2004 году аналогичные показатели были на уровне 1,5 млрд. грн. и 304 млн. грн. соответственно. Одесский припортовый завод хорошо известен не только в Украине, но и в мире. Предприятие обеспечивает половину объемов аммиака, экспортируемого из Украины, и 20% карбамида. ОПЗ — третий по величине производитель азотных удобрений в Украине, его продукция поставляется практически во все страны мира.

Сегодня заводу вновь угрожает нестабильность. Возможная смена управляющего от лица государства, передача завода из управления ФГИ к Минпромполитики может обернуться кадровыми перестановками. В прошлом году над предприятием уже сгущались тучи — завод хотели реструктуризировать и приватизировать. Однако, в конце концов, Верховная Рада приняла, и президент Виктор Ющенко подписал закон, запрещающий продавать ОПЗ. Теперь же появилась очередная угроза того, что предприятие останется без гаранта стабильной и эффективной работы — менеджмента. Не исключено, что инициаторы подобных изменений преследуют личные интересы. Иначе возникает вопрос: зачем что-то менять? Ведь предприятие работает на государство, стабильно платит налоги, развивает социальную сферу.

Эффективность работы ОПЗ влияет на устойчивость уровня отчислений завода в бюджет. Так, в 2005 году предприятие начислило в государственную казну порядка 530 тыс. грн. Еще одним немаловажным фактором успешного функционирования ОПЗ являются инвестиции, которые менеджмент предприятия вкладывает в модернизацию производства. На заводе постоянно ведется техническое перевооружение. Например, в минувшем году инвестиции в основной капитал составили 123 млн. грн., из них в капитал производственного назначения — 112 млн. грн. Средства направляются как на совершенствование технологии производства, так и на снижение уровня влияния на экологию и повышение технической безопасности. Уже сегодня безопасность предприятия находится на самом высоком мировом уровне.

Кроме высокой эффективности производства, менеджмент завода обеспечивает достойный уровень социальной сферы. На сегодня численность работников завода составляет более 3800 человек. При этом средняя зарплата на ОПЗ составляет 2300 грн. ($456) в месяц, что является абсолютным рекордом для Украины. Менеджмент предприятия постоянно инвестирует в персонал. На территории завода работает современный медицинский центр, здесь же действуют дневной стационар и стоматологическая клиника. В случае необходимости руководство Одесского припортового завода полностью оплачивает лечение своих рабочих, даже за границей. Каждый сотрудник Одесского припортового завода застрахован за счет предприятия. На заводе созданы все условия для работы и отдыха работников. Но самое главное, что руководство не жалеет денег на безопасность работы сотрудников — на заводе установлено самое современное оборудование защиты и безопасности.

Также менеджмент предприятия всесторонне участвует в жизни города-спутника завода — "Южный", сооружая и поддерживая важные для жизни города объекты. В случае смены менеджмента велик риск того, что будут свернуты большинство социальных программ, возникнет напряженность на самом заводе и в городе.