Ощадбанк рвется в лидеры

Государственный сберегательный банк Украины, входящий в семерку крупнейших банков страны, сейчас эмитирует всего около 20,5 тыс. пластиковых карточек. На начало июля 2000 г. он занимал шестое место на рынке международных карт среди 17 банков, участвующих
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственный сберегательный банк Украины, входящий в семерку крупнейших банков страны, сейчас эмитирует всего около 20,5 тыс. пластиковых карточек. На начало июля 2000 г. он занимал шестое место на рынке международных карт среди 17 банков, участвующих в этом процессе. Однако в планах банка в самом ближайшем будущем — коренным образом исправить сложившуюся ситуацию благодаря заключению этим летом договора с компанией Europay International

ОЩАДБАНК включил в число своих приори­тетных направлений развитие карточного бизнеса в Украине, о чем на пресс-конференции 20 сентября за­явил заместитель председа­теля правления банка Сергей Волков.

Данный факт вряд ли нуждается в коммен­тариях, поскольку рабо­та Ощадбанка самым непосредственным об­разом связана с физи­ческими лицами. Кроме того, банк имеет поряд­ка 9 тыс. отделений, разбросанных по всей Украине. Удивляет только то, что до сих пор банк не уделял до­статочного внимания этому сектору банковских услуг.

Руководство Ощадбанка ожидает от заключенного до­говора значительного увели­чения доли банка на этом сег­менте рынка, следовательно, и роста его доходности. Уже сейчас во всех отделениях приступили к разработке маркетинговых планов по данному проекту. В этом про­цессе, а также в предоставле­нии как помощи в осуществ­лении финансовой деятель­ности по развитию проекта, так и помощи на техническом уровне и в развитии дистрибьюторской сети, будут за­действованы специалисты Europay International.

Старший менеджер Europay International no Восточной Европе Тони Фекете, также принявший учас­тие в конференции, считает, что развитие карточного рын­ка в отведенном ему регионе — значительное событие за последнее время, не считая появления и распростране­ния мобильной связи. Украи­на же, по его словам, являет­ся одним из стратегически наиболее важных рынков для продвижения продуктов пла­тежной системы. "Развитие пластиковых денег в Украине — процесс необратимый и для нас особенно интерес­ный, поскольку это область, имеющая огромные перспек­тивы роста использования карточек", — подчеркнул он. Кроме того, г-н Фекете под­черкнул готовность Europay International к осуществлению программ, направленных на развитие рынка пластиковых карт в Украине, и с другими украинскими банками.

Объем запущенной про­граммы составляет пока 0,5 млн. платежных карточек на четыре года, 50 тыс. из ко­торых будут эмитированы в первый год. Проблемы, с которыми предстоит столк­нуться разработчикам, связа­ны, прежде всего, со сложно­стями в среде работы этого инструмента, а также с ин­фраструктурной неподготов­ленностью Украины. Сегодня Ощадбанк имеет около 1 тыс пунктов приема "пластиковых кошельков". К концу действия договора (декабрь 2004 года) планируется довести их коли­чество до 7 тыс., установить более 100 банкоматов и око­ло 1,5 тыс. торговых точек, где будет приниматься кар­точка.

Кроме того, участники до­говора планируют сделать карточки максимально до­ступными для населения. Се­годня стоимость пластиковой карты на рынке колеблется от 10 грн. до 400 грн. Однако согласно планам банка, для пенсионеров эти пока еще новые в Украине инстру­менты безналичных расчетов будут предоставляться бес­платно.

Точные суммы данно­го проекта его участники назвать затрудняются. Программы такой мас­штабности обычно требу­ют порядка $50 тыс., но в зависимости от инди­видуальных особенностей проекта эта сумма может быть увеличена до многих сотен тысяч долларов.

На сегодняшний день Украина уже доросла до пол­ноценного восприятия систе­мы "электронного кошелька". У международных пластико­вых карточек становится все больше приверженцев. Так, в настоящее время "пласти­ковых денег" в Украине на­считывается порядка 0,5 млн. Специалисты прогнозируют на ближайшие полтора года увеличение числа держате­лей карточки в среднем до 1,5 млн. человек. Сейчас же в Украине почти около 10 тыс. организаций, где можно ис­пользовать карточки EuroCard. За последние пол­года произошло 100%-ное увеличение количества банкоматов. Наиболее распрост­раненными в обиходе сего­дня по-прежнему остаются карточки MasterCard, Maestro, Cirrus, Visa, Europay. В такой ситуации кому как не Ощадбанку лидировать в данной нише на рынке.