Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ошибка Президента

Назначив Петра Порошенко и Юлию Тимошенко на высшие государственные посты, Виктор Ющенко создал конфликт интересов, который сейчас перерос в раскол. Корпоративный конфликт на Никопольском заводе ферросплавов стал поводом для политического скандала с участ

Назначив Петра Порошенко и Юлию Тимошенко на высшие государственные посты, Виктор Ющенко создал конфликт интересов, который сейчас перерос в раскол. Корпоративный конфликт на Никопольском заводе ферросплавов стал поводом для политического скандала с участием первых лиц власти. В результате Виктору Ющенко пришлось заниматься несвойственной деятельностью, в которой весьма преуспел его предшественник: в ручном режиме разрешать конфликтную ситуацию и разводить по углам противоборствующие стороны. Правда, в отличие от Леонида Кучмы, никаких дивидендов за "арбитраж" действующий Президент не получил

В конфликте вокруг контроля над Никопольским заводом ферросплавов пока нет победителя, зато проигравших уже сейчас — хоть пруд пруди. Виктор Пинчук, Игорь Коломойский или любой другой бизнесмен, кому отдадут "на откуп" контрольный пакет акций НЗФ, получат проблемный актив, за которым еще много лет будут тянуться судебные тяжбы и разборки акционеров. В той или иной форме они наверняка будут негативно влиять на деятельность предприятия и его рентабельность.

Виктор Ющенко и власть в целом получили мощную волну протеста против своих же решений, которая хотя и не была оппозиционной по своей сути, но продемонстрировала полное отсутствие единства в команде Президента. Благодаря камерам "5-го канала" и ICTV, как выносят "сор из избы" новой власти увидели большинство украинцев. Вряд ли эти картинки добавят очков единой партии власти на грядущих выборах — слишком велика вероятность повторения батальных сцен, разгоревшихся на прошлой неделе на площади перед НЗФ, уже в стенах Верховной Рады.

Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и целый ряд политиков более мелкого уровня оказались втянутыми в масштабный скандал с намеками, а иногда и прямыми обвинениями в коррупции. Такие заявления если и не поставят крест на их политической карьере, то по крайней мере существенно ухудшат их имидж как в глазах избирателей, так и на международном уровне.

Разрешить ситуацию вокруг НЗФ исключительно "по закону" вряд ли удастся. Украинская судебная система слишком несовершенна для решения таких принципиальных споров, в чем на прошлой неделе было несложно убедиться. Очевидно, что разрешать спорную ситуацию предстоит в "ручном режиме", причем лично Президенту — слишком велики ставки и амбиции сторон. Начало уже положено. Именно после длительной беседы Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко напряжение на площади перед НЗФ начало спадать. Однако главный этап "примирительного процесса" впереди. Кроме судьбы самого НЗФ, Президенту предстоит найти решение гораздо более принципиальной проблемы: двух "центров влияния" в своей команде. Иначе события, которые на прошлой неделе происходили в Никополе, могут повториться перед центральным входом любого мало-мальски прибыльного предприятия.

В прошлый вторник с самого утра перед центральным входом на Никопольский завод ферросплавов выстроились грузовики и КАМАЗы с гравием. На ноги была поднята вся внутренняя охрана предприятия, привлечены добровольцы из рабочих, а проходную в админздание "украсила" колючая проволока. Видимо, собственники НЗФ — группа "Интерпайп"— заблаговременно подготовились к осаде, поскольку еще 26 августа стало ясно, что борьба за предприятие вышла на финишную прямую. В это день Высший хозяйственный суд признал приватизацию НЗФ незаконной. А буквально через четыре дня, 30 августа, группа "Приват", давно стремящаяся получить власть над предприятием, организовала на принадлежащем ей Орджоникидзевском ГОКе проведение собрания акционеров НЗФ. Хотя во вторник утром еще не было известно, состоится ли это собрание, в Никополе уже начали говорить о возможности "силового захвата".

К полудню рабочие НЗФ стали собираться на митинг. В начале общего энтузиазма не наблюдалось, возможно, люди просто устали от длительного противостояния. Ведь группа "Приват" уже около полугода пытается получить контроль над заводом, но пока попытки провести собрание акционеров НЗФ не имели успеха.

Ждать главного собственника предприятия — учредителя корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука — заводчанам пришлось несколько часов. Появился он в окружении не очень многочисленной свиты из охранников и команды поддержки — лидера общественной организации "Вече Украины" Инны Богословской, народного депутата Игоря Шарова, экс-министра промышленной политики Александра Неустроева, экс-председателя НЗФ Владимира Куцина.

Уверенной походкой хозяина Виктор Пинчук проследовал в охраняемое админздание завода. Как потом выяснилось, на совещание. В тот день многие решения ему приходилось принимать "на ходу", исходя из сведений, поступающих "с фронта" — из Орджоникидзе. По словам Виктора Пинчука, еще несколько месяцев назад у него была цель создать мощную ферросплавную компанию. Но в связи с угрозой реприватизации НЗФ он принял решение продать предприятие россиянам. Однако практически заключенная сделка сорвалась. Российские бизнесмены (Абрамов и Вексельберг, акционеры российских компаний "Ренова" и "ЕвразХолдинг" — авт.) после оказанного на них давления со стороны украинского правительства отказались от своих намерений приобрести концерн "Приднепровье", владеющий контрольным пакетом акций НЗФ. "Они же не камикадзе", — объяснил такое решение Пинчук.

В этот день Виктор Пинчук довольно долго общался с прессой. Он рассказал о том, что подобного конфликта можно было избежать, поскольку еще в начале года он предлагал различные варианты урегулирования ситуации как по "Криворожстали", так и по НЗФ, но власть отклонила все предложения. Поэтому он воспринимает все происходящее как личную месть и сведение с ним счетов. "Как известно, людям необходимы хлеб и зрелища. Нынешняя власть не может дать им хлеба в широком понимании этого слова, зато зрелищами обеспечивает сполна", — заявил Пинчук.

История с продолжением

Поздно вечером 30 августа стало известно, что собрание акционеров в Орджоникидзе все-таки состоялось. На него представлять интересы государства прибыл заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко. В итоге на собрании было избрано новое руководство и внесены изменения в устав. Согласно поручению премьер-министра Юлии Тимошенко, на основании которого и действовал С. Грищенко, председателем правления Никопольского завода ферросплавов стал бывший председатель Марганецкого ГОКа (контролируемого "Приватом") Николай Надточенко; председателем наблюдательного совета — сам Грищенко; членами наблюдательного совета — заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков и глава компании "Славутич-Капитал" Геннадий Корбан.

После этого заявления Виктора Пинчука и Инны Богословской о том, что власть действует не столько в своих интересах, сколько в интересах группы "Приват", уже трудно было назвать беспочвенными. Ведь фактически НЗФ переходил под контроль этой группы.

На следующий день возле административного корпуса НЗФ уже стояли тысячи заводчан (некоторые не покидали предприятие несколько суток), представители милиции, прокуратуры, бойцы "Беркута", а новоизбранное в Орджоникидзе руководство во главе с Сергеем Грищенко пыталось попасть на рабочие места. Конфликт обострился 1 сентября, когда появившийся судебный исполнитель в окружении "Беркута" тоже попытался попасть на территорию завода. Работники предприятия преградили им путь деревянной скамейкой. Ситуация на заводкой площади накалилась до предела и грозила перерасти в побоище, а то и в поле боя, если бы в драку вмешались вооруженная охрана и милиция.

Этого не случилось, возможно, потому, что уже появилось решение суда, признающее орджоникидзевское собрание акционеров и решения, принятые на нем, нелегитимными на основании того, что акции НЗФ до сих пор не поступили на счет ФГИУ. Это подтвердила как сама председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк, так и Борис Тимонькин, председатель АБ "Укрсоцбанк" — хранителя акций НЗФ, принадлежащих концерну "Приднепровье".

В конце недели, 2 сентября, Виктор Ющенко поручил генеральному прокурору Святославу Пискуну и Министерству юстиции в течение трех дней обеспечить законную передачу акций НЗФ в собственность Фонда госимущества. Согласно распоряжению Президента, приватизационное ведомство должно обеспечить проведение собрания акционеров НЗФ в предусмотренные законодательством сроки (а это никак не менее 45 дней), а Министерство промполитики и Днепропетровская облгосадминистрация к этому времени предложить незаангажированную кандидатуру председателя правления НЗФ и других руководителей предприятия. Кроме того, глава государства поручил органам власти обеспечить все условия представителям средств массовой информации для освещения этого процесса.

После беседы с Президентом страны премьер-министру Юлии Тимошенко пришлось публично объясняться и отрицать обвинения в лоббировании Кабмином интересов группы "Приват". В свою защиту она заявила, что правительство инициировало обращение в Генпрокуратуру по вопросу законности приватизации и Запорожского завода ферросплавов, который контролируется группой "Приват". Однако заявления премьера вызывают новый вопрос: почему правительство решило подвергнуть сомнению законность приватизации ЗЗФ (проданного в пересчете на единицу мощностей в несколько раз дешевле НЗФ) только сейчас? Напомним, впервые этот вопрос прозвучал еще в начале лета. К тому же начать проверки и реально реприватизировать предприятие — далеко не одно и то же.

Похоже, что в истории с собранием акционеров в Орджоникидзе обойтись без "жертвенного кровопускания" уже не удастся, в итоге "крайним" может оказаться непосредственный исполнитель поручений премьер-министра Сергей Грищенко — его уже сейчас обвиняют в превышении полномочий и предлагают снять с занимаемой должности.

Возможно, правительству удастся доказать, что в его действиях не было "злого умысла", а такая поспешность с возвращением акций государству объясняется лишь желанием быстрее реализовать пакет акций НЗФ в размере 50%+1 акция. Как известно, сегодня выполнение плана по поступлению средств от продажи госсобственности трещит по швам, а с ним и реализация многих социальных программ правительства. Повторная продажа Никопольского завода ферро- сплавов действительно может спасти ситуацию, поскольку Юлия Тимошенко рассчитывает получить от реализации этого предприятия не менее 5 млрд. грн. Впрочем, сейчас эта сумма кажется несколько завышенной — пока никто из желающих приобрести госпакет не называл сумму более 2 млрд. грн.

Вместе с тем существует и другая версия происходящего. Ее озвучил советник премьер-министра Юлии Тимошенко Михаил Бродский. Правда, он уже заявил о намерении уволиться с этой должности и приостановил членство в партии "Батькивщина". Свою позицию он аргументировал тем, что в "окружении Ющенко много коррупционеров". По словам Бродского, окружение Президента хочет получить свою долю ($50 млн.) от продажи Никопольского завода ферросплавов Виктором Пинчуком российским компаниям. Однако ни умозаключения Бродского, ни желание пополнить бюджет не объясняют, почему в наблюдательный совет НЗФ государство пыталось ввести сразу нескольких представителей группы "Приват".

Особенно странно такое намерение выглядит на фоне заявлений директора ММК. им. Ильича Владимира Бойко о том, что группе "Приват" для полной монополизации ферросплавного рынка не хватает только контроля над НЗФ.

Реприватизация НЗФ: основные этапы

Апрель 2005 г. Генеральная прокуратура подала иск в Хозсуд Киева с просьбой признать недействительной покупку консорциумом "Приднепровье" в 2003 году 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов.

Май 2005 г. Юлия Тимошенко заявила, что "контрольный пакет НЗФ должен находиться в госсобственности, и у государства достаточно документов, чтобы реализовать это".

Июнь 2005 г. Премьер-министр предупредила российского бизнесмена Виктора Вексельберга, чтобы он не покупал у Виктора Пинчука акции НЗФ.

Июль 2005 г. Юлия Тимошенко оценила пакет 50%+1 акция НЗФ в $500 млн.

Июль-август 2005 г. Судебные споры о возврате акций завода в госсобственность.

Август 2005 г. В Киеве стартовала масштабная PR-компания с использованием бигбордов с призывом реприватизировать НЗФ.

Сентябрь 2005 г. Высший хозсуд признал незаконной приватизацию пакета 50%+1 акция НЗФ. Виктор Ющенко поручил Генпрокуратуре и Минюсту обеспечить передачу акций НЗФ ФГИ в течение 3 дней. Тимошенко оценила 50%+1 акция НЗФ уже в $1 млрд.