Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Остров свободы, сигар и рома

Куба у многих ассоциируется с Фиделем Кастро, пляжами и пьянящими афро-кубинскими ритмами. А еще туристы, побывавшие на Кубе, заверяют, что через пару дней отдыха на этом острове возникает ощущение того, что ты находишься в райском уголке, где отсутствуют

Куба у многих ассоциируется с Фиделем Кастро, пляжами и пьянящими афро-кубинскими ритмами. А еще туристы, побывавшие на Кубе, заверяют, что через пару дней отдыха на этом острове возникает ощущение того, что ты находишься в райском уголке, где отсутствуют всяческие проблемы и заботы. О своих ощущениях и впечатлениях от пребывания на Кубе с нами поделился ДМИТРИЙ БОРИСОВ, директор рекламного агентства "Брендсторм"

Говорят, что на Земле есть места, которые шокируют с первой минуты пребывания. К таким странам, в первую очередь, относят Японию и экзотические острова а-ля Гавайи, Сейшелы, Карибы. Есть на планете еще один замечательный остров, который ассоциируется со свободой, ромом и сигарой. Это Куба. Здесь уникально все — климат, ландшафт, растительность. Природа Кубы удивительна по своей красоте: равнины и горные массивы, реки и водопады, буйная тропическая растительность с яркими россыпями экзотических цветов просто поражают.

Правда, климат на Острове Свободы нещадный: как правило, температура воздуха на Кубе — около 40-45оС. Вначале очень тяжело привыкнуть. Первое ощущение, когда приземляется самолет, открываются двери и ты выходишь, — нечем дышать, чувство, что вот-вот задохнешься. К такой жаре необходимо привыкнуть. Так что, если будете собираться на Кубу, покупайте путевку как минимум на две недели, чтобы успеть акклиматизироваться и насладиться отдыхом.

Подводная одиссея

Остров омывается Мексиканским заливом, Атлантическим океаном и Карибским морем. По словам Дмитрия Борисова, море здесь шикарное — из воды не хочется выходить. "Мы проводили в море по 8-9 часов, доплывали до межконтинентальной зоны между Кубой и США, — рассказывает наш собеседник. — Вода очень соленая, и для того чтобы утонуть, нужно очень постараться. Мы много охотились за морской живностью, начиная от лангустов и заканчивая ловлей различной рыбы. Для того чтобы охотиться под водой, необходимо вооружиться специальными свинцовыми принадлежностями, так как высокий уровень солености воды создает дискомфорт при подводном плавании".

Охотиться на Кубе — еще более занимательное занятие, если учесть, что фауна Карибского моря и Мексиканского залива (смотря на каком берегу вы будете отдыхать) насыщена акулами, муренами и прочей хищной живностью. Впрочем, Дмитрий опроверг мою теорию об опасности подводной охоты. Он поведал о том, что акулы нападают на человека в редких случаях. Есть, конечно же, акулы-людоеды. Но, как правило, они нападают в том случае, если отбились от стаи. В Мексиканском заливе с этим очень строго — существуют специальные радарные установки, которые "вычисляют" акул, подают сигнал, и, как следствие, хищников просто не допускают близко к берегу. Обычные же сельдевые акулы, которые плавают большими стаями по 7-10 штук, безопасны. "Первое время у меня был шок, когда во время плавания я видел под собой проплывающую стаю акул. Потом, правда, смирился и привык", — поделился впечатлениями Дмитрий Борисов.

Более опасны мурены. Это второе животное в мире (после быков), которое агрессивно реагирует на желтый цвет. Так что перед поездкой на Кубу лучше откажитесь от купальных костюмов в желтых тонах.

Куба для туриста

Государство сделало ставку на туризм. Все деньги вкладываются в строительство новых отелей, которые возводятся — в основном испанцами — очень быстро. Больше половины всех гостиничных номеров расположены в двух центрах — Гаване и Варадеро.

Все кубинское побережье — это сплошной пляж с золотым песком. Казалось бы, города Санта-Мария, Енинья и Пинта каким-то образом должны быть отделены от взморья, но ничего подобного — везде море и пляж. Разве что знаменитый курорт Варадеро (он же полуостров Икакос) закрыт от "глаз" местных жителей. Это так называемая туристическая резервация, отгороженная от остального мира блокпостом. В принципе кубинец, заплатив сравнительно небольшую сумму ($2), может туда проехать. Но для рядового гражданина эта цена просто недоступна, учитывая то, что заработные платы очень низкие (в среднем $10-20). Так что местное население представлено только обслуживающим персоналом отелей и торговцами сувенирами. Водные развлечения довольно дешевые.

К примеру, прогулка на моторной яхте с ловлей барракуды и голубого марлина стоит около $50 за 5-6 часов рыбалки.

Интересна Куба и в плане исторического наследия. В Гаване стоит посмотреть набережную и старые испанские крепости, откуда открывается изумительный вид на город в закатные часы. "Во время экскурсий в столицу у меня возникло впечатление, что с 30-х годов здесь ничего не изменилось. Напоминает США 30-50-х годов: старые автомобили, аутентичная архитектура", — рассказывает Дмитрий Борисов.

Много туристов можно встретить в кафедральном соборе Непорочного Зачатия, возле городской ратуши, в доме-музее Эрнеста Хемингуэя. А если взять напрокат автомобиль, можно посетить зоопарк с африканским сафари в Гаване. Всего лишь за $10 можно получить массу удовольствия, прогуливаясь среди зебр, жирафов, слонов, носорогов, бегемотов. Фотографировать разрешено сколько угодно, а вот выходить из авто не рекомендуют — носороги и гиппопотамы бегают со скоростью 60 км в час.

Любителям приключений господин Борисов посоветовал посетить городок Сантьяго-де-Куба, где расположен единственный в мире Музей истории пиратства — крепость Кастильо-дель-Моро.

К слову, о путешествиях по Кубе. Изучать страну лучше на автомобиле. Аренда самого обыкновенного авто — достаточно дорогое удовольствие, от $60 в сутки вместе со страховкой. С бензином особых проблем нет, хотя заправки встречаются значительно реже, чем мы привыкли. Если маршрут поездки предполагает выезды на дороги с плохим покрытием (поездки вдоль побережья, выезд на пляж), то лучше брать в аренду джип.

Альтернативный способ путешествия по близлежащим достопримечательностям — на арендованном скутере. Цена в отеле — около $12 на три часа, $5 — каждый последующий час, $24 — на целый день, $3 — полный бак бензина. Коробка передач автоматическая, так что управлять таким чудом техники не сложнее велосипеда.

Особенности местного населения

Кубинцы — удивительные люди. С одной стороны, у них низкие зарплаты ($10-20), а с другой — они никогда не отчаиваются. Мой собеседник рассказал, что кубинцы очень любят украинцев и россиян, доброжелательно к ним относятся. Местное население прекрасно понимает, что туризм — их хлеб. Они дорожат работой и пытаются предоставлять сервис на высоком уровне.

Кроме туризма, основной "хлеб" Острова Свободы — производство сигар и рома. Промышленность практически не развивается. Нашему собеседнику посчастливилось побывать на фабрике по изготовлению сигар. "Фабрика представляет собой огромное 6-этажное здание, где каждый этаж выполняет свою функцию: сортировка, обмывка, сушка и т. д. Сортов табака очень много, и в зависимости от сорта он используется послойно при изготовлении сигары. Поэтому сигары дорого стоят: во-первых, это натуральный продукт без всяких добавок, во-вторых, состоит из разных сортов табака, в-третьих, все сигары изготовляются вручную", — рассказал г-н Борисов. Наиболее популярна на Кубе торговая марка "Ромео и Джульета", изготовляющая сигары "Черчиль" (Винстон Черчиль, как известно, очень любил сигары).

Также Дмитрию удалось поприсутствовать при производстве рома. Но, по его словам, это менее интересная экскурсия, поскольку не такая зрелищная.

Кубинская кухня

Очень вкусная, разнообразная и совершенно безопасна для здоровья (в отличие от стран Азии и Африки).

В ресторанах основной акцент делается на рыбные блюда, свинину и цыплят, рис с черной фасолью. Одно из лучших национальных блюд — "креольское ахиако" — пряное блюдо со свининой и большим количеством овощей. Интересны на вкус тушеная или жареная с разнообразными специями и бананами свинина, блюдо из измельченной свинины "тасахо", тушеные цыплята с рисом "арроз кон польо", рубленая говядина с рисом "пикадильо", знаменитые кубинские отварные лангусты с лимоном, черепашье мясо и мясо крокодила, а также экзотические черепашьи яйца.

Особое место в кубинской кулинарии занимают бананы, существует масса рецептов приготовления из них различных блюд. Причем жарят и спелые, желтые, и зеленые бананы. Мой собеседник оказался большим гурманом и любителем готовить. В связи с этим мне был презентован новый способ приготовления блюда а-ля жареный картофель. Секрет приготовления состоит в следующем. Зеленые бананы нарезаются тонкими ломтиками и бросаются в кипящее масло. Дожидаемся, пока они станут ярко-желтыми. После этого бананы подсаливают, и вкус их напоминает хрустящую картошку. "Непременно попробуйте", — советует Дмитрий Борисов. Жареные бананы особо хороши в качестве гарнира для рыбы.

Истинный кубинский напиток — конечно же, ром и различные коктейли на основе рома (мохито, кола с ромом).

Учитывая уровень жизни на Кубе, продукты очень дешевые. Связка бананов, ананасы, папая, авокадо — все стоит копейки. Ужин в ресторане обойдется примерно $12-20 без алкоголя, коктейль $2-3, автобусная экскурсия $25-60.

Советы бывалого

"Если перед вами стоит выбор островного экзотического отдыха, советую в первую очередь думать о Кубе, а не, допустим, о тех же Бали, Сейшелах, Гавайях. По уровню сервиса, деньгам и впечатлениям Куба просто несравнима", — рекомендует г-н Борисов. Правда, приготовьтесь к тому, что вас ожидает очень длительный перелет — 16-20 часов (смотря как лететь). Возможно, придется сделать прививки от малярии — об этом заранее узнайте в турагентстве. Обезопаситься придется от москитов и кукарачей (больших рыжих тараканов), которых на Кубе много. Здесь также водятся опасные рептилии — кайманы и боа (удавы). Из насекомых опасны песчаная блоха и малярийный комар. Дно моря на диких пляжах усыпано острыми кораллами и морскими ежами. Кроме того, среди кораллов часто прячутся мурены. Особую опасность могут представлять медузы "португальский кораблик", которых иногда летом прибивает ветром на мелководье.

Что касается безопасности пребывания в стране, об этом можно не переживать. Куба по праву считается одной из самых безопасных стран мира, а раскрываемость преступлений здесь приближается к 100%. В самую глухую полночь вы можете спокойно посетить любой квартал города, дискотеку или ресторан, не опасаясь встречи с местными хулиганами.

Бюджет поездки

Недельный отдых на Кубе обойдется в $1,5-2 тыс. (перелет — около $1 тыс., проживание, питание — около $500).