Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Отдавай и властвуй

Задекларированная правительством программа "разделения власти и бизнеса" вынуждает высокопоставленных чиновников искать новые пути избавления от временно "мешающих" им громадных активов. Одним из наиболее "честных" является передача имущества трастовым ко

Задекларированная правительством программа "разделения власти и бизнеса" вынуждает высокопоставленных чиновников искать новые пути избавления от временно "мешающих" им громадных активов. Одним из наиболее "честных" является передача имущества трастовым компаниям. В скором времени в Украине может возникнуть первый прецедент

Первым, кто решил "переписать" свое имущество не на родственников, а на реально действующее юридическое лицо, которое может осуществлять доверительные операции с активами (трастовую компанию), стал харьковский губернатор Арсен Аваков. Сразу после назначения на должность господин Аваков сложил с себя полномочия председателя наблюдательных советов в АО "Инвестор" и АКБ "Базис" и объявил, что в ближайшее время намерен и вовсе расстаться со своими активами. 15 марта начнется открытый конкурс по привлечению трастовой компании к управлению собственностью губернатора. По оценкам самого собственника, на 1 января 2005 года стоимость активов всех компаний, связанных с АО "Инвестор", оценивается в 86 млн. евро.

Несмотря на социальный эффект, который такой конкурс, несомненно, вызовет в обществе и вроде бы неплохие перспективы для его участников, он все же может оказаться безрезультатным. Причин тому две. Во-первых, условия конкурса очень жесткие, и вряд ли будет много претендентов на имущество губернатора. Во-вторых, определенные сомнения вызывает и выгодность такой сделки для потенциальных участников. Если же конкурс будет "завален", то передача имущества, думается, будет отложена на "неопределенное время", а это уже может вызвать вопросы к господину Авакову.

Правда, и организаторов конкурса понять можно и нужно. Это по поводу вопроса о чрезмерно жестких требованиях. С представленными доводами нельзя не согласиться. "Мы не считаем условия конкурса жесткими. Наложите наши условия на условия кредитования в Украине — и вы убедитесь, что они практически идентичны… Эти условия не жесткие, а адекватные. А как бы вы отнеслись к тому, чтобы передать все заработанное за 15 лет — то, что должно прокормить вас и ваших детей, — в чужие руки?" — заявил в интервью вице-президент АО "Инвестор" Геннадий Гаевой (в настоящее время ему переданы все полномочия по управлению бизнесом).

Представители украинских инвестиционных компаний и банков неоднозначно оценивают условия передачи активов в управление. "Если говорить об условиях, то тут есть такие требования, которые мне кажутся просто смешными. Например, что значит застраховать пакет ценных бумаг? От чего страховать? От пожара? В том списке, который опубликован, больше вопросов, нежели ответов", — считает президент ИК "Кинто" Сергей Оксанич.

Что касается потенциального участника конкурса, то тут мнения разделились. "Под такие требования, которые выдвигает господин Аваков, подпадают только банки, поскольку именно они, согласно действующему законодательству, имеют право осуществлять доверительные операции. Небанковским финансовым учреждениям туда нечего и соваться. Теоретически еще управляющая компания может создать венчурный фонд, но это абсолютно не его функции", — говорит г-н Оксанич.

С ним не согласен генеральный директор ЗАО "Компания по управлению активами "Тект" Вадим Гриб: "Стремление передать свои активы в управление на период пребывания на госслужбе — очень цивилизованное явление, достойное подражания. Думается, что условия конкурса для компаний, желающих участвовать в управлении собственностью губернатора, являются вполне приемлемыми, и соответствующих им структур в Украине найдется немало. Тем более что условия все же не догмы, и они могут гибко меняться в тех или иных ситуациях. Наша компания также намеревается изучить условия конкурса и, возможно, принять в нем участие".

Вячеслав Якимук, генеральный директор компании "Райффайзен Инвестмент Украина", которая является инвестором ряда украинских предприятий, заявил: "Мы не можем предоставлять такого рода услуги, поскольку у нас нет на это законных оснований. Сначала нужно создать компанию по управлению активами, а там уже посмотрим. Вполне вероятно, что такое предложение нас заинтересует". Как сообщили представители австрийской инвесткомпании, создание подразделения по управлению активами следует ожидать не ранее следующего года.

Еще одной целевой аудиторией, которая может принять участие в конкурсе на управление активами, являются банковские учреждения. Формально, по оценке экспертов, под условия харьковского губернатора подпадают банки из первой двадцатки по размеру активов. Пока банкиры прохладно относятся к перспективе управления реальным бизнесом. В пресс-службе одного из крупнейших банков сказали так: "Наш банк не осуществляет трастовых операций, да и к чему нам это?"

Есть и еще одно препятствие, которое может помешать банкам принять участие в конкурсе — наличие в списках компаний, которые передаются в управление, АКБ "Базис". Банк занимает 60-е место в рейтинге АУБ по размеру активов, которые на 1 марта 2005 года составили 332 млн. грн. В случае участия какого-то украинского банка в конкурсе возникает конфликт интересов — неизвестно, как управляющий будет руководить своим конкурентом. Кроме того, юридический аспект оформления такой деятельности довольно сложен — из-за возможных вопросов со стороны антимонопольного ведомства и Нацбанка.

Основные условия конкурса

Участник конкурса на доверительное управление ценными бумагами АО "Инвестор" и АКБ "Базис" (будет проводиться с 16 марта по 15 июня 2005 г.) должен:

- быть банком или небанковским финансовым учреждением, имеющим соответствующие лицензии и разрешения (Национального банка Украины и Государственного комитета по ценным бумагам и фондовому рынку);

- иметь договор с международной аудиторской фирмой на проведение внешнего аудита его деятельности;

- работать на рынке по управлению пакетами ценных бумаг и активами не менее пяти лет;

- иметь в управлении не менее 20 пакетов акций предприятий, занимающихся многопрофильным бизнесом как в Украине, так и за ее пределами;

- иметь стоимость активов (с учетом отношений контроля) не менее двойного размера стоимости активов АО "Инвестор" и АКБ "Базис" (с учетом отношений контроля);

- иметь объем реализации (с учетом отношений контроля) не менее двойного размера объема реализации АО "Инвестор" и АКБ "Базис" (с учетом отношений контроля);

- застраховать пакет ценных бумаг, которые намеревается получить в управление, на сумму не менее двойного размера стоимости активов АО "Инвестор" и АКБ "Базис" (с учетом отношений контроля). При этом стоимость активов страховой компании должна составлять не менее пятикратного размера стоимости активов АО "Инвестор" и АКБ "Базис" (с учетом отношений контроля).