ОВГЗ — резидентам

Государство продолжает активные заимствования на внутреннем рынке. Основными покупателями становятся резиденты Украины, а иностранцы постепенно снижают свою активность на фоне прогнозов о стабильности курса гривни до конца года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государство продолжает активные заимствования на внутреннем рынке. Основными покупателями становятся резиденты Украины, а иностранцы постепенно снижают свою активность на фоне прогнозов о стабильности курса гривни до конца года

Временная передышка на рынке государственных облигаций закончилась. На аукционе 31 мая были реализованы полуторалетние облигации со средневзвешенной ставкой доходности 5,62% на сумму 228,5 млн. грн. и трехлетние с доходностью 6,3% на сумму 21 млн. грн. На предыдущих торгах 5 мая правительству удалось продать трехлетние ОВГЗ только на 14 млн. грн., что, по мнению экспертов, свидетельствует об охлаждении интереса иностранцев, которые в этом году скупили более половины выпущенных гособлигаций.

Напомним, что вскоре после ревальвации гривни Минфину удалось провести аукцион по продаже ОВГЗ (26 апреля) и привлечь на рынке 448,4 млн. грн. Несмотря на довольно значительный объем торгов, уже тогда ряд трейдеров высказывали опасения, что после резкой ревальвации украинской валюты нерезиденты могут уйти с украинского рынка внутренних заимствований. В пользу такого варианта развития событий свидетельствовали и намерения Минфина и НБУ ограничить покупки нерезидентами краткосрочных ОВГЗ со сроком обращения до одного года. Между тем, долгосрочные инструменты (2-3 года), как следует из итогов последних трех аукционов, большим спросом не пользуются — в мае таких облигаций было продано только на 35 млн.

Исходя из статистики валютных торгов, на которые последние недели НБУ или не выходит, или продает доллары США, можно сделать вывод, что скорее всего нерезиденты действительно снизили свою активность на рынке правительственных ценных бумаг. Это предположение подтвердил, комментируя проведение аукциона 31 мая, и министр финансов Виктор Пинзеник, сообщив о приобретении нерезидентами облигаций на сумму всего 50 млн. грн.

По мнению начальника отдела финансовых инструментов АКБ "Укрсоцбанк" Эрика Наймана, по ставке 5-6% облигации могли выкупить разве что учреждения, подконтрольные государству, а именно госбанки и Фонд гарантирования сбережений физлиц. Непосредственно в Фонде факт участия в аукционе Минфина не отрицали, но сумму, на которую были приобретены облигации, назвать отказались, заметив при этом, что Фонд имеет в своих активах гособлигации на значительную сумму. На момент сдачи номера нам не удалось получить информацию о приобретении гособлигаций на последнем аукционе Минфина и от государственных банков — Укрэксимбанка и Ощадбанка.

Впрочем, существует также мнение, что на рынке активизировались и украинские банки, которые скупают ОВГЗ даже с такой низкой доходностью на фоне переизбытка средств в банковской системе страны. По словам директора казначейства банка "Финансы и Кредит" Андрея Войтенко, в последнее время украинские банки, в надежде на дальнейшее развитие вторичного рынка облигаций, активизировались на аукционах Минфина и прикупают

гособлигации уже в собственные портфели, несмотря на все еще довольно низкую ставку доходности 5,5-6%.

По словам представителя Министерства финансов, в первой декаде июня возможно проведение очередного аукциона по размещению внутренних гособлигаций. Правда, однозначно судить о том, кто будет активным участником нового аукциона, банкиры не берутся.

Вместе с тем заинтересованность правительства в заемных ресурсах может возрасти. Во-первых, остаются неясными перспективы привлечения в этом году 7 млрд. грн. приватизационных поступлений. Во-вторых, в ближайшее время планируются большие расходы Минфина по накопившемуся возмещению НДС, что может повлиять на решение по срокам и объемам осуществления нового займа.