"Павлоградуголь" хочет "очищения"

Один из крупнейших производителей угля в Украине — холдинг "Павлоградуголь" — находится под угрозой банкротства из-за долга в 750 тыс. грн. Инициатором процесса является предприятие "Гормаш". Пикантности ситуации добавляет тот факт, что "Гормаш" и "Павлог
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Один из крупнейших производителей угля в Украине — холдинг "Павлоградуголь" — находится под угрозой банкротства из-за долга в 750 тыс. грн. Инициатором процесса является предприятие "Гормаш". Пикантности ситуации добавляет тот факт, что "Гормаш" и "Павлоградуголь" принадлежат донецким компаниям АРС и СКМ, известным своими хорошими отношениями и скоординированными действиями

Хозяйственный суд Днепропетровской области определением от 11 января 2005 года возбудил дело о банкротстве ОАО "Павлоградуголь", сообщили "Инвестгазете" на предприятии. Как стало известно, дело о банкротстве возбуждено по заявлению компании-кредитора ОАО "Рутченковский завод "Гормаш". Предприятие является партнером "Павлоградугля" с 1990 года и осуществляет ремонты горно-шахтного оборудования предприятий холдинга.

Несмотря на то, что дело о банкротстве угольного холдинга было возбуждено более полугода назад, информация о процедуре банкротства стала публичной только сейчас. Как уточнили в ассоциации "Донбасская топливно-энергетическая компания", куда входит и "Павлоградуголь", производство по делу о банкротстве компании было приостановлено из-за судебных разбирательств. "Павлоградуголь" не хотел признавать всю сумму долга и оспаривал это в Днепропетровском апелляционном суде и Высшем хозяйственном суде. Однако суды отклонили апелляции угольщиков, таким образом, удовлетворив требования кредитора и признав всю сумму задолженности в размере более 750 тыс. грн.

Поэтому процесс банкротства возобновлен в сентябре, когда Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение, обязывающее ОАО "Рутченковский завод "Гормаш" опубликовать объявление о возбуждении дела о банкротстве ОАО "Павлоградуголь" до 30 сентября 2005 года. Распорядителем имущества "Павлоградугля" был утвержден Дмитрий Тевелев. Заявления кредиторов и инвесторов холдинга будут приниматься до 26 октября текущего года.

Как сообщили в "Павлоградугле", кредиторская задолженность перед "Гормашем" возникла в период 1999-2003 гг., когда угольное предприятие находилось в тяжелом финансовом положении. В свою очередь, представитель юридического отдела "Гормаша" сообщил, что кредитор неоднократно и безрезультатно обращался к руководству "Павлоградугля" с требованием погасить задолженность, после чего обратился в суд.

Руководство "Павлоградугля" не очень обеспокоено происходящими процессами. Так, глава наблюдательного совета "Павлоградугля" Александр Чмиренко сказал, что предприятие заинтересовано в "расчистке" баланса и не против пройти процедуру санации. "Мы готовы принимать заявки кредиторов и увидеть реальную ситуацию по долгам", — сказал г-н Чмиренко в комментарии "Инвестгазете". И добавил, что требования кредиторов могут достичь 50 млн. грн.

Примечательно, что "Гормаш" уже пару лет находится в аренде у ЗАО "АРС" (Донецк) — одной из ведущих в Украине компаний по производству кокса. В то же время, по неофициальной информации, АРС подконтролен основному акционеру СКМ — Ринату Ахметову. В этой связи вполне обоснованной является версия участников рынка о том, что СКМ целенаправленно хочет очистить "Павлоградуголь" от долгов с целью роста его инвестиционной привлекательности, а также обезопасить себя от возможных проблем с кредиторами холдинга в будущем.