Пенсионный раскол

Пенсионное обеспечение считается оптимальным для мотивации персонала и повышения лояльности. Участие в негосударственных пенсионных программах дает работодателю и другие преимущества. Например, налоговые льготы и возможность инвестирования накопленных сре
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Пенсионное обеспечение считается оптимальным для мотивации персонала и повышения лояльности. Участие в негосударственных пенсионных программах дает работодателю и другие преимущества. Например, налоговые льготы и возможность инвестирования накопленных средств в проекты предприятия. Ряд компаний уже определились со своим участием в пенсионной системе — одни создают собственные НПФ, другие работают через страховые компании жизни

Существует два способа финансирования пенсионной программы. Работодатель может передать деньги в негосударственный пенсионный фонд, а может заключить договор страхования пожизненной пенсии со страховой компанией, по которому будет платить пенсионные взносы, тогда как СК гарантирует определенный уровень пенсионных выплат. И в одном и в другом случае законодательно предусмотрены налоговые преференции, которые стимулируют пенсионные взносы в НПФ и по долгосрочным договорам накопительного страхования жизни.

В то же время, Закон "О негосударственном пенсионном обеспечении" ограничивает роль страховых компаний в новой системе пожизненным аннуитетом, поэтому, апеллируя к собственным преимуществам, они отталкиваются от своих возможностей, определенных иным Законом "О страховании". "Следует различать и разграничивать негосударственное пенсионное обеспечение, осуществляемое через СК по специальному пенсионному законодательству, и пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с действующим законодательством о страховании, — комментирует ситуацию вице-президент Компании по управлению активами ОАО "КИНТО" Анатолий Федоренко. — Первого еще нет, ибо отсутствует соответствующая законодательная база. Второе не является, строго говоря, негосударственным пенсионным обеспечением в значении Закона "О НПО".

Фонд или страховая компания

Между СК жизни и НПФ есть ряд существенных различий финансового, функционального и организационного характера.

Инвестиции и возвратное финансирование. Учредив негосударственный пенсионный фонд или СК, компания может претендовать на определенную часть активов, которые впоследствии сможет инвестировать в свое развитие. Нормы по вложению активов законодательно регламентируются. Одновременно наиболее крупные участники системы негосударственного пенсионного обеспечения — естественные монополии и ФПГ — стремятся создать замкнутые цепочки, которые позволят инвестировать деньги фактически в развитие собственного бизнеса. Для этого органу управления группой необходимо получить контроль за НПФ, КУА и администратором. То есть, объединить под контролем единого центра влияния функции сбора пенсионных денег, их управления, администрирования и учета. Создание такой схемы под силу лишь крупным игрокам. Ведь если сам НПФ — не что иное, как расчетный счет без какой-либо серьезной инфраструктуры, то создание КУА-АПФ требует серьезных финансовых вливаний в регистрацию этих обслуживающих компаний (в размере 300 тыс. евро при сочетании функций КУА-АПФ и 500 тыс. евро при получении администратором НПФ лицензии на управление активами). Потребуется и соответствующее достаточно дорогостоящее программное обеспечение (около $100 тыс. отечественное и не менее $400 тыс. известных мировых брендов, не считая оборудования к нему), а также обученный персонал. Нередко СК также включаются в эту цепочку, поскольку имеют одно небольшое, но неоспоримое преимущество перед НПФ — возможность выплачивать пожизненные пенсии. Законом "О НПО" негосударственные фонды могут выплачивать лишь срочные ренты. Создание СК влечет основные расходы на формирование уставного фонда компании в размере как минимум 1,5 млн. евро.

Пенсионные продукты. Если говорить де-факто, СК имеют больше возможностей по работе с продуктовым рядом, однако это преимущество обусловлено страховым, а не пенсионным законодательством. Так, например, мотивируя необходимость покупки работодателем корпоративной пенсионной программы, СК отмечают возможность "привязки" сотрудника к компании на долгие годы. "На западе накопительное либо пенсионное обеспечение через страховую компанию называется "золотые наручники", — отмечает председатель правления СК "ТАС" Виктор Адамович. При заключении договора со страховой компанией руководитель предприятия может записать условие, по которому пенсионные накопления становятся собственностью работника лишь после определенного срока работы либо после выполнения определенных условий и т.п., а в случае его увольнения до указанного срока, деньги полностью либо частично остаются у предприятия.

Как объясняет председатель правления УАсК "АСКА-жизнь" Галина Третьякова, на пятый год при увольнении сотрудника 20% от сформированного резерва может передаваться застрахованному лицу. А на десятый год работы в компании сумма в размере 100% накопленных средств может считаться собственностью застрахованного. "Такая "привязка" противоречит нормам Закона "О негосударственном пенсионном обеспечении" и обусловлена разрешительным механизмом страхового законодательства, — говорит Анатолий Федоренко. — Поэтому отчисления в НПФ не позволяют работодателю подобную "привязку": взносы работодателя становятся собственностью работника с момента их зачисления на индивидуальный пенсионный счет участника фонда".

Валюта. Размер накопительных взносов и самой пенсии страховщики привязывают к свободно конвертированной валюте либо гривне, НПФ по закону имеют право держать пенсионные активы только в национальной валюте. Возможна досрочная выплата пенсионных взносов. Условия для этого по НПФ и СК по негосударственным пенсиям практически одинаковые: наступление инвалидности, тяжелое заболевание, смерть.

Гарантированный размер пенсии. Страховщики могут гарантировать минимальный размер будущей пенсии, тогда как НПФ этой возможности лишены. Законодательство допускает случаи гарантирования инвестиционного дохода в системе НПФ на уровне официального индекса инфляции, объясняют в КУА ОАО "КИНТО".

Размер будущей пенсии напрямую зависит от доходности вложения средств пенсионного фонда компанией по управлению активами. В страховых же компаниях экономика основана на теории вероятностей, стоимости денег во времени и сложных актуарных расчетах. Расчет пенсии, получаемой из НПФ предельно прост — сумма накоплений на момент выхода на пенсию делится на количество пенсионных периодов с корректировкой последующих выплат на сумму инвестиционного дохода. Пример расчета: Сумма накоплений — 60 тыс. грн.; инвестиционный доход — 12% годовых (1% месячный); количество лет пенсионных выплат 10 (120 месячных пенсионных периодов). В этом случае сумма первой месячной выплаты составит 500 грн. (60000:120). Сумма второй выплаты — 505 грн. (59500х1,01:119) и т.д.

Пенсионное обеспечение через страховщика жизни и негосударственный пенсионный фонд

Критерии для сравнения

Лайфовая СК

НПФ

Форма организации

Акционерное общество

Юридическое лицо — непредпринимательское общество (неприбыльная организация). Имеет лишь расчетный счет

Можно ли продать свою долю другому инвестору

Да

Нет

Собственник накопленных пенсионных средств

Страхователь-предприятие и переход прав к застрахованному по мере отработки определенного количества лет на одном предприятии (согласно страховому законодательству)

Участник НПФ становится собственником с момента перечисления средств в НПФ

Возможность возвратного финансирования на предприятие

До 100% накопленных резервов (возможны ограничения на инвестиционную деятельность СК, оказывающей услуги по НПО).

Учредитель НПФ может покупать или дополнительно инвестировать в ценные бумаги, эмитентом которых является, не более 5% общей стоимости пенсионных активов, а на протяжении первых пяти лет с начала существования — не больше 10% общей стоимости пенсионных активов

Налоговые льготы

Пенсионные платежи для сотрудников работодатель может относить на валовые затраты, но в объеме не более 15% от фонда заработной платы. Для СК только в случае заключения договора страхования пожизненной пенсии в пользу застрахованного лица

Типы пенсионных программ

Накопление пенсионного капитала; срочная рента (аннуитет) на любой определенный договором срок; пожизненные аннуитеты; пенсионные выплаты на установленный срок (согласно Закону "О НПО" последний продукт предусмотрен только для НПФ)

Срочная пенсия (на срок не менее чем 10 лет), накопление капитала

Доходность от инвестирования

По Закону "О страховании" до 4% годовых. Реально от 12 до 14,58% годовых

Не гарантируется. Вся сумма инвестдохода, полученного по пенсионным активам, за вычетом затрат на обслуживание фонда, распределяется пропорционально индивидуальным накоплениям и становится собственностью участника

Блиц-опрос

Как вы будете участвовать в системе НПО — через негосударственный пенсионный фонд или страховую компанию?

В пользу СК:

Юрий Гришан, замдиректора ММК им. Ильича по страхованию

Через страховую компанию жизни "Ильичевская", которая была создана предприятием. Во-первых, СК имеет более полный по сравнению с фондом набор пенсионных продуктов. Во-вторых, эта структура может выступать серьезным игроком на инвестиционном рынке. При этом пенсионные активы работников завода будут вкладываться не только в развитие нашего предприятия, а исключительно в надежные проекты.

Максим Салий, генеральный директор НПФ АК "Киевэнерго"

Учредители НПФ АК "Киевэнерго", действовавшего с 1998 года, приняли решение об упразднении фонда и передаче его функций компании по страхованию жизни "Лад". Она была создана в апреле 2004 года и взяла за основу алгоритм и принципы работы фонда. В мае прошлого года "Лад" получила соответствующую лицензию, сегодня ее УФ составляет 10,150 млн. грн.

Светлана Кучерова, начальник департамента оценки и мотивации персонала компании "Киевстар":

Защита здоровья и жизни сотрудников осуществляется через медицинское страхование и страхование от несчастных случаев. Также в компании действует пенсионная программа через систему накопительного страхования. Говорить о создании собственного НПФ пока еще рано, да и пенсионные фонды пока не могут предложить таких возможностей, как страховые компании.

В пользу НПФ:

Валерий Погорелый, председатель центрального совета независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины

Профсоюз принял решение об учреждении "Профессионального пенсионного фонда независимого профсоюза". Работодателю выгодней направить имеющиеся средства в НПФ для дальнейшего их распределения на всех сотрудников, чем осуществлять различные отчисления в фонды соцстраха при повышении заработной платы.

Юрий Бурков, руководитель проектов корпорации "Квазар-Микро"

Наша компания совместно с ИК "Кинто" в августе прошлого года учредила открытый пенсионный фонд "Социальный стандарт". Он предназначен для негосударственного пенсионного обеспечения сотрудников обеих компаний, а также всех желающих компаний и физических лиц.

Виктор Хелемендик, директор по кадрам и социальным вопросам ОАО "Запорожсталь"

Собрание акционеров предприятия приняло решение реализовать программу дополнительного пенсионного обеспечения через корпоративный НПФ "Металлург". "Запорожсталь" стала учредителем этого Фонда, он открыт и для других работодателей-плательщиков, которые изъявят желание перечислять средства в пользу своих работников. С этой целью мы приняли решение о привлечении рыночной компании-администратора.

Не определились:

Игорь Глущенко, гендиректор ООО "Востокэнерго"

Создание или участие в НПФ могут позволить лишь те компании, которые серьезно "застолбили" себе место на рынке и видят в нем перспективы, стабильность и долгосрочность работы. Тепловая генерация в ближайшее время будет кардинально меняться, что не дает возможности внедрять подобные стратегические проекты.

Татьяна Петрук, начальник отдела по управлению персоналом и социальным вопросам ООО "ТД ТНК-Украина"

"Торговый дом ТНК-Украина" в 2005 году не планирует создавать собственный НПФ. Компания вернется к данному вопросу, когда станет ясно, с какими проблемами сталкиваются ее участники. Пока мы не видим реальных льгот и выгод для работодателей, которые участвуют в подобных программах.

Геннадий Зайков, председатель правления ОАО "Сумыоблэнерго"

Мы осторожны с выбором, поскольку уже был период, когда на базе различных фондов создавались трасты и т.п. Потерять доверие сотрудников очень легко, а зарабатывать его тяжело. Мы не имеем права на ошибку, хотя считаем, что возможность получать дополнительную пенсию от компании является для сотрудников более чем мотивирующим фактором.