Период постреволюционного бума на фондовом рынке закончился

Резюме. Основным "сюрпризом" фондового рынка в феврале стало всеобщее падение котировок ликвидных акций. Безусловно, столь значительного роста, как в декабре-январе, никто и не ожидал. В конце января аналитики инвестиционных компаний начали говорить о гря
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Резюме. Основным "сюрпризом" фондового рынка в феврале стало всеобщее падение котировок ликвидных акций. Безусловно, столь значительного роста, как в декабре-январе, никто и не ожидал. В конце января аналитики инвестиционных компаний начали говорить о грядущем замедлении роста фондового рынка. Однако даже самым пессимистичным прогнозом был нулевой рост. В реальности же с 1 по 24 февраля индекс ПФТС упал на 4%.

Причины такого снижения оценивают по-разному. Чаще всего "виновником" называют инициативы нового правительства относительно масштабной реприватизации. Однако не все аналитики видят причину падения фондового рынка именно в этом. Некоторые утверждают, что оно просто совпало с заявлениями правительства, а на самом деле фундаментальные причины — совершенно другие.

Следует отметить, что коррекция рынка не была плавной. По результатам первой декады февраля рост индекса ПФТС составил 5%. Последовавшая резкая коррекция вниз вызывает обоснованные подозрения в том, что по крайней мере в начале февраля рост рынка подогревался искусственно. Кроме того, падение котировок акций сопровождалось крупными их продажами в ПФТС, которые практически не наблюдались в минувшем году.

К примеру, были проданы 10%-ные пакеты акций "Турбоатома", компании "Кривой Рог Цемент". Значительно увеличились и объемы торгов "голубыми фишками". Если в январе ни по каким бумагам торги в общем не превысили и 10 млн. грн., то в феврале объем торгов по "Западэнерго" составил 26,6 млн. грн., по "Укртелекому" — 15,7 млн. грн., по "Запорожстали" — 11,8 млн. грн. Таким образом, не исключено, что кто-то из крупных игроков на рынке после продолжительной игры на "бычий" тренд и консолидации больших пакетов акций решил зафиксировать свою прибыль и реализовать ценные бумаги стратегическому инвестору.

Кроме падения индекса ПФТС, тенденцией месяца можно назвать изменения в соотношении спроса и предложения. Еще с начала "оранжевой революции" и роста рынка спрос на акции неизменно превышал предложение. Перелом наступил в феврале. Вместе с коррекцией и повальными продажами предложение, естественно, превысило спрос. В целом на вторичном рынке акций с 1 по 24 февраля предложение увеличилось на 45%, а спрос упал на 2%.

Наполовину оправдался прогноз на февраль относительно роста акций второго эшелона. От второго дивизиона ожидали более значительного роста, чем от "голубых фишек". Но прогнозы не сбылись. Наиболее ощутимо рынок скорректировала "Азовсталь" (-30%). После начала активной торговли акциями предприятия в 2004 году они выросли в 20 раз и явно были переоценены рынком. В аналогичных обстоятельствах упали акции ММК им. Ильича (-25%). Не оправдали надежды и акции Донецкого металлургического завода. Среди металлургических предприятий второго уровня листинга ощутимо возрос интерес только к бумагам ферросплавных заводов.

Прогноз. В марте, по нашим прогнозам, рынок не будет иметь четкой тенденции к росту или падению. "Голубые фишки", скорее всего, на сегодняшний день уже находятся на уровне справедливой цены, упав в стоимости после перегрева. Индекс ПФТС к концу марта мы ожидаем на уровне 320-340 пунктов. Однако по-прежнему позитивной тенденцией, которая должна сохраниться в марте, будет, вероятно, рост котировок акций третьего эшелона. По данным ПФТС, в феврале капитализация первого и второго эшелонов акций упала на 5,9% и 4,8% соответственно. Но в целом капитализация рынка даже возросла (+1,4%) именно за счет роста капитализации акций третьего уровня листинга на 36,6%. Особенно стоит отметить за неполный февраль рост акций Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе (+252% на покупку), "Лугансктепловоза" (+309%), Полтавского ГОКа (+243%). Есть все основания ожидать роста акций третьего разряда и в марте.

Комментарии

Владимир Динул, аналитик компании Foyil Securities Ukraine:

— Ничего экстраординарного не произошло. Перегреваются и более эффективные рынки, чем ПФТС. С избранием В. Ющенко появился огромный массив новых ожиданий инвесторов, который был включен в цены акций. Но перегиб был существенный. 11 февраля, когда ПФТС-индекс находился на пике, акции в ПФТС торговались с премией к российскому РТС в 40%. Такую большую премию объяснить сложно. Коррекция, начавшаяся с 14 февраля, должна исправить этот перегиб.

Более глубокой коррекции подверглись котировки приватизированных компаний (в ПФТС — это прежде всего металлургия) — в среднем на 15-20%. Меньшими корректировки были по компаниям с государственной долей участия ("Укртелеком", "Укрнафта", энергетические предприятия) — в среднем 10-15%. Объяснить это можно тем, что компании с государственной долей меньше подвержены риску реприватизации, объявленной новым правительством.

Мы предполагаем, что рынок сегодня определился с ценой. Дальше движение будет зависеть от множества факторов. Во-первых, правительство должно определиться с программой приватизации. Во-вторых, многое будет зависеть от того, как успешно компании сработали в 2004 году и что они покажут общественности. Пока удивила только "Азовсталь", которая в 2004 году показала прибыль в три раза больше, чем в 2003-м. Остается также фактор превышения спроса над предложением украинских акций. Давление со стороны спроса будет толкать котировки вверх.

В общем, по нашим прогнозам, в марте индекс ПФТС будет колебаться в пределах до 340 пунктов.

Кирилл Криве, руководитель аналитического отдела Межрегиональной финансовой компании (МФК):

— На первый взгляд, падение рынка — реакция на заявления правительства о возможном пересмотре результатов приватизации. Но более внимательный анализ показывает, что снижение котировок — это скорее результат ожидаемой коррекции цен на акции некоторых "голубых фишек".

Заявление Тимошенко о реприватизации не могло существенно повлиять на падение цен на акции энергогенерирующих компаний. Глубина их приватизации составляет 20-30%. Акции принадлежат в основном миноритарным инвесторам. Тут, скорее всего, произошла коррекция. Больше всего (19%) потеряла "Центрэнерго". При самом большом сокращении генерации энергии в секторе (15%) и относительно низкой рентабельности "Центрэнерго" торговалась с самыми высокими коэффициентами EV/SALES. Скорректировались цены и на акции "Донбассэнерго" — компании с самыми маленькими и самыми неэффективными энергогенерирующими мощностями.

Эффект от заявлений о реприватизации был, возможно, ощутим в металлургическом секторе, известном непрозрачными приватизациями. В металлургии опускались акции как наиболее вероятных кандидатов на реприватизацию (Запорожский ферросплавный завод, Донецкий металлургический завод), так и компаний с относительно незапятнанной репутацией ("Запорожсталь", ММК им. Ильича).

Вполне возможно, что в преддверии недавно прошедших инвестиционных конференций брокеры искусственно "разогнали" рынок для выгодной продажи своих акций. В результате он значительно вырос и теперь находится на стадии консолидации.

Сегодня на рынке присутствует больше продавцов, чем покупателей. На продажу выставлены большие пакеты акций "Центрэнерго" и "Укрнефти". Я считаю, что падение цен, которое мы наблюдали, — это только начало коррекции рынка.

В последующие несколько месяцев мы ожидаем последующего снижения цен на 10-15% по главным "голубым фишкам".