Первый Киевгорстрой — всегда первый

Одним из лидеров строительной индустрии Киева по праву считается ОАО трест "Киевгорстрой-1" им. М. П. Загороднего. За годы своего существования компания сдала в эксплуатацию около 20 млн. кв. м недвижимости. В этом году трест отмечает юбилей — 50 лет. О п
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Одним из лидеров строительной индустрии Киева по праву считается ОАО трест "Киевгорстрой-1" им. М. П. Загороднего. За годы своего существования компания сдала в эксплуатацию около 20 млн. кв. м недвижимости. В этом году трест отмечает юбилей — 50 лет. О проблемах и перспективах развития мы беседуем с первым заместителем председателя правления треста ОЛЕГОМ ЧЕРНЮКОМ

— Олег Владимирович, расскажите, какие объекты сейчас возводит первый Киевгорстрой?

— Мы принимаем участие в реализации нескольких крупных инвестиционных проектов. В урочище Гончары-Кожумяки застраиваем элитный квартал "Воздвиженка" — он будет состоять из стильных малоэтажных домиков и усадеб. Возводим жилищно-офисный комплекс "Львовский" на улице Артема, монолитно-каркасный жилой дом на пересечении улицы Тростянецкой и Харьковского шоссе, жилищный комплекс на Олеся Гончара. Во втором квартале текущего года ввели в эксплуатацию современный и очень красивый Центр детского и юношеского творчества на Героев Севастополя в Соломенском районе г. Киева.

— А какими уже сданными объектами вы гордитесь?

— Говорю совершенно откровенно: мы гордимся абсолютно всеми сданными объектами, поскольку они возводились по самым прогрессивным (на момент приемки) технологиям, с соблюдением всех норм и стандартов. Наши объекты — к примеру, Церковь Святой Троицы, кинотеатры "Киевская Русь", "Братислава" и "Звездный", Бессарабский квартал, поликлиника и роддом на Мостицкой, площадь Славы, реконструированный Мариинский парк, посольства и генеральные консульства на улице Ярославов Вал, целый ряд современных поликлиник, школ, детсадов — формируют нынешний архитектурный облик столицы.

— Говорят, в строительном бизнесе сейчас существует только одна проблема — земля. Вы ощущаете эту проблему?

— Земля фактически стала товаром. Землю получить очень сложно, к вопросам выделения участков в последние годы (не месяцы, а именно годы!) подходят очень внимательно и осторожно. Оно и понятно: столица! Но я считаю совершенно логичным, что процесс выделения перспективных земельных участков, на которых можно вести рентабельное строительство, является несколько усложненным. Ведь на хороший участок, как правило, претендуют несколько компаний, и власть должна сделать правильный выбор — кому доверить реализацию проекта. Однако мы не испытываем каких-то системных затруднений с получением участков, поскольку имеем 50-летний опыт в строительстве. Нам доверяют.

— Говорят, строительный бизнес в столице — суперрентабельный. На одном квадратном метре компании зарабатывают по 200 и даже 300% прибыли…

— Это, мягко говоря, не так. Да, строительство сегодня прибыльно, и этого никто не скрывает. Но возьмите во внимание другой аспект. Наше предприятие строит объекты социального назначения — поликлиники, школы, детские сады — с нулевым уровнем рентабельности. А если учесть, что бюджетное финансирование на проведение работ поступает с трехмесячным опозданием (как минимум), то получается, что эти объекты мы возводим вообще себе в убыток. Но в тресте по этому поводу никто не жалуется: нам приятно, что мы строим для детей, для ветеранов… Я вам могу назвать десяток отраслей, которые сегодня более рентабельны, чем строительство…

— Удается ли вам обновлять парк строительной техники?

— Это очень актуальный вопрос. Знаете, несколько лет назад мы поняли: если не будем обновлять технику и технологические процессы, не будем совершенствовать систему менеджмента — все, можно закрываться. Был создан Технический совет, куда вошли самые грамотные инженеры и специалисты. По рекомендации этого органа мы реализуем те или иные инновации.

Могу похвастать, что мы были первой компанией из представленных на рынке СНГ, которая приобрела два ультрасовременных и надежных башенных крана для высотного строительства (один высотой 120 м, второй — 100 м). И не прогадали: после нас такие краны купили еще несколько компаний. Конечно же, в числе первых освоили прогрессивную монолитно-каркасную технологию. Мы также применяем передовую технологию подачи бетона на 120 м.

О техническом развитии думаем постоянно. Раскрою секрет: в этом году будет внедрена система автоматизированного управления производством, в которую органично будут "вмонтированы" все специалисты — от кладовщика до председателя правления. У нас уже сейчас на некоторых стройках установлены компьютеры, созданы автоматизированные рабочие места — все это помогает строить качественно и в установленные заказчиком сроки. Очевидно, такие инновации требуют от персонала постоянного самосовершенствования, мы уделяем много внимания вопросам подготовки и повышения квалификации кадров.

— Кстати, о кадрах. Что вы вкладываете в словосочетание "социальная ответственность бизнеса"?

— Кадры — это самое дорогое, что у нас есть. В тресте трудятся около трех тысяч человек. Трудовой стаж девяти человек составляет более 50 лет, 36-ти — более 40 лет, 140 человек работают свыше 25 лет. Свыше 50 человек награждены орденами и медалями, 18 присвоено высокое звание "Заслуженный строитель Украины".

Средняя зарплата в тресте составляет 1349 грн. — это один из лучших показателей в Украине среди крупных предприятий строительной индустрии. Зарплату выплачиваем регулярно, два раза в месяц (аванс и основная сумма). Кроме того, мы ежемесячно выделяем профкому до 30 000 грн. на приобретение путевок — наши люди могут купить путевку по льготным ценам и поправить здоровье в лучших санаторно-курортных учреждениях страны. Есть у нас и премии, и материальная помощь. Текучки кадров нет. Делаем все для того, чтобы людям было комфортно работать.