По стопам Путина

По стопам Путина пошло украинское правительство, пообещав удвоить ВВП до 2012 года. Правительство представило основные направления долгосрочного развития Украины и план действий на 2006 год. Вслед за Россией власть озаботилась проблемой удвоения ВВП. Для
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По стопам Путина пошло украинское правительство, пообещав удвоить ВВП до 2012 года. Правительство представило основные направления долгосрочного развития Украины и план действий на 2006 год. Вслед за Россией власть озаботилась проблемой удвоения ВВП. Для этого украинской экономике в следующие семь лет нужно достичь почти нереальных темпов роста на 10% ежегодно. Конкретизировать красивую, с точки зрения PR, и трудновыполнимую, с точки зрения экономики, задачу предстоит Арсению Яценюку. В марте Минэкономики должно представить свой прогноз роста ВВП на текущий год

В мае 2003 года в своем ежегодном послании президент России Владимир Путин главной задачей назвал удвоение российского ВВП до 2012 года. Популярный и доходчивый лозунг о развитии экономики стал основой избирательной кампании российского президента, который был переизбран 14 марта 2004 года.

Почти три года спустя (2 февраля 2006 года) аналогичную планку поставило перед собой украинское правительство — до выборов осталось менее двух месяцев. Экономический рост должен происходить на фоне низкой инфляции (не более 6% годовых к 2008 году), снижения роли государства в экономике и увеличения иностранных инвестиций более чем вдесятеро.

Поставленную задачу выполнить будет довольно нелегко, о чем свидетельствует опыт наших северных соседей. Так, удвоить производство в России планировалось за 10 лет, на практике это означает ежегодный рост экономики на 7%. Такой темп российской экономике удалось выдержать только два года (2003-2004 годы), а уже в прошлом году ВВП России увеличился на 6% (и это все на фоне беспрецедентно высоких цен на энергоносители).

Если исходить из заявлений украинского правительства, в Украине удвоить валовой продукт собираются за семь лет, что означает, что экономика должна расти на 10% в год. Таких результатов наша страна добивалась только дважды — в 2003-2004 годах, а в мире только Китай может похвастаться долгосрочным темпом роста экономики в районе 8-9% в год.

Оптимистичный и красивый лозунг правительства, которое уйдет в отставку через пару месяцев, добавит головной боли нынешнему министру экономики Арсению Яценюку, трепетно относящемуся к своей репутации экономиста. Так, всего несколько недель назад Минэкономики отозвало свой прогноз роста ВВП на этот год в 7% из-за неопределенности цен на газ. Сам министр в одном из выступлений обмолвился, что не стоит надеяться на рост больше чем в 2005 году (т.е. 2,4%).