Почем кино для народа

Домашний кинотеатр постепенно превращается из предмета роскоши в нормальный атрибут квартирной обстановки многих украинцев. После тщательного обследования полок киевских магазинов бытовой техники можем смело утверждать, что воплощение заветной мечты о пок
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Домашний кинотеатр постепенно превращается из предмета роскоши в нормальный атрибут квартирной обстановки многих украинцев. После тщательного обследования полок киевских магазинов бытовой техники можем смело утверждать, что воплощение заветной мечты о покупке домашнего кинотеатра начинается с двухсот условных единиц. Изысканным киноманам придется выложить больше $1 тыс.

Зачастую домашний кинотеатр отождествляют с двумя компонентами — телевизором и видеомагнитофоном (или DVD). Однако это не совсем так. На самом деле в состав домашнего кинотеатра входят воспроизводитель видео (как правило, все тот же DVD-проигрыватель), сабвуфер с колонками, ресивер, декодер. Телевизор является дополнительным элементом, и с понятием "домашний кинотеатр" отождествляется только косвенно.

"Коробочный" вариант ДК состоит из следующих компонентов: DVD-проигрывателя, AV-ресивера (усилителя), если таким не снабжен проигрыватель, набора колонок (5 или 7) и сабвуфера. При этом экран, куда выводится само изображение, как правило, не входит в комплект. К слову, с помощью домашнего кинотеатра можно устроить караоке на дому. Как отметил Виталий, продавец-консультант "Домотехники", модели, в которые включена функция караоке, довольно популярны и покупаемы сегодня.

Как выбрать оптимальный вариант

Для начала нужно определиться с суммой, которую вы готовы выделить на покупку домашнего кинотеатра. Сразу предупредим, что собрать ДК самостоятельно в большинстве случаев обходится дешевле, нежели покупка готового "коробочного" варианта. Если не учитывать стоимость ТВ, сумма может колебаться от $200 до тысячи и даже нескольких десятков тысяч долларов. Наличие телевизора значительно сэкономит ваши средства при покупке домашнего кинотеатра. Однако не все ТВ подходят в роли экрана. Но об этом позже.

Еще до недавнего времени (года три назад) DVD-проигрыватели были для украинского потребителя чем-то из области фантастики. В почете был просмотр фильмов на видеокассетах. Однако сейчас технический прогресс шагнул намного вперед, и формат DVD выиграл войну наилучшим качеством звука и изображения. Стоимость DVD-проигрывателей в столичных магазинах бытовой техники колеблется от $100 до $650 в зависимости от производителя, качества воспроизведения, дополнительных характеристик.

Некоторые модели плейеров оснащены встроенным декодером. Как оказалось, это еще одна необходимая составляющая для беспроблемной работы кинотеатра. Функция декодера — расшифровать поток информации, записанной на диске. Кроме этого, DVD-плейер со встроенным декодером освобождает от покупки еще одного необходимого элемента домашнего кинотеатра — AV-ресивера (усилителя), стоимость которого может быть разной — от $220 до $8 тыс. В случае, если проигрыватель не снабжен усилителем, его можно приобрести отдельно. Единственное условие, как отметил, Виталий, консультант "Домотехники", — не стоит совмещать DVD-плейер и ресивер разных производителей.

Следующий, и, безусловно, главный элемент домашнего кинотеатра — звуковая система. Акустическое оборудование состоит из сабвуфера и колонок (центральной, тыловых и фронтальных). Как правило, количество последних определяется покупателем. Для большей эффективности звука консультанты советуют выбирать акустическую систему формата 7+1, то есть сабвуфер и 7 колонок. Стоимость хорошего звука в среднем может обойтись в $200 — 500, стоимость высококачественного звука, как правило, колеблется в пределах $2-3,5 тыс.

Кинотеатр из "коробки"

Стоимость домашнего кинотеатра "в одной коробке", как правило, несколько дороже, нежели сборка "вручную". Однако единый комплект обеспечит максимальную согласованность всех необходимых компонентов (не зря же его создавал один производитель). Плюс это сэкономит время и сведет к минимуму ваши сомнения по поводу выбора той или иной модели составляющих. Как оказалось, простейшие "коробочные" ДК можно приобрести даже за $100. Домашний кинотеатр среднего качества может обойтись в пределах $300 — 1 тыс. В таких моделях DVD-плейер и ресивер совмещены в одном корпусе, а акустическая система представляет собой продукт, рассчитанный на удовлетворение потребностей среднего потребителя. Как правило, к таким кинотеатрам подключают обыкновенные телевизоры, можно и плазменные панели (они же пользуются наибольшей популярностью среди покупателей столичных магазинов бытовой техники). Особняком в ряду "коробочных" ДК стоят дорогие модели — от $1 тыс. и выше (иногда их стоимость достигает $100 тыс.). Для их изготовления применяются эксклюзивные дизайнерские решения, специально разрабатываются динамики, одновременно оформляется интерьер помещения.

Кстати, об интерьере. Как выяснилось, здесь также существуют свои правила. Если не учитывать акустические свойства помещения, кинотеатр превращается в обычный набор комплектующих. Поэтому производители ДК при проектировании и установке домашнего кинотеатра настоятельно рекомендуют пользоваться услугами специалистов-акустиков и профессиональных монтажников, специализирующихся именно на таких услугах. Что касается комплектов "из одной коробки", они более просты в установке и содержат рекомендации по размещению акустики и настройкам для получения эффекта объемного звучания.

"Голубой экран"

Последний, неприменный элемент домашнего кинотеатра — экран, на который будет воспроизводиться изображение. С этой целью в ДК могут использоваться все доступные сегодня видеоэкраны: телевизоры с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) или жидкокристаллические телевизоры (ЖК), плазменные панели, проекционные телевизоры, видеопроекторы с экраном.

Наиболее привычные и "экономные" ЭЛТ-телевизоры, как оказалось, имеют ряд недостатков. Во-первых, вредное электромагнитное излучение (в более современных моделях оно значительно меньше). Во-вторых, большой размер и вес таких ТВ практически исключает их применение с экранами более 40 дюймов (чем больше экран, тем эффектнее "зрелище"). Недорогие модели ЭЛТ-телевизоров, которые подходят для домашнего кинотеатра, можно купить по цене от $300. Но "картинки" хорошего качества на достаточно большом экране (от 25 дюймов) удается добиться лишь при условии стоимости ТВ от $1 тыс.

Предпочтением покупателей пользуются сегодня жидкокристаллические телевизоры. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с ЭЛТ-ТВ. К примеру, высокую яркость и контрастность, а главное — минимальные размеры. Их можно повесить на стену, или установить на специальной подставке. К "недостаткам" можно причислить лишь их высокую стоимость — от $1 тыс. и выше.

Как правило, сегодня большинство домашних кинотеатров снабжается плазменными панелями. Диагональ ее экрана может быть много больше обычного телевизионного, при этом он практически не испускает вредного электромагнитного излучения. Как объяснили в супермаркете бытовой техники "Эльдорадо", по качеству изображения плазменные панели превосходят ЭЛТ- и ЖК-телевизоры, а также отличаются отсутствием мерцания изображения, что приводит к меньшему утомлению глаз. Кроме того, в силу небольшой толщины и веса (максимум 40 кг), панели могут быть размещены на стене и, соответственно, экономят место, как и ЖК-панели. Также большим преимуществом плазменного экрана, со слов продавца-консультанта "Эльдорадо" Игоря, является то, что воспроизводимое на экране изображение можно видеть под углом 160°, то есть практически с любого места в комнате (если, конечно, не поворачиваться к ТВ спиной).

Однако в бочке меда всегда найдется место для ложки дегтя. Одним из серьезных недостатков плазменных панелей является их высокая цена, более мелким — отсутствие во многих из них встроенного тюнера, что исключает просмотр эфирных каналов без привлечения дополнительного оборудования. Но для домашнего кинотеатра плазменные панели подходят практически идеально. Покупка панелей, несмотря на их уникальные качества, влетит покупателю в копеечку — стоимость "плазмы" начального уровня, то есть с диагональю от 42 дюймов (меньше, как правило, не выпускают), составляет как минимум $2,5 тыс. Впрочем, чего не жалко ради того, что "радует глаз".

Все большую популярность у покупателей, по словам продавца-консультанта "Домотехники" Виталия, завоевывают проекционные телевизоры. Они позволяют максимально приближать изображение к тому, что мы видим в кинотеатрах. Однако недостаток такого вида экрана в его ограниченном угле обзора, большой толщине и весе. Такой ТВ уж точно не повесишь на стену. Проекционные телевизоры продаются сегодня с диагональю от 40 дюймов, а цена составляет от $1,5 тыс.

"Кинотеатр на дому" в полном смысле этого слова способен обеспечить только видеопроектор. Если вы истинный меломан и любитель посмотреть фильм "на всю стену", отдайте предпочтение проектору. Дополнительно к нему необходимо приобрести еще экран (не следовать же примеру, который подал мистер Фест в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", и не смотреть фильм на натянутой простыне). Однако такой вариант обойдется недешево: можно купить элементарный видеопроектор стоимостью от $1 тыс., более "продвинутый" проектор обойдется в $10 — 15 тыс. Стоимость натяжного экрана — от $1 тыс. В целом стоимость высококлассной системы может потянуть на десятки тысяч долларов.

Справка

Под термином "домашний кинотеатр" подразумевают звуковое оборудование, которое при просмотре фильма или прослушивании музыкальных файлов позволяет создавать максимально приближенный к реальности эффект

Вопросы, на которые стоит ответить при покупке ДК

1. Важен ли размер диагонали телевизора, на котором вы будете смотреть фильмы?

Покупать домашний кинотеатр стоит к телевизорам диагональю минимум 25 дюймов. Самым оптимальным размером экрана для просмотра фильмов является телевизор диагональю 31 дюйм.

2. Нужна ли вам поддержка более качественных форматов, чем CD?

Известно, что сейчас существует несколько форматов записи звука, и для каждого формата есть свое устройство чтения. Поэтому при выборе нужно учесть, в каких форматах качества вы предпочитаете слушать музыку, иначе может оказаться, что в предлагаемом "коробочном варианте" может быть только CD проигрыватель.

3. Нужна ли вам функция караоке?

Благодаря функции караоке вы сможете исполнять свои любимые песни под фонограмму. Если вы забыли слова, вам помогут закрашиваемые титры на экране телевизора.

4. Насколько важным для вас является качество окружающего звука?

Качество звука зависит от системы окружающего звучания, которая создается благодаря количеству колонок и ресиверу. В ресивере запрограммировано, какой формат данных он будет считывать, и именно благодаря этому формату и создается сам эффект окружающего звука, который потом транслируется на все колонки. Форматы бывают Digital Surround, Dolby Digital.

5. При какой мощности звука вы привыкли слушать музыку, смотреть фильмы?

Если вы любите слушать громкую музыку, то вам нужна система помощнее. Поэтому при выборе сравните несколько вариантов, и если они будут отличаться только мощностью колонок, то берите с наибольшей. Настоящий мощный и качественный звук можно получить и в случае, если купить домашний кинотеатр по частям, но его стоимость будет от $5 тыс.

6. Должен ли домашний кинотеатр иметь радиоприемник?

Наличие радиоприемника позволяет слушать радиостанции. Как правило, тюнеры в домашних кинотеатрах работают на AM/FM частотах.

7. Много ли у вас свободного места для размещения домашнего кинотеатра?

Для маленьких комнат подойдет небольшой по размерам и мощности кинотеатр. В большом помещении можно разместить кинотеатр любой величины. Желательно, чтобы комната была не сильно загружена мебелью. Идеально — только диван, телевизор (плазменная панель, проектор), DVD, сабвуфер, колонки.

8. Нужна ли вам возможность проигрывания MP3-файлов?

Музыку в популярном формате MP3 можно теперь слушать не только через компьютер, но и через встроенный в кинотеатр плейер, поддерживающий формат MP3.

Из чего состоит домашний кинотеатр

Акустика

Основные характеристики:

— Мощность сабвуфера — от 12 до 500 Вт

Сабвуфер воспроизводит самые низкие басы

— Мощность центрального канала — от 8 до 150 Вт

Центральный канал обеспечивает эффект присутствия на месте происходящего

— Мощность основной стереопары (фронтальных колонок) — от 4 до 120 Вт

В зависимости от объема помещения необходимо выбирать основную стереопару

— Мощность тыловых колонок — от 8 до 240 Вт

Также обеспечивает эффект окружающего звучания. Необходимо устанавливать за спиной у пользователя

DVD-проигрыватель

Основные характеристики:

— проигрывание DVD, SACD, MP3, VideoCD, MPEG-4 (встречается редко) — форматы, в которых вы приобретаете фильмы. Наилучший формат DVD. Остальные форматы существенно худшего качества

— CD-r/CD-rw(rare)

Позволяет воспроизводить фильмы или музыку, которые вы записали на компьютере

— функция караоке (необходим также микрофонный вход)

Ресивер

Основные характеристики:

— Поддержка DTS/ DOLBY DIGITAL/DOLBY PRO LOGIC (dolby surround)

DOLBY DIGITAL — это последние достижения, которые и создают эффект окружающего звучания, ради которого люди ходят в кинотеатр.