Поглощения потянули OTP вниз

Купив Райффайзенбанк Украина, венгерский OTP удорожил для себя внешние заимствования. Международное агентство Moodys может понизить кредитный рейтинг венгерского банка OTP. Об этом говорится в сообщении Moodys. Сейчас кредитный рейтинг OTP находится на ур
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Moody's отмечает, что возможное снижение кредитного рейтинга OTP связано с недавней покупкой им 100%-ного пакета акций Райффайзенбанк Украина за 650 млн. евро. "При пересмотре рейтинга мы будем принимать в расчет вероятность увеличения финансового риска в результате сделки по приобретению Райффайзенбанк Украина. Наши эксперты проанализируют влияние затрат на приобретение на базовые показатели OTP", — сказано в письме.

Аналитиков Moody's беспокоит намерение руководства OTP развивать сеть за счет поглощений. Одно из них может произойти в ближайшем будущем в Украине. Ранее председатель правления OTP Шандор Чаньи заявлял, что финучреждение планирует приобрести два банка в Украине. Вторым, предположительно, может стать ТАС-Комерцбанк.

"ОТР очень быстро и за короткий период времени купил банки в Хорватии, Сербии, Украине, — говорит глава представительства банка BNP Paribas в Украине Доменик Меню. — В рейтинговых агентствах видят, что финучреждение ведет агрессивную политику, и для того чтобы предупредить его возможные проблемы, понижают рейтинг".

По словам экспертов, если снижение кредитного рейтинга все же будет, то оно, в первую очередь, отобразится на стоимости заимствований для OTP. Они станут дороже. "В пределах 1%", — уточняет г-н Меню. "Раньше ставка по займам OTP составляла, условно говоря, 8,25%, а теперь будет 8,75%", — соглашается заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. Хотя на первый взгляд эта разница незначительна, все же стоит учесть, что венгерскому банку нужны большие валютные ресурсы для поглощений.

"Если рейтинг пересмотрят, осуществлять финансирование следующих таких сделок будет сложнее", — говорит Борисов. Он отмечает, что для OTP повысится стоимость не только кредитования, но и, что более важно, привлечения капитала. То есть котировки акций венгерского банка могут упасть, да и дальнейшее их размещение будет более дорогим. Столь масштабная покупка, как Райффайзенбанк Украина, скорее всего, ухудшит финансовые показатели ОТР. Ведь потраченная на это сумма — почти 30% от акционерного капитала банка. "Если стоимость сделки составляет более 30% от капитала, то у покупателя могут быть проблемы", — отмечает Меню. Поэтому, по словам банкира, не пересматривались кредитные рейтинги таких иностранных инвесторов, пришедших в Украину, как Banca Intesa и BNP Paribas. "Газеты писали, что мы купили УкрСиббанк за $350 млн. Капитализация BNP сегодня 67 млрд. евро, поэтому такая покупка не отразилась на наших финансовых показателях", — говорит он.