Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Пойдете ли Вы на Майдан?

Пойдете ли Вы на Майдан?

Сергей Качан, генеральный директор фондовой компании "Инициатива"

Я пойду на Майдан, если сложится такая ситуация, при которой это будет действительно необходимо. Я за то, чтобы отстаивать движение вперед и не возвращаться в прошлое. У нашей страны огромный потенциал для успешного развития всех сфер жизни и будет очень обидно не использовать этот шанс сейчас, а отложить его до следующих выборов.

Владимир Колесник, юрисконсульт ЗАО "Оболонь"

Я не пойду. Этот способ волеизъявления свою историческую роль уже сыграл. И считаю, что положительную. Но в ближайшие десятилетия, я думаю, эта технология — с одной стороны, а с другой — такое проявление гражданского сознания общества не может принести какие-то позитивные результаты. То, что сделал Майдан тогда, сегодня должны сделать политики. Ведь люди уже делегировали им это право.

Николай Полуденный, руководитель главной службы правовой политики Секретариата президента Украины

В прошлый раз я был на Майдане лишь один раз и думаю, что второго Майдана не будет, скорее всего. Сейчас все зависит от президента.

Димитрий Крысанов, управляющий партнер компании UA Invest Consult

Не выйду. Каждый народ заслуживает тот парламент, который выбирает и получает. Выборы были честные, значит, большинство людей хочет, чтобы этот парламент был в стране.

Мартин Нанн, исполнительный директор Whites International Public Relations, PR-агентство

Считаю, что украинцы имеют полное право выразить протест по поводу того, как политики злоупотребляют властью, которую дал им народ. Если политика избирают по списку "Нашей Украины" либо БЮТ, какое право он имеет переходить из своей фракции в коалицию с Регионами, руководствуясь исключительно интересами своего бизнеса? Их никто на это не уполномочивал, поэтому им следует подать в отставку и объявить перевыборы. Неудивительно, что в государственной системе царит хаос, ведь отсутствуют какие-либо правила. Правду говоря, это вполне закономерный результат того, как люди, придя в политику, занялись отстаиванием своих бизнес-интересов. Примечательным является тот факт, что, несмотря на всю неразбериху политической ситуации, уровень благосостояния в стране продолжает расти. В таком случае, может быть, Верховная Рада не нужна вовсе?

Татьяна Семенова, шеф-редактор газеты Property Times

Если возникнет необходимость, я пойду на Майдан снова, чтобы отстаивать свое желание спокойно и свободно жить и работать. Зимние события на Майдане позволили мне почувствовать, что обычные люди могут заставить политиков себя слушать. Вокруг столько безнаказанности только потому, что каждый конкретный гражданин делает вид, что все происходящее в стране его не касается. Поэтому я настроена решительно и считаю, что бороться нужно столько, сколько потребуется.

Алексей Тарасенко, директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР

Я лично на Майдан не пойду, поскольку у меня достаточно много работы. Это во-первых. А во-вторых, сегодня уже депутаты должны все решать в процессе переговоров. На данный момент нет такой остро стоящей проблемы, такой, например, которая была в 2004 году. Сейчас у политиков больше политических лозунгов, нежели предложений по решению реальных проблем. Проблем, которые они же и декларируют. Кроме того, мы живем в правовом государстве. И если мы будем решать все сложности путем революций, то это не будет демократией, это не будет правовым государством. Можно собирать некоторое количество людей на Майдане и идти на любую организацию штурмом. По моему мнению, это неправильно.