Политический почин

В конце прошлой недели официально стартовала избирательная кампания. Опасаясь не вписаться в 3%-ный барьер, партии в спешном порядке начали договариваться о сотрудничестве и группироваться в блоки. Отдельные партии были в буквальном смысле разорваны внутр
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В конце прошлой недели официально стартовала избирательная кампания. Опасаясь не вписаться в 3%-ный барьер, партии в спешном порядке начали договариваться о сотрудничестве и группироваться в блоки. Отдельные партии были в буквальном смысле разорваны внутренними противоречиями, а их "осколки" разлетелись по разным блокам

В субботу, 26 ноября, официально стартовала избирательная кампания по парламентским выборам в 2006 году. Из 127 украинских партий все, кроме одной, зарегистрировались до марта этого года, а поэтому вправе участвовать в выборах как поодиночке, так и в составе блоков. Скорее всего, основными игроками будут сформированы крупные блоки. Остальные примут участие в кампании исключительно "для засветки на перспективу".

У игроков парламентской гонки есть почти месяц (до 25 декабря), чтобы определиться со списками кандидатов. Их формирование явно завершится ближе к дедлайну, а вот образование блоков началось еще на прошлой неделе. Учитывая, что для мелких партий это единственный шанс не остаться вне стен парламента, вряд ли они могут претендовать на значительную долю своих представителей в избирательных списках. Речь идет исключительно о включении в список лидеров данных партий.

К формированию блоков приступили основные претенденты на будущую власть в парламенте. Практически параллельно процессы консолидации начались вокруг НСНУ, Партии Регионов, а также БЮТ. Причем ключевое решение — о подписании соглашения между блоком Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко — так и не было принято. А соответственно, произошедшие объединения в этих двух партийных объединениях пока нельзя назвать решающими и такими, которые определят ход избирательной кампании в дальнейшем. Пока что оба блока ограничились присоединением и так союзнических политических сил, которые заявляли о готовности объединения.

Так, к НСНУ присоединился ранее отделившийся Народный рух Украины Бориса Тарасюка, Конгресс украинских националистов, возглавляемый главой "Нафтогаза" Алексеем Ивченко, Партия промышленников и предпринимателей секретаря СНБОУ Анатолия Кинаха, часть расколовшегося "Собора" Анатолия Матвиенко и Христианско-демократический союз Леонида Черновецкого. Интригой пока остаются перспективы сотрудничества НСНУ с Украинской народной партией Юрий Костенко и партией "Реформы и Порядок" Виктора Пинзеника. Эти две политические силы более склонны к сотрудничеству с БЮТ и, по всей видимости, выжидают результата переговоров Юлии Тимошенко с НСНУ, чтобы впоследствии принять окончательное решение о блокировании на грядущих выборах.

Несмотря на хорошие прогнозы относительно сбора голосов избирателей партией Юлии Тимошенко "Батькивщина", официально к ней присоединилась лишь Украинская социал-демократическая партия Василия Онопенко (сотрудничала с БЮТ и в 2002-м). Помимо УНР и ПРП, о своем желании блокироваться с БЮТ заявили и осколки УРП "Собор" во главе с Левко Лукьяненком. Впрочем, пока что этой партии (речь о "Соборе") стоит разобраться с легитимностью своих лидеров, поскольку у них могут возникнуть проблемы с регистрацией в ЦИК.

Объединительные процессы вокруг Партии Регионов также не обошлись без скандалов. И как в первом случае, объединительные процессы вокруг "регионалов" повлекли за собой внутрипартийные конфликты в других политических силах. В частности, речь о "Трудовой Украине". После того как Сергей Тигипко передал эстафету лидерства Валерию Коновалюку (некогда "регионалу"), в партии начали назревать внутренние противоречия. А на прошлой неделе Владимир Сивкович сообщил, что увел большую часть партии (20 областных организаций, 82 тыс. членов) в Партию Регионов.

В свою очередь, Валерий Коновалюк назвал эту акцию фарсом и объявил о создании блока своего имени, куда, помимо "трудовиков", вошли еще две партии — "Зеленая планета" Натальи Зубицкой и Всеукраинская партия трудящихся Мирослава Якибчука. Валерий Коновалюк убежден, что его блоку удастся собрать не менее 5% голосов.

Говоря о создании объединения вокруг Партии Регионов, нельзя не вспомнить об уходе лидера партии "Союз" Алексея Костусева, который создал эту политическую силу, в блок Виктора Януковича. Что интересно: эта партия одной из первых начала рекламную кампанию и теперь фактически на старте вынуждена была сменить "первое лицо". Теперь им стал Лев Миримский. Присоединился к блоку Януковича и Евгений Кушнарев, которому все же удалось сохранить единство в рядах своих однопартийцев: последние влились в состав "регионалов" вместе с партией "Новая демократия".

И, наконец, самая парадоксальная политическая сила, возникшая из ничего и не представленная своим лидером в Украине, — блок Павла Лазаренко. О вхождении в него, помимо "базовой" "Громады", уже заявили социал-демократы Юрия Буздугана и социал-демократический союз Юрия Пересунько.

Блоки для участия в выборах-2006

Блок

Партии-участники

Лидеры партий

Блок Ющенко "Наша Украина"

Народный союз "Наша Украина"

Народный рух Украины

Партией промышленников и предпринимателей

Конгресс украинских националистов

Христианско-демократический союз

Украинская республиканская партия "Собор"

Роман Безсмертный

Борис Тарасюк

Анатолий Кинах

Алексей Ивченко

Леонид Черновецкий

Анатолий Матвиенко

Блок Юлии Тимошенко

"Батькивщина"

Украинская социал-демократическая партия

Партия "Реформы и порядок"*

Юлия Тимошенко

Василий Онопенко

Виктор Пинзеник

Партия Регионов

Партия Регионов

"Трудовая Украина"

"Новая демократия"

Виктор Янукович

Владимир Сивкович

Евгений Кушнарев

Блок Лазаренко

"Громада"

СДПУ

Социал-демократический союз

Павел Лазаренко

Юрий Буздуган

Сергей Пересунько

Блок Коновалюка "Трудовая Украина"

"Трудовая Украина"

"Зеленая планета"

Всеукраинская партия трудящихся**

Валерий Коновалюк

Наталья Зубицкая

Мирослав Якибчук

*Рассматривается возможность

** По данным "Трудовой Украины", сама ВПТ опровергла эту информацию