Последний пакет акций "Мотор-Сичи" оценен в 26 млн. грн.

Фонд государственного имущества предлагает к продаже 20% уставного фонда флагмана украинского машиностроения ОАО "Мотор Сич" (г. Запорожье). Предприятие является монополистом в Украине по производству авиационных двигателей
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фонд государственного имущества предлагает к продаже 20% уставного фонда флагмана украинского машиностроения ОАО "Мотор Сич" (г. Запорожье). Предприятие является монополистом в Украине по производству авиационных двигателей

СТАРТОВАЯ цена пакета составляет 26 млн. 882 тыс. грн., номинал од­ной акции — 1,05 грн. Уставный фонд предприятия составляет 2 181 889,5 грн. Покупатель па­кета акций должен содейство­вать сохранению номенклатуры и объемов производства основ­ных видов продукции, в том чис­ле и на мировом рынке; выпол­нению программы технической пооизводства, внедрению новых прогрессив­ных технологий по созданию но­вых типов авиадвигателей, на­правлению 45% прибыли на ин­новационное обновление про­изводства. Установлены допол­нительные условия конкурса, включающие обязательное пре­доставление сведений о цели и мотивах покупки пакета акций. Помимо этого, претендент дол­жен предоставить документы, подтверждающие участие в Программе развития авиаци­онной промышленности Украи­ны и наличие собственных акти­вов участника в размере не ме­нее 1 млрд. грн. Конкурс состо­ится 7 ноября 2000 года, прием заявок на участие проводится до 30 октября.

На сегодняшний день глу­бина приватизации предприя­тия составляет 80%. На льгот­ных условиях работникам ОАО реализовано за ПИС и КС 21,08% акций, другим гражда­нам — 2,78%, руководству предприятия продано 10% ак­ций. На некоммерческом кон­курсе реализовано 27% акций компании, 3,15%-ный пакет продан на фондовой бирже. На условиях открытой подпис­ки за ПИС распространено 10,99% акций предприятия. 5%-ный пакет акций ОАО был продан 29 июня 2000 года на торгах Киевской международной биржи за 4 170,586 тыс. грн., то есть с превышением номинальной стоимости в 38,2 раза (по цене 40,14 грн./ак­цию при номинале 1,05 грн. и стартовой цене 18,14 грн.)

"Мотор Сич" является крупнейшим в Украине произ­водителем авиационных дви­гателей. Предприятие выпус­кает серийные авиадвигатели, запасные части к ним. Помимо авиатехники "Мотор Сич" про­изводит гражданскую продук­цию, товары народного по­требления. Объем произве­денной продукции за 1999 год составил 378 млн. грн., при этом темпы прироста объемов производства по сравнению с 1998 годом составили 100,2%. Выпуск основной продукции (авиационных двигателей) в общем объеме производства составил 78,8%. По итогам 1999 года предприятием было реализовано продукции на 344,6 млн. грн., что на 3,8% больше уровня 1998 года. Сумма поступлений по плате­жам распределилась следую­щим образом: доллары США — 56,4%, российские рубли — 27,9%, гривни — 4,8%, взаи­мозачеты составили 10,6%. Объемы продукции, отгружен­ной на условиях бартера, со­ставили 20,6%.

По словам председателя правления ОАО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева, в те­кущем году планируется уве­личить объемы производства продукции до 110%, а объемы ее реализации — до 130%. Это станет возможным благодаря выпуску и ремонту авиацион­ных двигателей ТВ 3-117, Д-36, АИ-25 ТЛК, АИ-20, АИ-9 в соот­ветствии с заказами авиастро­ительных заводов России и дальнего зарубежья, а также за счет поставок новых двигате­лей по контрактам в Иран и Ки­тай. Кроме этого, у предприя­тия существуют проекты про­изводства передвижных элект­ростанций для РАО "Газпром", а также двигателей для рос­сийских боевых вертолетов. За первое полугодие объемы реа­лизации продукции составили 338 749 тыс. грн. (для сравне­ния: за весь 1999 год предприпредпри­ятие реализовало продукции на 344 560тыс. грн.)

Потребителями продук­ции предприятия являются все авиатранспортные орга­низации и ВВС Украины.