Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Правительство собирается сократить расходы бюджета на 1 млрд. грн.

В начале мая правительство подвело итоги выполнения бюджета за первый квартал. Государственный бюджет по доходам выполнен на 17,9% — поступления составили 6 млрд. грн. В сводный поступило 8,4 млрд. грн., что составляет 20,2% плана. Госбюджет выполнен с пр

В начале мая правительство подвело итоги выполнения бюджета за первый квартал. Государственный бюджет по доходам выполнен на 17,9% — поступления составили 6 млрд. грн. В сводный поступило 8,4 млрд. грн., что составляет 20,2% плана. Госбюджет выполнен с профицитом в размере 621,9 млн. грн.

МИНИСТР финансов Игорь Митюков, ком­ментируя выполнение госбюджета, подчеркнул, что за соответствующий период 1999 года поступления составили 3,8 млрд. грн. или 15,8% годо­вого плана, тогда как нынешние поступления превысили про­шлогодние на 23% или 1,4 млрд. грн. Как отметил ми­нистр, это сравнение проведе­но с учетом применения сопос­тавляющих методов начисле­ния, то есть при проведении та­кого сравнения не учитываются денежные средства, в частнос­ти, поступления сбора на обя­зательное социальное страхо­вание, а также специальные фонды, которые в этом году впервые включены в сводный бюджет. По мнению правитель­ства, увеличения поступлений в бюджет всех уровней удалось добиться благодаря, в частнос­ти, учету уровня платежей по отдельным налогам в прошлом году, использованию прави­тельством механизмов, стиму­лирующих государственные ор­ганы и местные администрации к улучшению наполнения бюд­жета, а также отмене практики проведения взаимозачетов.

ВПРОЧЕМ, причиной невы­полнения плановых пока­зателей бюджета чинов­ники также видят запрет на про­ведение взаимозачетов. Как из­вестно, правительство в конце прошлого года запретило их проводить. В результате, по данным ГНАУ, налоговые поступления в виде денежных средств в сводный бюджет со­ставили 5.98 млрд. грн., что в 1,4 раза больше аналогичного периода прошлого года. Умень­шился уровень взаимозачетов и по местным бюджетам — с 18% в прошлом году до 3,5% в этом. Впрочем, премьер-ми­нистр Виктор Ющенко заявил, что местные администрации также должны полностью отка­заться от их проведения: "Ника­ких зачетов — это официальная директива вам. За 70-80 млн. гривен, которые были проведе­ны в бюджете (за 1 квартал), вы будете отвечать персонально", — сказал он, обращаясь к присутствующим на коллегии Минфина руководителям финансовых управлений регионов.

Поскольку, по данным Иго­ря Митюкова, в условиях отказа от проведения взаимозачетов бюджет может недополучить по итогам года 2-3 млрд., члены правительства приняли реше­ние "закрыть этот разрыв" за счет увеличения налоговых по­ступлений. "Если существую­щая тенденция будет укреп­ляться, то по итогам года свод­ный бюджет может недополу­чить около 1 млрд. грн. по нало­гу на прибыль, 0,5 млрд. грн. — по налогу на добавленную сто­имость, около 0,25 млрд. грн. — по акцизному сбору и около 0,7 млрд. грн. — от платы за транзит газа через территорию Украины", — отметил министр.

Чтобы уменьшить этот разрыв, предполагается ввес­ти механизм компенсации НДС экспортерам только по­сле поступления на счета предприятий оплаты "живы­ми" деньгами за приобретен­ный в Украине товар. Такая мера позволит бюджету увеличить поступления на 400 млн. грн. Кроме того, пра­вительство намерено повтор­но внести предложения в пар­ламент по отмене моратория на уплату единого сельскохо­зяйственного налога. Эта ме­ра, по словам Игоря Митюко­ва, даст возможность при­влечь в местные бюджеты до­полнительно 175 млн. грн.

Кроме того, Министерству финансов поручено улучшить контроль над финансами госу­дарственных предприятий. Оно должно разработать специаль­ную процедуру для руководства государственных предприятии, согласно которой, в частности, они должны отказаться от реали­зации товаров и услуг за "денеж­ные суррогаты" или по взаимо­зачетам. По информации мини­стра экономики Сергея Тигипко, в ближайшее время состоит­ся заседание правительства, ко­торое рассмотрит вопрос об уча­стии государства в финансовом планировании крупных корпора­ций, в которых более 51% акций находятся в госсобственности.

Также Кабмин собирается рассмотреть целесообраз­ность сокращения расходов бюджета по результатам его выполнения за 4 месяца. Объ­емы недопоступлений в госу­дарственный бюджет 2000 го­да, которые не могут быть компенсированы налоговыми изменениями и улучшением администрирования и служат основанием для сокращения расходов бюджета, оценива­ются в размере 1 млрд. грн., сообщил министр финансов.

По его словам, статья №39 Закона о госбюджете дает Министерству финансов право сокращать расходы, если дохо­ды не поступают в таком объе­ме, который запланирован, од­нако при этом ограничивает ре­сурс сокращения (расходов) не­защищенными статьями. "Но у нас защищенных статей — 90%, незащищенных — 10%, то есть 3 млрд. грн., а надо со­кратить 1 млрд. грн", сказал Игорь Митюков. Он отметил, что автоматическое принятие такого решения означает пол­ную приостановку капитальных расходов, прекращение или уменьшение программ финан­сирования всех министерств. В связи с этим он высказал мне­ние, что "возможно, нам лучше пойти на законодательные ре­шения, то есть внести в Верхов­ную Раду законопроект о балан­сировании доходов таким обра­зом, чтобы выйти на 100% гарантированное выполнение бюджетов". Окончательное ре­шение будет принято после ана­лиза выполнения госбюджета по итогам января-апреля.