Проблемный актив с дисконтом

Слухи о возможной продаже предприятий, входящих в корпорацию "Интерпайп", похоже, оправдываются. На прошлой неделе стало известно о заинтересованности российских компаний "Ренова" и "Евразхолдинг" в покупке акций Никопольского завода ферросплавов. Официал
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Слухи о возможной продаже предприятий, входящих в корпорацию "Интерпайп", похоже, оправдываются. На прошлой неделе стало известно о заинтересованности российских компаний "Ренова" и "Евразхолдинг" в покупке акций Никопольского завода ферросплавов. Официально сделку планируют завершить в течение двух месяцев. В то же время уже сегодня руководство предприятий пополняется менеджерами будущего приобретателя завода

Таким приобретателем, судя по всему, станет компания, образованная на паритетных началах (50 на 50) "Реновой" (крупнейший акционер — Виктор Вексельберг) и "Евразхолдингом" (Александр Абрамов). Единственная функция новообразованной структуры — покупка около 74% акций НЗФ (сейчас их контролирует "Интерпайп"). Представители российских компаний подтверждают факт ведения переговоров о покупке, однако предпочитают не разглашать детали будущей сделки.

Несмотря на это, некоторые подробности все же известны. Как сообщают российские "Ведомости", миллиардеры из России готовы скинуться и предоставить украинскому миллиардеру сумму около $380 млн. Это на порядок меньше того, о чем до сих пор говорили аналитики. Например, по прогнозам экспертов компании "Конкорд-Капитал", которые были опубликованы в "Инвестгазете" месяц назад, контроль над крупнейшим в мире производителем ферросплавов, исходя из рыночной стоимости акций, стоит никак не меньше $470 млн., а с учетом хороших производственных и финансовых показателей прошлого года и все $600 млн.

Разница между фактической и оценочной ценами объясняется политическими рисками для НЗФ. В условиях судебных баталий между государством и крупным бизнесом спорные активы стоят куда меньше. Опасаясь, что россияне "потратят лишние деньги" впустую, премьер-министр Юлия Тимошенко постаралась свести эти траты к минимуму. В очередной раз заявив, что согласно ряду судебных решений акции ферросплавного завода принадлежат государству, Тимошенко явно дала понять Виктору Пинчуку, что он не продешевил.

К политическим добавляются еще и управленческие риски, что теоретически может привести к возможным конфликтам новых собственников НЗФ. По мнению аналитика центрального офиса компании "Тройка Диалог" в Москве Василия Николаева, покупка "Реновой" и "Евр-азхолдингом" украинского ферросплавного завода (если таковая состоится) станет исключительно финансовой инвестицией. "НЗФ не является профильным активом ни для одной из компаний. Более того, это первый прецедент совместного инвестирования "Реновы" и "Евраза", — добавляет В. Николаев. Таким образом, россияне вполне сознательно идут на покупку рискованного актива по сниженной стоимости.

Покупка с подстраховкой

Впрочем, россияне наверняка успели "подстелить солому" в высоких киевских кабинетах и уже знают, как свести к минимуму политические риски в сделке. Интересно, что заявление о покупке НЗФ прозвучало спустя несколько дней после решения Печерского районного суда, который закрыл дело о законности приватизации НЗФ на основании того, что спор между юридическими лицами должен решаться в системе хозяйственных судов, а не судов общей юрисдикции. Решение Печерского суда автоматически отменило запрет на отчуждение 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов в пользу государства.

Последнее обстоятельство делает россиян добросовестными покупателями. И если предположить, что в течение двух месяцев, о которых говорили представители "Реновы", сделку удастся завершить, реприватизаторам будет очень нелегко оспаривать ее в дальнейшем. Впрочем, у государства еще есть в запасе действенные рычаги для блокирования сделки. В частности, для ее проведения необходимо получить разрешение Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, который контролирует выполнение новым приобретателем всех инвестобязательств, взятых его предшественником. А уж руководство ФГИУ в лице Валентины Семенюк сделает все возможное, чтобы такое разрешение не дать.

С учетом таких обстоятельств наблюдатели не исключают возможности обходных путей покупки НЗФ. Так, речь может идти о выкупе акций консорциума "Приднепровье" (в частности, доли, принадлежащей банку "Кредит-Днепр"), владеющего акциями Никопольского завода. Таким образом, "Ренова" и "Евраз" смогут избежать формальностей при покупке, сведя всю бумажную волокиту к минимуму.

Интересным является также предположение, высказанное конкурентами группы "Интерпайп", о том что завод на самом деле уже продан. Известно, что на прошлой неделе состоялось собрание дирекции ферросплавного бизнеса "Интерпайпа", на котором был представлен один из будущих руководителей НЗФ. По некоторым данным, им является Андрей Сидельник. До недавнего времени он был коммерческим директором подконтрольного "Евразхолдингу" Нижнетагильского металлургического завода.