Продается блокирующий пакет акций ОАО "Нефтепроммаш"

ФГИУ выставил на конкурс 25,14%-ный пакет акций ОАО "Нефтепроммаш" — одного из ведущих машиностроительных предприятий нефтегазовой отрасли в Украине по разработке и производству бурового и нефтепромыслового оборудования, а также продукции для телекоммуник
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ФГИУ выставил на конкурс 25,14%-ный пакет акций ОАО "Нефтепроммаш" — одного из ведущих машиностроительных предприятий нефтегазовой отрасли в Украине по разработке и производству бурового и нефтепромыслового оборудования, а также продукции для телекоммуникаций

Акционирование

КОРПОРАТИЗАЦИЯ предприятия началась в 1995 году. Уставный фонд компании составляет 212 920 000 грн. На условиях льготной продажи реализовано 22,21% акций. На сертификатных аукционах продан 52,60%-ный пакет акций. Через Национальную сеть аукционных центров распространено 0,05% акций. ФГИУ выставляет на продажу 25,14%-ный пакет акций начальной стоимостью 953 тыс. грн.

В СЕНТЯБРЕ 2000 года Ахтырское ОАО "Нефте­проммаш" отметило 75-летний юбилей. А началась его биография в 1925 году, ког­да в Ахтырке был создан чугу­нолитейный завод. В 1935 году завод был переведен в систему промышленных предприятий Наркомата связи (с 1945 года Министерство связи бывшего СССР). Его основной продукци­ей стали метизы, муфты, люки, консоли, почтовые ящики.

В середине 50-х годов Окончательно определяется профиль производственной деятельности завода: освоение и серийный выпуск средств ме­ханизации и автоматизации об­работки почтовых отправле­ний, а также линейно-кабель­ных изделий для телефониза­ции и радиофикации городов и сел. Предприятие стало назы­ваться Ахтырский государст­венный союзный завод №11 Главного управления промыш­ленных предприятий Минис­терства связи СССР.

В 60-е — 70-е годы завод превратился в крупное совре­менное производство, осна­щенное высокотехнологичным оборудованием. При нем было

создано Специальное проектно-конструкторское бюро по разработке и внедрению новой техники на предприятиях свя­зи, сотрудничавшее с НИИ от­расли связи.

В 1961 году заводская продукция стала экспортироваться за рубеж — в Европу, Азию, Ла­тинскую Америку.

В 80-90-е годы значитель­ное место в объеме выпускае­мой предприятием продукции заняли антенны радиорелей­ной и спутниковой связи диа­метром от 0,9 до 5 м.

В 1991 году завод получил статус производственного объ­единения.

Через два года согласно решению Кабинета Министров Украины предприятие вошло в состав Государственного коми­тета по нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей про­мышленности Украины с целью ускорения производства отече­ственного оборудования, необ­ходимого для бурения и добы­чи нефти и газа.

В 1994 году предприятие было акционировано в откры­тое акционерное общество и с тех пор называется Ахтырское ОАО "Нефтепроммаш".

Ахтырское ОАО "Нефте­проммаш" специализируется на производстве бурового и нефтегазопромыслового обо­рудования, спутниковых и ра­диорелейных антенн, линейно-кабельных изделий для теле­фонной связи, машин для пере­работки сельскохозяйственной продукции и производства строительных материалов. ОАО "Нефтепроммаш" имеет все виды производств, необходи­мых для изготовления как про­стых, так и самых сложных ви­дов изделий. Это механосбо­рочные цеха с мощным станоч­ным парком металлорежущего оборудования, в том числе зубонарезного и специального; литейное производство, где выполняется литье в песочные формы, литье в кокиль, литье по выплавляемым моделям, литье алюминиевых сплавов под дав­лением, центробежное литье цветных и черных металлов; производство переработки пластмасс, в том числе фено­пластов, аминопластов, раз­личных полимеров, сополиме­ров; кузнечно-прессовое про­изводство, включая холодную штамповку с усилием от 1 т до 500 т и горячую штамповку средних деталей; гальваничес­кое производство со всеми ви­дами покрытий; электромон­тажные участки, обеспечиваю­щие высокий уровень автома­тизации и защиты выпускаемых изделий. Собственное проектно-конструкторское бюро и ла­боратории обеспечивают свое­временную разработку совре­менных образцов нового обо­рудования и их серийный вы­пуск. Номенклатура нефтегазо-промыслового оборудования составляет свыше 45 изделий и 250 видов запчастей, предназ­наченных для буровых и нефте­промыслов Украины и СНГ.

ОАО "Нефтепроммаш" уча­ствует в реализации государственных программ по обеспече­нию нефтегазовой промышлен­ности Украины отечественным оборудованием. На базе ОАО "Нефтепроммаш" функциони­руют филиалы Украинской ин­женерно-педагогической ака­демии, Сумского государствен­ного университета и Полтавско­го технического университета. Значительным остается удель­ный вес линейно-кабельных из­делий и антенной техники в об­щем объеме выпускаемой про­дукции. Созданная на предпри­ятии антенная техника и сегодня эффективно используется в си­стемах радиорелейной и косми­ческой связи Украины, России, Казахстана и других стран СНГ. Широким спросом в агропро­мышленном комплексе также пользуется минигабаритное технологическое оборудование, выпускаемое акционерным об­ществом: для переработки сельскохозяйственной продук­ции и производства пищевых продуктов — минипекарни, минимясокомбинаты, машины по приготовлению макарон и др.

ОАО "Нефтепроммаш" — комплексное машинострои­тельное предприятие, выпуска­ющее следующее оборудова­ние для различных отраслей промышленности:

- машины и оборудование для добычи нефти и газа, бурения скважин, транспортировки нефти и газа, основными потребителями которого являются предприятия нефтегазодобывающей отрасли;

- линейно-кабельная продукция, предназначенная для междугородной, городской и сельской телефонной связи;

- технологическое оборудование, в том числе мясоперерабатывающее оборудование, оборудование для производства макарон, для розлива пищевых жидкостей, а также для выпечки хлеба, оборудование для изготовления строительных материалов.

Производственная дея­тельность ОАО "Нефтепром­маш" ориентирована как на внутренний рынок, так и на дальнейшее расширение экс­портных возможностей. Основ­ная ее сфера связана с выпус­ком оборудования, механиз­мов и запчастей для нефтега­зового комплекса Украины и СНГ. "Нефтепроммаш" — одно из ведущих машиностроитель­ных предприятий этой отрасли в Украине. Предприятие заин­тересовано в инвестировании разработки и освоения произ­водства нефтегазопромыслового оборудования, антенной техники и других направлений. Наличие на предприятии отде­ла маркетинга, бюро внешнеэ­кономической деятельности, таможенно-декларационной службы, железнодорожного депо и контейнерной площадки способствует стабильному осуществлению внешнеэкономи­ческих связей. Складские помещения общей площадью бо­лее 20 000 кв. м оборудованы всеми необходимыми транс­портными и погрузочными средствами.

Недавно сооруженный цех с производственной площадью около 10 000 кв. м со встроен­ным помещением для офиса площадью 2000 кв. м может представлять особый интерес для деловых партнеров, так как на его основе можно организо­вать сборочное производство радио- и электробытовой аппа­ратуры или иной продукции, опираясь на имеющуюся науч­но-техническую базу предпри­ятия. При необходимости это производство можно выделить в самостоятельную производ­ственно-коммерческую структуру. Внешнеэкономическая деятельность активно развива­ется в сторону экспорта нефте-газопромыслового оборудования, спутниковых и радиоре­лейных антенн, линейно-кабельных изделий для телефон­ной связи. В 2000-2001 гг. в це­лях расширения внешнеэконо­мических связей на региональ­ном уровне АО "Нефтепром­маш" участвовало в серии де­ловых встреч с представителя­ми международного трейд-клуба и торговых отделов по­сольств, аккредитованных в Ки­еве, проводившихся по иници­ативе госадминистрации Сум­ской области. Это отвечает на­мерениям предприятия модер­низировать действующее про­изводство путем привлечения инвестиционного капитала для создания СП или любой другой формы сотрудничества.

Следует отметить, что ОАО "Нефтепроммаш" с каждым го­дом наращивает объемы про­изводства продукции. По ито­гам 2000 года объем реализа­ции составил 17100,5 тыс. грн., что на 6 802 тыс. грн. больше, чем в 1999 году.

В 1999 году "Интерфакс" сообщал о намерении ОАО "Укрнефть" приобрести акции "Нефтепроммаша". Может быть, теперь "Укрнефть" не упустит своего шанса. В то время начальник управления акционирования и приватизации "Укрнефти" Владимир Тимонин говорил: "Нефтепроммаш" завод небольшой, но произво­дит необходимую "Укрнефти" продукцию и входит в сферу наших интересов". ОАО "Укр­нефть" является монопольной в Украине нефтедобывающей компанией, на долю которой приходится большая часть до­бытой в стране нефти. Устав­ный фонд "Укрнефти" — 13 557, 127 тыс. грн., доля государст­ва-51%.

Сегодня выставочная дея­тельность — один из основных способов повышения престижа и укрепления имиджа компании.

Поэтому именно эта дея­тельность является составной и очень важной частью реклам­ной стратегии предприятия.

Так, ОАО "Нефтепроммаш" участвовало в выставках "Агро" (г. Киев), "Инпродпищемаш" (г. Киев), "Связь-Экспоком" (г. Москва), "Ведомственные и корпоративные сети связи" (г. Москва), "Нефть и газ" (г. Москва), "Нефть и газ" (г. Таш­кент), "Нефть и газ" (г. Алматы), а также в выставке нефте­газодобывающего оборудования (Объединенные Арабские Эмираты).