Продается пакет акций ОАО "Микрон"

ФГИУ выставил па конкурс 24,69% акций ОАО "Одесский завод прецизионных станков "Микрон". До 1991 года предприятие являлось монополистом в отрасли
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ФГИУ выставил па конкурс 24,69% акций ОАО "Одесский завод прецизионных станков "Микрон". До 1991 года предприятие являлось монополистом в отрасли

ОДЕССКИЙ завод прецизи­онных станков "Микрон" вступило в число действую­щих предприятий в 1968 году. Благодаря тому, что Одесса — один из традиционных цент­ров станкостроения и распо­лагает высококвалифициро­ванными кадрами, а также то­му, что в городе находятся учебные заведения, ведущие подготовку специалистов-станкостроителей, завод из­начально был создан с ориен­тацией на выпуск наукоемкой высокоточной продукции: прецизионных станков, обра­батывающих центров, шариковинтовых передач (ШВП).

С начала своей деятельно­сти "Микрон" имел союзное значение. Работая на военно-промышленный комплекс, предприятие было монополис­том на рынке металлообраба­тывающих сверхточных стан­ков. На некоторую продукцию предприятия даже существова­ла очередь, заказы были рас­писаны на год вперед. Однако конец этому процветанию по­ложила кампания по разоруже­нию. В результате конверсии объемы производства упали в 20-30 раз. У предприятия ос­тались только разовые заказы на выпуск металлорежущих и металлообрабатывающих станков, уникальных узлов пе­редач.

Экономический кризис сделал свое дело. Поданным Антимонопольного комитета, доля ОАО "Микрон" в общих объемах производства станков и инструментальной продукции в 1994 году составляла 68%. На сегодняшний день предпри­ятие из списка монополистов вычеркнуто.

КОРПОРАТИЗАЦИЯ предприятия началась в 1997 году. Уставный фонд компании составляет 182414,25 грн. На условиях льготной продажи реализовано 17,78% акций. На бирже продано 7,01% акций. На сертификатных аукционах за КС реализовано 50,34 % акций и за ПИС0,18% акций

Использование современ­ных компьютерных технологий разработки и проектирования изделий, подготовки и органи­зации производства, а также наличие высокопрофессио­нального персонала позволя­ют динамично реагировать на изменения в тенденциях рынка машиностроительной продук­ции, своевременно и качественно удовлетворять потреб­ности заказчиков, в кратчай­ший срок осваивать выпуск продукции, на которую по­явился спрос на рынке. Благо­даря этому ОАО ОЗПС "Мик­рон" имело заказы и беспере­бойно работало даже во вре­мена глубокого экономическо­го кризиса.

Несмотря на тотальный разрыв хозяйственных связей, который произошел после раз­вала СССР, ОАО "Микрон" су­мел сохранить партнеров, с ко­торыми начал работать много лет назад. Одним из них явля­ется Злинский завод прецизи­онных станков (Чехия). Пред­приятие сумело приобрести новых партнеров. Это турецкая фирма "ЕАЕ", которая постав­ляет на завод приводы. Из Германии завод получает датчики, часть оборудования — из Анг­лии. Производственные мощ­ности завода загружены на сегодняшний день на 70%. Предприятие поставляет ШВП во многие страны мира, прак­тически все станки, выпускае­мые на территории СНГ, осна­щаются ШВП производства ОАО "Микрон".

По сравнению с другими предприятиями ВПК завод на­ходится в лучшем положении. Объем реализации в 2000 году составил 17 479 тыс. грн., а ба­лансовая прибыль — 559 тыс. грн. Однако если сравнить се­годняшнее состояние пред­приятия с результатами его де­ятельности 10-летней давнос­ти, то сразу станет видно, что у него не все хорошо. Об этом свидетельствует тот факт, что на заводе из трех тысяч высо­коквалифицированных работ­ников осталось только 600 че­ловек. Проблем много, поэтому предприятие ведет поиск инве­стора, который бы вложил в за­вод средства и помог довести до конца мероприятия по улуч­шению его экономического состояния. Необходимо про­вести модернизацию произ­водства, внедрить новое обо­рудование и передовые техно­логии. И тогда ОАО "Микрон" начнет выпуск станков нового поколения.

Система обеспечения ка­чества ОАО ОЗПС "Микрон" сертифицирована на соответ­ствие нормам стандарта ISO 9001 (сертификат № UA 2.008.109).

Постоянно участвуя в вы­ставках, "Микрон" является дипломантом многих из них, как отечественного, так и международного уровня. В 1999 году решением Науч­но-экспертного совета Нацио­нальной имиджевой програм­мы "Лидеры XXI столетия" трем видам продукции ОАО ОЗПС "Микрон" присвоена общенациональная общест­венная награда Украины "Высшая проба".