Продать Родину подороже

Министерство экологии и природных ресурсов готовит к продаже новые лицензии на право пользования недрами. Следующий аукцион будет проведен в конце июня — начале июля, и на нем будет выставлено 39 лицензий. Кроме нефтегазовых месторождений, планируется отк
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство экологии и природных ресурсов готовит к продаже новые лицензии на право пользования недрами. Следующий аукцион будет проведен в конце июня — начале июля, и на нем будет выставлено 39 лицензий. Кроме нефтегазовых месторождений, планируется открыть доступ и к добыче железорудных ресурсов. Эффективной продаже лицензий мешает недостаточная подготовка документации по месторождениям — из-за неразведанности запасов полезных ископаемых лицензиаты зачастую покупают "кота в мешке"

Начиная с 2004 года, правительство Украины неоднократно пыталось внедрить аукционы по продаже лицензий на право пользования недрами. Многие из этих аукционов закончились провалом: бреши в законодательном поле позволяли частным компаниям приобретать лицензии без участия в аукционах.

В феврале 2006 года правительством был утвержден новый порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений, которые теперь осуществляются в форме открытых голосовых торгов. Попытка проведения аукциона по продаже лицензий по новым правилам оказалась не совсем удачной: на открытом аукционе удалось реализовать 18 лицензий на пользование недрами на общую сумму 15,7 млн. грн., хотя первоначально прелагалось продать 36 лицензий. При этом аукционная борьба с повышением ставок и торгами проводилась только по двум участкам, остальные позиции ушли по номиналу.

Борьба велась за месторождение камня чарнокита, и победителем стала компания Black Sea Granite, Llc. (со стартовой — 15,4 тыс. грн. — цена выросла до 200,4 тыс.), а также по месторождению торфа "Морочно-1". ООО "Рекорд" за это месторождение заплатила 1,52 млн. грн. (стартовая цена составляла 27 тыс.).

Минприроды ищет варианты

Согласно бюджетному плану, Минприроды в 2006 году должно обеспечить поступления от продажи лицензий на пользование недрами на уровне 150 млн. грн. Цифра вполне реальная, поскольку уже на следующем аукционе планируется выставлять достаточно дорогие месторождения, такие как добыча железной руды на шахте "Первомайская" (номинальная стоимость 39,7 млн. грн.), а также ряд нефтегазовых месторождений. Как сообщил министр Минприроды Павел Игнатенко, следующий аукцион по продаже лицензий планируется провести через полтора месяца. На следующий аукцион предполагается выставить 39 лицензий, в том числе четыре нефтегазовые. В частности, будут выставлены лицензии на геологическое изучение Митеявской зоны структур (Сумская обл.) по стартовой цене 18,212 млн. грн., Тарасовской площади — 3,147 млн. грн. (Ивано-Франковская обл.), а также Мерефянско-Шуринской площади — 940 тыс. грн. (Харьковская обл.) и Олексеевского месторождения — 234,2 тыс. грн. (Автономная Республика Крым).

Кроме того, на торгах будут предложены лицензии на добычу железной руды на Правдинском месторождении стоимостью 13,55 млн. грн. и геологическое изучение Межрудничного участка (оба — Днепропетровск) магнетитовых кварцитов — 4,2 млн. грн.

В целом, как заявляют в Минприроды, к аукционам подготовлено 315 месторождений, но будут ли на них проданы лиценции — еще вопрос. Одной из главных причин срыва продажи части лицензий можно считать недостаточную подготовленность месторождений. Многие объекты находятся на стадии изучения, что естественно влияет на их стоимость и, соответственно, на выполнение установленного для Минприроды плана. Со своей стороны, потенциальные лицензиаты значительно рискуют, приобретая указанные месторождения. И это частично ограничивает их интерес и готовность инвестировать крупные суммы в месторождения.

Дополнительным источником бюджетных поступлений могут стать уже ранее проданные лицензии. Уже около полугода правительство бьется за пересмотр части таких лицензий, выданных с нарушениями процедуры. В феврале Генпрокуратура Украины заявила о том, что необходимо аннулировать более 500 лицензий на пользование недрами. После более детального анализа количество лицензий, выданных с нарушениями, было сокращено вдвое. В итоге, в начале марта Минприроды был опубликован список из 76 лицензий, которые должны быть точно ликвидированы. Конечно, все вопросы по аннулированию таких лицензий должны будут еще решены в судебном порядке, тем не менее, Минприроды собирается продать их снова на аукционах.

Еще одна важная проблема в том, что при существующей аукционной форме совершенно невозможно повлиять на дальнейшие действия лицензиата по разработке месторождения. Заместитель министра охраны окружающей среды Степан Лизун считает, что аукцион — не лучший вариант передачи месторождения лицензиату. Сейчас разрабатывать месторождение получает право тот, кто заплатил больше денег, в то время как при продаже лицензий на конкурсе оценивалась бы не только стоимость лицензии, но и предложения инвесторов по дальнейшей разработке месторождения, создание рабочих мест, налоговые поступления — то есть проводилась бы комплексная оценка предложения. По мнению Степана Лизуна, необходимо оценивать претендента на лицензию еще и по предложенной программе и срокам разработки месторождений, которые могут быть более оптимальными.

Еще одно направление деятельности власти в сфере недропользования — повышение работы государственных монополистов отрасли. Как сообщил замминистра охраны окружающей среды Степан Лизун, уже завершается реформирование НАК "Надра Украины". По словам Степана Лизуна, планируется структурно выделить углеводородные и твердотелые месторождения, которые будут оформлены как отдельные филиалы НАК "Надра Украины".

Сколько это стоит?

Согласно бюджетному плану, в 2006 году Минприроды должно выручить от продажи лицензий на пользование недрами на уровне 150 млн. грн. Пока удалось получить только десятую часть: на открытом аукционе 23 мая текущего года 18 лицензий на пользование недрами были проданы за 15,7 млн. грн.