Профпоход в массы

В предыдущем номере "Инвестгазеты" была опубликована тема о развитии профсоюзного движения в Украине и взаимоотношениях профсоюзов и крупных работодателей, которая вызвала большой резонанс у нашей читательской аудитории

В предыдущем номере "Инвестгазеты" была опубликована тема о развитии профсоюзного движения в Украине и взаимоотношениях профсоюзов и крупных работодателей, которая вызвала большой резонанс у нашей читательской аудитории

Глава Федерации профсоюзов Украины Александр Юркин на днях заявил, что в настоящий момент, по сути, решается судьба всеукраинских профсоюзов. "Чтобы сохранить инструменты влияния на ситуацию, нужно вписаться в контекст меняющейся экономической и политической реальности. Либо мы модернизируемся все вместе, либо умрем", — заявил профлидер.

Очевидно, что серьезным испытанием на прочность для профсоюзов станет планируемое на середину марта подписание Генерального соглашения с Кабинетом Министров и объединениями работодателей. По мнению ряда экспертов, профсоюзы, видимо, сумеют отстоять свои требования при подписании соглашения.

В чем сегодня сила профдвижения страны и в чем его проблемы?

С этими вопросами мы обратились как к представителю Федерации профсоюзов, так и к внешним экспертам.

Игорь Бураковский, Институт экономических исследований и политического консультирования:

— В рыночной экономике профсоюзы — это форма самоорганизации наемных работников. Но профсоюзы сегодня представлены в различных сферах хозяйства очень неравномерно. Наибольшее количество работников и самый высокий уровень организации характерен для массовых специальностей. В промышленности это металлурги или шахтеры. Но есть отрасли, где уровень юнианизации низок: мелкие предприятия, интернет-ресурсы и люди, комбинирующие занятость в разных местах и не нуждающиеся в офисе для организации своих трудовых отношений. Здесь, конечно, профсоюзы представлены крайне слабо.

Таким образом, профсоюзы находятся на переходном этапе своего развития. Они были аппаратом плановой системы экономики, инструментом перераспределения средств (социальное страхование, путевки в дома отдыха и т.д.). Теперь же их роль существенно сужается и сосредоточена на вопросах представления наемных рабочих в отношениях с работодателями и государством. А прикладные социальные моменты будут несколько больше регулироваться рыночными механизмами, такими, как страховые компании. Переходный этап всегда пройти сложно, и подписание Генерального соглашения можно рассматривать как своего рода тест.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Складывается ощущение, что профсоюзы активно не участвуют в обсуждении своих внутренних вопросов. Они до сих пор не смогли превратиться в серьезного игрока, не навязывают свою повестку политическому классу. Это те самые профсоюзы, которые были при советской власти. Странно, что они вообще чего-то добились при обсуждении Генерального соглашения. ФПУ — это советское достояние, они до сих пор сидят на наработанных ресурсах советского государства.

Юрий Панасик, главный специалист экспертного портала "Евразийский дом":

— Понятно, что все профсоюзные организации в странах бывшего Союза сегодня в разной степени представляют собой рудименты ВЦСПС. Но со стороны легче заметить, что украинские профсоюзы являются одними из наиболее организованных и активных на постсоветском пространстве. Трудно сказать, где еще, помимо Украины, профсоюзное объединение имеет рычаги столь существенного влияния на экономическую и социальную ситуацию. Например, украинские профсоюзы в начале года добились сохранения моратория на рост энерготарифов для населения. Насколько мне известно, у профсоюзов остается возможность и в дальнейшем наложить вето на инициативы по росту тарифов. В Генеральное соглашение с правительством, видимо, будет внесен пункт о начале ликвидации долгов по заработной плате на госпредприятиях. Это тоже очевидный успех профобъединения. В общем, украинские профсоюзы сегодня многое могут, но граждане страны, увы, мало об этом знают. Наверное, украинским профсоюзам надо стать информационно более открытыми, "идти в массы".

Владимир Цвих, доктор политических наук, профессор:

— В целом мире и в Украине, в частности, наблюдается спад влияния профсоюзов на политическую жизнь общества. В Украине это связано в первую очередь, с тем, что структура самого профсоюзного движения не успевает за экономическим развитием. Отношения между работодателем и работниками сильно изменились. Профсоюзы сегодня громоздки, не гибки, в целом не отвечают современным экономическим требованиям. Доступ профсоюзам во многие секторы производства затруднен.

С другой стороны, существует и опасность для профсоюзного движения. При достаточном укреплении организации и реализации большинства профсоюзных требований, как это случилось, например, в Израиле, профсоюзы становятся просто не нужны.

Профсоюзы должны быть более конкурентоспособны, на сегодняшний день существующая структура просто устарела. Но при этом профсоюзы достаточно серьезная сила, и нельзя не учитывать интересы более 10,5 млн. человек. Это подтверждают последние события, когда правительство пошло на уступки по поводу подписания Генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством. Я думаю, что это соглашение будет все же подписано. Правительству это выгодно в свете предвыборной кампании.

Юрий Кулик, руководитель Управления организационной работы аппарата ФПУ:

— Главный вопрос, ответ на который определяет всю стратегию развития профсоюзов, — усиление всей структуры Федерации профсоюзов Украины сверху донизу.

Мощь профсоюзов в постоянном притоке новых членов, поэтому мотивации работников к вступлению в профсоюз мы начинаем уделять значительно больше внимания. Никакого давления "сверху" сегодня нет, решение о вступлении в профсоюз принимается добровольно. И люди, меняющие работу, на новом месте, как правило, снова вступают в первичную организацию или становятся на профсоюзный учет. Для лучшего понимания смысла профсоюзной работы мы будем кардинально усиливать информационную деятельность. Делается очень много, но, к сожалению, информации об этом гораздо меньше. Важно сделать пропагандистскую и информационную работу регулярной и эффективной, а не формальной. Эта политика отвечает более широкой установке — на открытость и прозрачность работы ФПУ.