Пройден пятый из девяти валов приватизации "Укртелекома"

Законом Украины "Об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком" предусмотрено девять этапов приватизации оператора-монополиста, предоставляющего, практически, все виды связи. Пятый этап, который проходит сегодня, — отбор уполномоченных лиц, советников и эк
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Законом Украины "Об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком" предусмотрено девять этапов приватизации оператора-монополиста, предоставляющего, практически, все виды связи. Пятый этап, который проходит сегодня, отбор уполномоченных лиц, советников и экспертов

НИ МНОГО НИ мало этот про­цесс занял почти два месяца. Комиссия по подготовке ОАО "Укртелеком" к приватизации прове­ла кропотливую и тщательную работу по отбору советника. Из 11 компаний к конкурсу допустили лишь 8, во вре­мя проведения конкурса одна из них сама сошла с дистанции. По мнению комиссии, наиболее оптимальные финансовые и технические решения предложил Консорциум, возглавляе­мый известной юридической фирмой Squire, Sander & Dempsey L.L.P., оста­вив позади своих ближайших конку­рентов — Коммерцбанк АГ, "ИНГ Банк Н.В.", CREDITSUISSE FIRST BOSTON (EUROPE) Limited. Теперь остались лишь формальности по подписанию договора между Фондом государст­венного имущества Украины и победителем конкурса. Договор должен быть подписан на протяжении 20 дней с момента объявления победителя.

После чего на советника могут быть возложены обязанности по про­ведению экспертной оценки стоимос­ти пакета акций ОАО "Укртелеком", подготовки документации ОАО "Укр­телеком" и приведения бухгалтерской отчетности в норму, соответствую­щую мировым стандартам, определе­ние инвестиционной привлекательно­сти и путей ее повышения. Советник также предоставит свои предложения по определению эффективной стра­тегии продажи акций, условий прива­тизации, включая проект плана раз­мещения акций, принимая во внима­ние то, что продается не просто часть предприятия, а, фактически, доля рынка телекоммуникаций. Во многом от стратегии и результатов привати­зации будет зависеть судьба около 130 тысяч сотрудников предприятия, поэтому необходимо максимально учесть их интересы при льготной под­писке на акции.

Этапу определения советника предшествовали еще четыре других, не менее важных. Первой ступенькой в процедуре стало принятие прави­тельством решения о приватизации ОАО "Укртелеком", с последующей публикацией в десятидневный срок. После чего на новое руководство ком­пании было возложено задание уве­личить уставный фонд в 1,87 раза — с 2,5 до 4,68 млрд. гривень — на сумму индексации основных фондов пред­приятия. Следующим шагом стало со­здание комиссии по приватизации ОАО "Укртелеком", на которую возлагаются обязанности по проведению конкурсного отбора советника, по разработке с учетом предложений со­ветника и экспертов условий привати­зации ОАО "Укртелеком". Комиссия также разрабатывает план размеще­ния акций, определяет размеры паке­тов акций, способы и сроки их реали­зации, разрабатывает условия откры­тых торгов и определяет квалифика­ционные требования к промышленно­му инвестору, принимая во внимание предложения советников и экспер­тов. Следует заметить, что исходя из огромной роли предприятия для эко­номики в целом, в комиссии пред­ставлены сотрудники антимонополь­ного комитета, комитета по вопросам экономической политики, Фонда го­сударственного имущества, силовых ведомств и других центральных орга­нов исполнительной власти.

За каждым из этих этапов про­сматривается каждодневная и кро­потливая работа как Комиссии по приватизации ОАО "Укртелеком", так и подразделений самого предприя­тия. Люди, которые знают систему из­нутри как никто другой, могут пра­вильно оценивать ситуацию и предла­гать решения при приватизации тако­го специфического объекта. Стани­слав Довгий — глава правления ОАО "Укртелеком" — непосредственно за­нимается вопросом приватизации предприятия, являясь членом комис­сии.

Фактически, на данный момент, можно сказать, что со стороны комис­сии, Фонда государственного имуще­ства, нового руководства компании созданы все оптимальные базовые условия для продажи пакетов акций ОАО "Укртелеком" — обеспечено при­нятие необходимых положений об особенностях льготной продажи, об особенностях оценки пакетов акций, о порядке отбора советника и другие. С другой стороны, до сих пор не принят Закон "О телекоммуникациях", кото­рый должен стать гарантом безопас­ности финансовых вложений будуще­го промышленного инвестора, — оче­видно иностранного, который привык к стабильным условиям работы и за­щите собственных капиталов от шат­кой политической и экономической ситуации. По мнению Станислава Довгого, главы правления ОАО "Укр­телеком", четкое определение и ста­бильность политики в сфере телеком­муникаций, особенно ее регулятив­ные аспекты, гармонизация ее с меж­дународной политикой, наличие про­зрачного и эффективного законода­тельного поля повышают доверие ин­вестора, увеличивают шансы на удач­ную приватизацию.

Активно готовится к изменению права собственности и само предпри­ятие — широко модернизируются су­ществующие телекоммуникационные сети, вводятся в действие новые АТС, покупаются акции лидирующей ком­пании на рынке междугородной и международной связи Utel, не по­следнее внимание уделяется разви­тию услуг на базе новых технологий — Интернет, сотовой, мобильной и фик­сированной связи, IP-телефонии, корпоративных сетей передачи дан­ных и т.д. Уже сейчас компания предоставляет услуги международной, междугородной и городской связи, проводное вещание, радиосвязь, ра­диовещание и телевидение, докумен­тальную электросвязь, видеоконференцсвязь, спутниковую связь. Пре­доставляет в аренду цифровые кана­лы, ISDN, ATM/Frame Relay, доступ к глобальной сети Интернет. Новое ру­ководство активно работает над повышением уровня менеджмента предприятия и профессионализма сотрудников. Впервые за историю су­ществования была принята концеп­ция развития компании в период 2005 года. Основные акценты в ней ставятся на развитие новейших тех­нологий, введение новых услуг связи, повышение уровня профессионализ­ма и социальной направленности де­ятельности предприятия.

Шестой этап продажи государст­венной части акций — утверждение условий приватизации, включая план размещения акций и условий откры­тых торгов — можно сказать, чисто технический процесс, который дол­жен осуществляться не без сущест­венной помощи советника. За ним последует льготная продажа акций. Предполагается, что около 8% акций будут проданы работникам предпри­ятия и всем лицам, имеющим право на льготную подписку в соответствии со ст. 12 Закона Украины "Об особен­ностях приватизации ОАО "Укртеле­ком". 5% акций планируется распре­делить среди руководителей и их за­местителей, ведущих специалистов и руководителей структурных подраз­делений.

В итоге для продажи на открытых торгах остается от 25-37% акций, ко­торые, по оценкам специалистов, должны быть проданы до конца этого года. Среди потенциальных промыш­ленных инвесторов называют Deutche Telecom AG — европейского телеком­муникационного гиганта.

Правительство надеется получить от приватизации от $600 до $800 млн., в зависимости от продаваемого пакета. В соответствии с законода­тельством, часть прибыли (30%) от продажи пакета акций будет направ­лена как инвестиция на техническое переоснащение ОАО "Укртелеком".

Подводя черту, можно сказать, что приватизация одного из важней­ших объектов экономики Украины проходит по четко намеченному гра­фику.

Хронология корпоратизации и подготовки "Укртелекома" к приватизации

В январе 1999 года компания "Утел" предложила "Укртелекому" выкупить свои акции. "Укртелеком" тогда был соучредителем таких компаний, как СП "Утел", "Украинская мобильная связь", "Инфоком", "Телесистемы Украины", "Телекоминвест", "Элсаком-Украина".

28 июня 1999 года Президент Украины, в соответствии с переходными положениями Конституции Украины, издал Указ "Об особенностях приватизации Украинского государственного предприятия "Укртелеком" № 755, который был отклонен Верховной Радой Украины.

5 января 2000 года, после окончания проведения корпоратизации в 1999 году, было зарегистрировано акционерное общество "Укртелеком" (100% акций "Укртелеком" находится в собственности государства). Уставной фонд компании составил 2 508 252 тыс. гривен.

Правительство начало рассмотрение законопроекта о приватизации "Укртелекома".

ФГИ запланировал получить от продажи "Укртелекома" 750 млн. гривен.

Государственный комитет связи и информатизации Украины предложил выделить для

льготной подписки от 3 до 7% акций "Укртелекома".

23 марта 2000 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) высказал

свое намерение оказать финансовую поддержку в подготовке к приватизации

"Укртелекома", — сообщил тогда первый вице-президент ЕБРР Чарльз Франк.

4 апреля 2000 года Временная Следственная комиссия Верховной Рады по вопросам

изучения кризисных явлений в государственном секторе связи предлагает проводить

приватизацию "Укртелекома" только после выкупа акций компании "Утел".

16 апреля 2000 года председатель Фонда госимущества Александр Бондарь,
представляя в Раде правительственный проект приватизации Укртелекома, сказал, что
ФГИ ожидает получить не менее 548 млн. долларов от продажи 25% пакета акций
"Укртелекома". Вместе с тем, он отметил, что дальнейшее затягивание приватизации
"Укртелекома" приведет к резкому снижению стоимости выставляемого пакета акций.
"Если стоимость 25% пакета акций "Укртелекома" в 1997 году соответствовала 694
млн. долларов, то на сегодня цена снижена до 548 млн.", — подчеркнул тогда Александр Бондарь.

15 июня 2000 года посол США в Украине Стивен Пайфер (Steven Pifer) сообщил, что
американские инвесторы заинтересованы в приобретении акций "Укртелекома". Стивен Пайфер также сказал, что если к продаже будет предложен контрольный пакет акций, это вызовет большой интерес со стороны потенциальных покупателей.

17 июля 2000 исполняющим обязанности председателя правления "Укртелекома"
назначен Станислав Довгий.

8 августа 2000 года Президент Украины Леонид Кучма подписал Закон "Об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком".

27 августа 2000 года "Дойче Телеком" (Deutche Telecom AG) намерен участвовать в приватизации "Укртелекома", — сообщили "Украинським Новинам" в Государственном комитете по связи и информатизации.

16 октября 2000 года правительство приняло постановление о приватизации
"Укртелекома" в ноябре-декабре 2001 года.

14 декабря 2000 года "Укртелеком" увеличил уставный фонд в 1,87 раза — с 2,5 до 4,68 млрд. гривен — на сумму индексации основных фондов предприятия. Всего "Укртелеком" эмитирует 18,7 млрд. простых именных акций на всю сумму уставного фонда. Акции выпускаются в документарной форме.

17 января 2001 года министр экономики Василий Роговой назначен руководителем
комиссии по приватизации "Укртелекома".

18 апреля 2001 года председатель правления "Укртелекома" Станислав Довгий
сообщил, что "Укртелеком" полностью завершил выкуп акций "Утел" у иностранных
собственников (AT&T и Deutche Telecom).

23 мая 2001 года назван советник по приватизации — Консорциум во главе с известной юрид. фирмой Squire, Sander & Dempsey L.L.P.