Работа с консультантами: за и против

Единого мнения по вопросу о необходимости работы с консультантами нет. С одной стороны, в бизнес-плане должны быть описаны все рынки, с которыми связан проект, включая поставщиков оборудования, сырья и материалов, само производство и конечных потребителей
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Единого мнения по вопросу о необходимости работы с консультантами нет. С одной стороны, в бизнес-плане должны быть описаны все рынки, с которыми связан проект, включая поставщиков оборудования, сырья и материалов, само производство и конечных потребителей. Описать все это не так-то просто. По мнению банкиров, даже украинские консалтинговые фирмы — и те не все могут предоставить планы, соответствующие требованиям ЕБРР или других финансовых институтов. В то же время работа консультанта стоит в два — три раза дороже того, что платят штатному сотруднику

К неоспоримому преимуществу консультантов следует отнести скорость работы. По словам руководителя практики инвестиционного проектирования Apple Consulting Геннадия Греблева, на разработку комплексного и подробного инвестиционного проекта, в зависимости от сложности, у консультантов может уйти три — четыре недели, максимум месяца полтора. В компаниях эта работа обычно требует раза в 2 — 3 больше времени. Ведь сотрудники компании завалены текущей работой и могут заниматься разработкой инвестиционного проекта далеко не полный рабочий день. К тому же, если консультант постоянно работает с одним и тем же банковским учреждением, то, безусловно, он знает многие специфические процедуры конкретного банка. Такая специализация также способствует экономии времени. Последнее особенно актуально для проектов, приуроченных к новому торговому сезону, когда "промедление смерти подобно".
Но в любом правиле есть исключения. Компания BMB Compound, входящая в холдинг Bears, занимается производством шоколадной глазури для кондитерской промышленности, молочной промышленности и производителей мороженого. Проект по расширению производственных возможностей разрабатывался сотрудниками компании самостоятельно и был успешно воплощен в жизнь. Для закупки оборудования привлекались кредитные средства ЕБРР через АКБ "ВАБанк" в размере $310 тыс. сроком на пять лет. Дополнительно было привлечено $ 150 тыс. для обеспечения производства оборотными средствами на полтора года.
"Для решения вопросов по проекту мы не пользовались услугами финансовых консультантов, а разрабатывали проект полностью самостоятельно. При этом от начала разработки бизнес-плана до получения кредита прошло всего два месяца", — рассказывает финансовый директор торгово-промышленного холдинга Bears Анна Турчина. По ее словам, такая оперативная работа была возможна благодаря тому, что на предприятии была правильно выстроена система менеджмента. Бизнесом с самого начала управлял иностранный менеджер, и система управления была построена по определенным стандартам и правилам. Но несмотря на успех, следующие проекты компания будет разрабатывать с помощью финансовых консультантов. Основная причина — высокая трудоемкость такой работы.
Интересно, что банковские учреждения неоднозначно оценили "самодеятельность" компании BMB Compound. Когда в дальнейшем бизнес-план защищался на конкурсе проектов, представители НБУ, так же, как и представители ЕБРР, входившие в состав оценочной комиссии, поинтересовались, к каким финансовым консультантам обращалась компания. Их несколько удивило сообщение о том, что компания вполне обошлась своими силами. По результатам конкурса проект BMB Compound получил высшую оценку ЕБРР и одну из самых низких оценок Национального банка.

Комментарий

Анна Турчина, финансовый директор торгово-промышленного холдинга Bears:

— Поработав над проектом самостоятельно и оценив наше затраченное рабочее время, мы пришли к выводу, что все же стоит привлечь к работе консультантов.

Геннадий Греблев, руководитель практики инвестиционного проектирования Apple Consulting:

— Выделить одного — двух сотрудников для разработки инвестиционного проекта — непозволительная роскошь для многих компаний.