Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Работодатели равняются на рынок

"Инвестгазета" провела опрос 28 ведущих украинских компаний различных секторов рынка на тему "Доля оплаты труда в структуре издержек предприятия и динамика размера средней зарплаты". Результаты показали: более 80% фирм, причем большинство из них ОАО, не с

"Инвестгазета" провела опрос 28 ведущих украинских компаний различных секторов рынка на тему "Доля оплаты труда в структуре издержек предприятия и динамика размера средней зарплаты". Результаты показали: более 80% фирм, причем большинство из них ОАО, не спешат афишировать эти данные

Мотивация отказов в получении информации была различной. Чаще всего выяснялось, что, оказывается, средняя зарплата по предприятию является коммерческой тайной. Когда же мы интересовались, из какого нормативного документа почерпнута такая информация, представители компаний ссылались на закрытую внутрикорпоративную политику или перманентное отсутствие руководителя (кстати, опрос проводился более двух недель). Использовали и оригинальные "отмазки". К примеру, в холдинге "Блиц-информ" — прием "пинания": из холдинга — в газету "Бизнес", из "Бизнеса" — в холдинг.

Наиболее "закрытыми" по-прежнему остаются банковский сектор, hi-tech и, что удивило, молочная отрасль. В девяти опрошенных компаниях были получены однотипные ответы: "К сожалению, мы не можем предоставить информацию, поскольку уровень зарплаты и ее доля в структуре издержек являются коммерческой тайной".

Каковы же могут быть реальные причины отказов? Прежде всего, еще на многих предприятиях выплачиваются "черные" зарплаты. А те преуспевающие компании, которые все же стремятся работать "по-белому", не хотят на фоне полунищей Украины "светить" высокие доходы своих сотрудников. Следующая причина — зачаточное состояние маркетинга. Многие руководители-украинцы пока не воспринимают открытое декларирование зарплат своих работников как эффективное средство PR. Также свою роль сыграли неразвитость финансового рынка и крайне низкая степень интеграции украинского капитала в мировую экономику. Пока только несколько компаний пытаются выйти на фондовый рынок. А для работы на нем, опять-таки, необходима открытость. И, наконец, еще с советских времен в Украине принято скрывать свои доходы. Фраза "сколько я зарабатываю, не знает даже мой директор" уже стала поговоркой.

Еще более "некорректным" респондентам показался вопрос о доле зарплаты в структуре издержек. Лишь руководители ОАО "Криворожсталь", СП "Полтавская газонефтяная компания" и ООО "Восток-энерго" пошли на контакт. По словам опрошенных производственников, основная причина низкой доли зарплаты в себестоимости заключается в несовершенстве налогового законодательства. А для компаний, работающих в высокотехнологичных отраслях, по мнению начальника департамента мотивации и оценки персонала компании "Киевстар" Светланы Кучеровой, эти данные не показательны, поскольку наиболее ресурсоемкими здесь являются технологические составляющие бюджета компаний. И низкая доля зарплаты в структуре издержек совсем не означает ее низкого уровня.

Белым по черному

Наиболее открытыми оказались металлурги. По динамике размера средней заработной платы среди респондентов из этой отрасли лидирует "Криворожсталь". За последние пять лет средняя зарплата на предприятии повышалась девять раз. А по размеру оплаты труда — "Запорожсталь". Здесь в конце 2004 года средняя зарплата составила 1525 грн.

Следующей по степени открытости идет нефтегазовая отрасль (60% респондентов). К примеру, повышение зарплаты в ОАО "Укрнафта", по данным пресс-службы предприятия, стало возможным за счет роста производственных и финансовых показателей. В итоге с 1 марта тарифные ставки и должностные оклады повышены на 15%. Таким образом, предполагается, что среднемесячная зарплата штатных работников в 2005 году будет составлять 1 695 грн., а фонд оплаты труда по сравнению с прошлым годом возрастет на 175,2 млн. грн.

Также по результатам опроса прослеживается тенденция: все большее количество украинских предприятий вместе с зарплатой предлагает сотрудникам и ряд социальных или служебных льгот. Например, работникам "Запорожстали", как и ее неработающим ветеранам, при амбулаторно-поликлиническом и стационарном лечении в 2004 году выплачивалась страховка в пределах 800 грн. на человека.

Рост средней заработной платы на предприятиях-респондентах

Предприятие

Средняя заработная плата, грн.

2003 год

2004 год

СП "Полтавская газонефтяная компания"

1323

1960

ОАО "Запорожсталь"

1230

1525

ОАО "Укрнафта"

1050,4

1 341,4

ОАО "Криворожсталь"

907,4

1167,6

ООО "Востокэнерго"

870

1087

Комментарии

Тарас Шевченко, директор ОАО "Алчевский металлургический комбинат":

— Недавно собственники и сотрудники АМК, руководители корпорации "Индустриальный союз Донбасса" подписали коллективный договор. Главное его условие — повышение зарплаты работникам предприятия. Повышение средней зарплаты в течение этого года будет поэтапным. С марта-апреля она возрастет до 1150 грн. и, таким образом, по сравнению с декабрем 2004 года увеличится на 14,4%. Следующее повышение (до 1300 грн.) планируется в июле-сентябре.

Тимофей Каунов, генеральный директор СП "Полтавская газонефтяная компания":

— В соответствии с ситуацией на рынке труда Украины СП ПГНК проводило повышение среднемесячной заработной платы персонала с 1207 грн. в 2002 году до 1960 грн. в 2004-м. При этом в прошлом году доля зарплаты в структуре издержек составила 7,2%.

Увеличение оплаты труда наших сотрудников в 2005 году не планируется. Это обусловлено тем, что текущая зарплата приведена в соответствие с условиями рынка труда.

Светлана Кучерова, начальник департамента мотивации и оценки персонала компании "Киевстар":

— "Киевстар" устанавливает уровни должностных окладов таким образом, чтобы они соответствовали оплате труда, принятой для аналогичных должностей в лучших по данному показателю компаниях на рынке Украины. Рыночный уровень зарплат определяется по ежегодным исследованиям заработной платы в Украине, которые для нас проводят независимые компании.

C принятием данной политики оплаты труда за последние два года должностные оклады существенно увеличились, для некоторых должностей даже удвоились. Повышение заплаты в 2005 году зависит от нескольких факторов. Фонд заработной платы коррелируется с доходами компании. Рост доходов дает необходимые резервы, а решение о повышении или неизменном уровне зарплат принимается после обзора зарплат на рынке труда Украины.

Что касается политики государства в вопросах повышения оплаты труда, то важным вкладом станет создание общих благоприятных условий для развития бизнеса. Прежде всего, это стимулирующее налогообложение, благодаря которому цены бы регулировались конкурентным рынком, общий уровень потребительских цен снижался, а, следовательно, росли реальные доходы. Это даже более важно, чем рост заработной платы, выраженный в абсолютных цифрах.

Игорь Глущенко, генеральный директор ООО "Востокэнерго":

— Средняя зарплата работников нашего предприятия в 2004 году достигла 1087 грн. Причем на протяжении трех лет работы "Востокэнерго" ее ежегодный рост в среднем составлял около 20%. В итоге среднегодовая зарплата в 2004 году увеличилась по сравнению с 2002-м в 1,5 раза.

Вместе с тем до прошлого года повышению должностных окладов препятствовали неоправданно высокие ставки налогообложения доходов граждан и отчисления в социальные фонды, а также неполный расчет за отпущенную продукцию.

Сейчас доля заработной платы в структуре издержек составляет 5-6%. Однако увеличение фонда оплаты труда в нынешней рыночной ситуации для нас проблематично, так как в связи с износом оборудования необходимы большие инвестиции в ремонты и реконструкцию ТЭС. Тем не менее, в этом году мы планируем увеличить среднегодовую зарплату на 22,5% по сравнению с 2004-м за счет уменьшения других статей затрат.

А государство, в свою очередь, может оказать помощь в реконструкции ТЭС, обеспечить стабильную потребность в продукции, 100%-ную оплату за отпущенную продукцию и рост гарантированного государством прожиточного минимума для трудоспособных лиц, исходя из которого формируется система оплаты труда на предприятии.

Анатолий Сокуренко, председатель правления ОАО "Криворожсталь":

— Средняя заработная плата работников комбината за 2 месяца 2005 года составила 1248 грн., а промышленно-производственного персонала (ППП) — 1275 грн. Кроме этого, в январе мы дополнительно выплатили вознаграждение по итогам работы за прошлый год в сумме 40 450,1 тыс. грн., то есть в среднем по 737 грн. каждому работнику. А доля зарплаты в себестоимости продукции в 2004 году составила 10,9%.

Возможное увеличение окладов в 2005 году предусматривается в проекте коллективного договора. Но мы должны воспитывать правильное отношение у трудящихся к этому вопросу: рост зарплаты зависит не от чьего-то желания, а от результатов нашего труда. Заработали — получили, не заработали — не получили.