Российские автомобили завоевывают украинский рынок

В прошлом году автомобили российского производства прочно занимали лидирующее положение на украинском рынке автопродаж. Основными факторами, которые обеспечили им доминирующее положение, стали низкая цена и невысокие эксплуатационные расходы, делающие рос

В прошлом году автомобили российского производства прочно занимали лидирующее положение на украинском рынке автопродаж. Основными факторами, которые обеспечили им доминирующее положение, стали низкая цена и невысокие эксплуатационные расходы, делающие российские авто доступными для средней украинской семьи. Специалисты считают, что эта тенденция сохранится и в нынешнем году

Наиболее мощным производителем авто- мобилей в России по праву можно назвать "АвтоВАЗ". В данный момент это предприятие переживает очень благоприятный этап раз­вития, так как уже заняло свою нишу на рынке и завоевало рас­положение потребителей к сво­ей продукции. Украина является очень перспективным рынком для российских автомобилей, подтверждением чему служит высокий уровень их продаж на нашем рынке.

Такое положение "АвтоВАЗ" на украинском рынке определя­ется тем, что производимые этим концерном автомобили соответствуют оптимальному соотношению цены и качества. "ВАЗовская" продукция знакома большинству населения еще со времен СССР, и такая "дань традиции" является еще одним плюсом для продаж. Кроме то­го, техническое обслуживание "ВАЗа" сейчас не вызывает ни­каких затруднений, так как со­здана широкая сеть техобслужи­вания, которая функционирует практически по всей территории Украины. Добавьте сюда еще и одни из самых низких для ав­томобилей этого класса эксплу­атационные расходы, налажен­ные каналы поставок запчастей из России — все это и делает "ВАЗовские" машины лидерами украинских продаж.

По оценкам экспертов в 2000 гаду в Украине была продана 32 тысячи российский автомобилей компании "АвтоВАЗ", что составило 53% от обьемов продаж импортный автомобилей

В то же время за прошедший год цены на продукцию этой компании повысились на 20%. Но чтобы не шокировать потре­бителей таким резким скачком цен, их повышение происходило постепенно, в несколько этапов. Политика крупного производи­теля вполне объяснима с точки зрения стабилизации ситуации на рынке. Ведь совсем недавно финансовый кризис в России создал совершенно противопо­ложную ситуацию, когда цены стали резко снижаться.

Цены на продукцию "АвтоВАЗа" в Украине непо­средственно зависят от цен, ко­торые устанавливает предприя­тие в России. Но внутренняя конкуренция между дилерами и дистрибьюторами "ВАЗов" не дает возможности предприяти­ям резко повышать цены на ав-томобили. Дилерская сеть "ВАЗа" не имеет в нашей стране столь же мощных аналогов. "АвтоВАЗ" сумел занять всего рынка импортируемых ав­томобилей Украины. Импорте­ры автомобилей напрямую со­трудничают с заводами- произ­водителями, в результате чего осуществляются прямые по­ставки автомобилей. Кроме то­го, крупноузловой сборкой ав­томобилей "ВАЗ" в Украине за­нялись Луцкий автомобильный завод и Херсонский автосбо­рочный завод. "ВАЗовские" автомобили относятся к катего­рии недорогих, но надежных и качественных авто. В про­центном соотношении ко всем отечественным производителям автомобилей "ВАЗ" занимает 70,59%. На втором месте по объемам производства находится "ГАЗ" со значительным от­рывом от лидера — 14,13%. Да­лее следуют "УАЗ", "АЗЛК", "ИЖ" (1,28%, 0,35%, 0,004% со­ответственно).

Руководство АО "ГАЗ" тоже смогло позволить себе повы­сить с 15 марта цены на автомо­били всего ряда в среднем на 1%. Это решение было принято с учетом сезонного увеличения спроса на автомобили, а также в связи с устойчивостью спроса на модели ГАЗ-ЗПО "Волга", которые пользуются сейчас очень большой популярностью, особенно в качестве служебных автомобилей.

В то же время доминирую­щее положение российских автомобилей на украинском авто­рынке в ближайшее время мо­жет существенно измениться, и связано это с рядом тенден­ций, происходящих на украин­ском авторынке. Во-первых, часть покупателей у российских производителей могут отобрать украинские предприятия, кото­рые производят крупноузловую сборку российских авто. В част­ности, недавно достигнута дого­воренность о начале производ­ства модели "ВАЗ-2106" в Хер­соне (в России эти автомобили уже не производятся), которая наверняка найдет своего покупателя в Украине благодаря традиционности и низкой цене. В то же время российские авто­заводы в убытке также не оста­нутся: свою прибыль они полу­чат от продажи машинокомп­лектов.

Серьезным недостатком российских автомобилей явля­ется устаревший модельный ряд. На фоне удешевления автомо­билей мировых производителей этот фактор явно не на пользу российских производителей ав­томобилей.