Рынок пластиковых карт насытился

На рынке пластиковых карт наметилась тенденция к снижению темпов его роста. Но, несмотря на данный факт, коммерческие банки не спешат отказываться от работы с карточками. А в киевском банке "Хрещатик" даже считают, что как раз сейчас самое время начинат
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На рынке пластиковых карт наметилась тенденция к снижению темпов его роста. Но, несмотря на данный факт, коммерческие банки не спешат отказываться от работы с карточками. А в киевском банке "Хрещатик" даже считают, что как раз сейчас самое время начинать предлагать данные услуги своим клиентам

ПРЕЗИДЕНТ Ассоциа­ции украинских бан­ков Александр Сугоняко видит причину замедления развития рынка пластиковых карточек в том, что он уже на­сыщен. Он мотивировал свою позицию тем, что за сентябрь темпы роста средств до вос­требования населения соста­вили меньше 1%, отметив в то же время, что окончательные выводы пока делать рано.

На сегодняшний день кар­точки международных платеж­ных систем Europay и Visa эми­тируют около 20 украинских коммерческих банков, среди которых такие признанные корифеи как ПУМБ, "Аваль", Проминвестбанк, Экспорт­но-импортный банк, "Правэксбанк", Ощадбанк, Укринбанк, "Финансы и Кре­дит", "ВАБанк". Лидером данного рынка является Приватбанк, который выпустил уже больше четверти миллио­на пластиковых карт, а год пла­нирует закончить с объемом эмиссии на уровне 300 тыс. По данным ассоциации банков-членов Europay, количество эмитированных коммерчески­ми банками платежных карт международных систем Europay и Visa за сентябрь это­го года увеличилось на 42 тыс. карт или на 6,1% с 686 до 728 тыс. В целом за первые три квартала года — на 84,3%. Хотя по сравнению с опытом использования пластиковых карточек в за­рубежных странах это, есте­ственно, мизер.

Банковские специалисты считают, что глобальные вы­воды относительно замедле­ния темпов роста рынка карточек делать рановато. По словам директора ассоциации банков-членов Europay Александра Карпова, данный рынок имеет боль­шое будущее. А киевский банк "Хрещатик", не обра­щая внимания на предосте­режения, буквально на про­шлой неделе начал обслужи­вать карты Europay и Visa, правда, пока лишь по агент­скому соглашению с Приват-банком. Но до конца года "Хрещатик" планирует об­ратиться к Europay и Visa с просьбой принять его в члены своих систем, для то­го чтобы уже в следующем году самостоятельно эмити­ровать самые популярные международные карты. В об­щем, даже во фразе "сниже­ние темпов роста" все же присутствует слово "рост".