НБУ курс:

USD

41,58

--0,01

EUR

43,90

+0,04

Наличный курс:

USD

41,81

41,75

EUR

44,40

44,22

Сегодня — лакомый кусок. А завтра?

Не так гладко, как хотелось бы и должно быть, проходит вот уж который год процесс приватизации в открытом ОАО "Укрнефть".
Стратегии роста от ПриватБанка, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy и более 90 лидеров отрасли.
Киев, 12 декабря, офлайн
Забронировать участие

Евгений ГУЖВА

Не так гладко, как хотелось бы и должно быть, проходит вот уж который год процесс приватизации в открытом ОАО "Укрнефть".

К существующим тяжелейшим проблемам, в числе которых и производственные, и финансовые, и налоговые, нежданно-негаданно присовокупилась еще одна: руководство Сумской областной госадминистрации пытается любой ценой завладеть "лакомым куском", вырвать из единого имущественного комплекса "Укрнефти" одно из важнейших сегодня структурных производственных подразделений акционерного общества — управление "Ахтырканефтегаз". Возникает, естественно, сомнение — а стоит ли вообще поднимать этот вопрос?

Действительно, если смотреть на данную проблему глобально, в интересах всего государства, то можно заметить не очень-то приятную тенденцию. В последнее время по инициативе региональных властных и предпринимательских структур, заметим, при поддержке Кабинета Министров Украины делаются попытки расчленения ОАО "Укрнефть" на ряд независимых региональных нефтегазодобывающих компаний, причем, без надлежащего всестороннего обоснования целесообразности и комплексной оценки экономических и социальных последствий такого реформирования. Примером таких попыток может быть поддержанное правительством предложение об исключении из состава ОАО "Укрнефть" его структурного подразделения "Ахтырканефтегаз" и образования на его основе Сумской нефтяной компании. Подобные же попытки или намерения имели место со стороны Ивано-Франковской, Полтавской, Черновицкой и других облгосадминистраций.

Такое расчленение ОАО "Укрнефть", с точки зрения специалистов, противоречит действующему законодательству и может негативно повлиять как на стабилизацию акционерного общества, отрасли в целом, так и на экономические и политические интересы государства.

Хорошо известно, что ОАО "Укрнефть" образовано в 1994 году путем корпоратизации производственного объединения "Укрнефть", которое в то время имело статус предприятия, и потому его акционирование и последующая приватизация проводились как единого имущественного комплекса. Акции АО "Укрнефть", как единого имущественного комплекса, непосредственно или через доверительные общества приобрели почти 500 тыс. граждан Украины. Исключение из состава ОАО, например, самого прибыльного на сегодняшний день его подразделения "Ахтырканефтегаз" повлечет за собой существенное снижение курсовой цены акций акций ОАО "Укрнефть" и возможных дивидендов, то есть негативно повлияет на экономические интересы акционеров.

Расчленение ОАО "Укрнефть" противоречит также и положениям Указа Президента Украины "О государственной программе приватизации на 1997 год" и действующему Закону Украины "О государственной программе приватизации". В этих законодательных актах с целью защиты прав акционеров в процессе приватизации предусмотрен запрет любого отчуждения имущества, включенного в уставный фонд ОАО, если его стоимость превышает 10% стоимости активов ОАО. Сейчас активы ОАО "Укрнефть" составляют приблизительно 2,8 млрд.грн., а остаточная стоимость основных фондов структурного подразделения "Ахтырканефтегаз", отделение которого инициирует Сумская облгосадминистрация, в сопоставимых ценах составляет 0,7 млрд.грн., то есть более 25%. Аналогичная ситуация имела бы место и при исключении структурных подразделений "Долинанефтегаз" и "Надворнаянефтегаз", которые функционируют на территории Ивано-Франковской области, для образования на их основе и на основе ОАО "Ориана" новой региональной предпринимательской структуры.

Выделение из ОАО "Укрнефть" отдельных его нефтегазодобывающих структурных подразделений и образование на их базе новых предпринимательских структур, по мнению специалистов, негативно повлияет на конечные результаты деятельности как самого ОАО "Укрнефть", так и отрасли в целом. Прежде всего это нарушит стабильность работы ОАО "Укрнефть", которое по своей сути сейчас является только горнодобывающим предприятием, и объемы его товарной продукции зависят, в основном, только от добывающих возможностей месторождений, которые оно эксплуатирует.

Годовые объемы добычи нефти из каждого отдельно взятого месторождения или нефтегазоносного региона имеют этапы роста, достижения максимума и падения. Понятно, что чем больше месторождений эксплуатирует предприятие, учитывая разные степени разработки каждого из них, тем больше у него возможностей для поддержания относительно стабильных уровней товарной продукции, потому что падение добычи с одних, так сказать, "старых" месторождений (регионов) можно частично или же полностью компенсировать за счет увеличения добычи с других, то есть "новых" местороджений. Именно такая особенность нефтегазодобывающей промышленности является одним из основных факторов объединения мелких нефтегазодобывающих предприятий в большие энергетические компании, что ныне широко применяется в мировой практике. Об этом свидетельствует и история добычи нефти в Украине.

Можно вспомнить, что до 1950 года, например, западный нефтегазоносный район обеспечивал практически 100% добычи нефти и конденсата в Украине. В 1996 году, в год образования производственного объединения "Укрнефть", на долю западного региона приходился лишь 31% добычи нефти и конденсата, а на долю восточного региона — 69%. В последующие годы это соотношение сотавило соответственно 16% и 82%. Среди структурных подразделений ОАО "Укрнефть" наблюдается аналогичная картина. В 1962 году 54% общей добычи приходилось на управление "Долинанефтегаз", в 1973-75 годах 63% общей добычи обеспечивало управление "Черниговнефтегаз". После 1990 года 50-52% дает "Ахтырканефтегаз". При этом необходимо отметить, что в годы максимальных уровней добычи нефти ПО "Укрнефть" (1970-73 гг.) на долю месторождений "Ахтырканефтегаз" приходилось менее 12% общей добычи. За период с 1976 по 1980 год доля "Ахтырканефтегаза" в общей добыче нефти и конденсата ПО "Укрнефть" составила около 18%, а капитальные вложения на развитие этого подразделения составляли до 25% общих капиталовложений ПО "Укрнефть". Такое несовпадение доли добычи и доли капиталовложений — обычное явление для подразделений практически всех нефтегазодобывающих компаний мира, и из этого никак не вытекает необходимость расчленения этих компаний. Наоборот, необходимость концентрации средств и маневра ними является одним из существенных условий их стабильной работы.

По данным причинам расчленение ОАО "Укрнефть" приведет не только к снижению стабильности его работы, но и существенно снизит конкурентоспособность как самого ОАО "Укрнефть", так и отделившихся от него подразделений и на внутреннем, и, особенно, на внешнем рынках освоения потенциальных ресурсов нефти и газа, что для Украины имеет принципиальное значение как один из важнейших путей обеспечения потребностей государства в нефти и газе.

Очень вероятно, что прецедент выхода из состава ОАО "Укрнефть" его подразделения "Ахтырканефтегаз" может повлечь не только расчленение "Укрнефти", но и раздел его самого на самостоятельные районные предприятия, например, Роменское и Ахтырское.

Ведь откровенно говоря, Роменская группа месторождений дает сегодня более 70% общей добычи управления "Ахтырканефтегаз", территориально находится далеко (более ста километров от Ахтырки), технологически с Ахтырским районом связана слабо и совершенно логично, с точки зрения руководства Роменского района, может ставить вопрос об образовании своего независимого районного предприятия. Экономически для них это выгодно, а то, что это явится огромным ущербом для отрасли и для государства, то уже не их забота.

Необходимо отметить, что системой межпромысловых коммуникаций, установками подготовки нефти, подготовки и переработки газа разрабатываемые ОАО "Укрнефть" месторождения в Полтавской, Сумской, Черниговской и других восточных областях Украины технологически связаны между собой. Большая часть (до 80%) нефти и газа подразделения "Ахтырканефтегаз" проходит сейчас подготовку для подачи в магистральные трубопроводы или перерабатывается на Гнединцовских нефтестабилизационном и газоперерабатывающем заводах "Укрнефти" (Черниговская область) и на установках Глинско-Разбышевского производства (Полтавская область). Для транспортировки своей продукции "Ахтырканефтегаз" в значительной мере использует транспортную инфраструктуру, которая принадлежит другим подразделениям ОАО "Укрнефть" ("Черниговнефтегаз", "Полтаванефтегаз"). Создание собственных мощностей для подготовки, транспортировки и переработки части своей нефтегазодобычи потребует времени и значительных капиталовложений. В то же время имеющиеся мощности не будут загружены, что повлечет негативные экономические и социальные последствия для других подразделений ОАО "Укрнефть". В связи с этим сомнительным представляется предложение Сумской облгосадминистрации по строительству на территории Сумской области собственного нефтеперерабатывающего завода, ведь сегодня не загружены действующие нефтеперерабатывающие заводы Украины.

Расчленение ОАО "Укрнефть" не идет в русле мировых тенденций развития нефтегазовой промышленности. Опыт соседних государств — России, Беларуси, других стран ближнего и дальнего зарубежья — убедительно показывает, что в жестких условиях рыночного хозяйствования стабильно работают и наращивают объемы производства как у себя в стране, так и за границей только мощные и в значительной степени централизованные и интегрированные нефтегазовые компании. Например, такие известные в России компании, как "Лукойл", "Татнефть" лишили статуса юридических лиц все свои, расположенные на территории Российской Федерации, структурные нефтегазодобывающие подразделения, хотя многие из них по годовым объемам добычи нефти в несколько раз превышают ОАО "Укрнефть".

Кстати, определенный опыт неполного расчленения в последние годы приобрело и само ОАО "Укрнефть". Создание в 1994 году в составе "Укрнефти" дочерних нефтегазодобывающих предприятий со статусом юридических лиц, стало не последней из причин того, что возросла задолженность ОАО перед бюджетом, а добыча нефти в 1995 году, в сравнении с предыдущим годом, снизилась достаточно резко (на 245 тыс. тонн или на 7,8%), тогда как в 1994 году в сравнении с 1993 годом на 179 тыс. тонн, или на 5,4%. В 1986 — 1990 годах, когда ОАО "Укрнефть" функционировало как единое предприятие ПО "Укрнефть", годовые темпы падения добычи нефти (при уровне газовой добычи более чем 4 млн. тонн) не превышали 2,5%.

Можно вспомнить еще и такой факт. В истории нефтедобывающей промышленности уже был период регионализма: в 60-х годах (до 1996 г.) в Украине функционировало 3 региональных нефтегазодобывающих объединения: "Укрвостокнефть", "Укрзападнефть" и "Черниговнефтегаз". В 1966 году они были соединены в одно производственное объединение "Укрнефть", которое успешно работало почти 30 лет.

Следует отметить, что представители международных организаций, которые в рамках программы TACIS занимались проблемами нефтегазового сектора экономики Украины, также не рекомендовали образование мелких компаний, а советовали организовать компанию "Укрнефтегаз".

Заявления некоторых должностных лиц о монополизме ОАО "Укрнефть" не имеют под собой оснований: в Украине сейчас функционируют ОАО "Укргазпром", ГП "Черноморнефтегаз", Полтавская нефтяная компания и ряд других нефтегазодобывающих предприятий. Доля же ОАО "Укрнефть" на рынке нефти в Украине не превышает 20%, а на рынке газа составляет менее 5%.

Раздаются предложения типа: давайте проведем эксперимент — расчленим ОАО "Укрнефть" и посмотрим, какие будут результаты. Если негативные, то объединим снова. Такие идеи не выдерживают никакой критики — это чистой воды волюнтаризм. В это тяжелейшее для Украины время никто не имеет права так поступать. Нужно учиться на чужом опыте и на чужих ошибках, а не на собственных синяках.

Безусловно, существует определенная экономическая заинтересованность регионов в наличии региональных нефтегазодобывающих предприятий. Разумеется, это прежде всего связано с увеличением возможностей наполнения доходной части местных бюджетов. Но этот вопрос можно легко и эффективно решить путем соответствующего справедливого узаконения распределения налогов и других платежей, а также предоставления региональным филиалам ОАО "Укрнефть" статуса плательщиков налогов без придания им статуса юридических лиц.

И последнее. Такие предприятия, как ОАО "Укрнефть", которые имеют свои структурные подразделения в разных областях Украины, как на западе, так и на востоке, своей хозяйственной и прочей деятельностью содействуют укреплению связей между отдельными регионами и утверждению Украины как унитарного государства, эффективно противостоят сепаратистским тенденциям. Поэтому расчленение таких предприятий по региональному принципу может нанести кроме экономического еще и политический вред нашему государству.

Привлечение инвестиций, в том числе адресных, для развития перспективного Ахтырского нефтегазодобывающего региона, можно достигнуть путем создания в составе вертикально-интегрированной холдинговой компании "Укрнефтегаз", предусмотренной принятым постановлением Кабинета Министров Украины от 16 декабря 1996 года. Концепцией реформирования нефтегазового комплекса Украины, дочерней компании "Ахтырканефтегаз" в форме закрытого АО, 100% акций которого принадлежало бы ВИХК с дальнейшей реализацией 49% и направлением привлеченных средств на развитие компании "Ахтырканефтегаз". Экономический эффект только от самого образования ВИКХ, по расчетам Центра организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности, составит от 49 до 91 млн.грн в год. Еще минимум 40 млн.грн. можно получить от привлечения средств вышеупомянутой эмиссии. Конкурс под инвестиционные обязательства сможет дать до $300 млн.