СК "Ильичевская": на передовой ДМС

Добровольное медицинское страхование должно стать двигателем для внедрения обязательного медстрахования. Именно ДМС на первоначальном этапе позволит отладить систему взаимоотношений граждан, медучреждений и СК, а затем внедрить имеющийся опыт в системе об
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Добровольное медицинское страхование должно стать двигателем для внедрения обязательного медстрахования. Именно ДМС на первоначальном этапе позволит отладить систему взаимоотношений граждан, медучреждений и СК, а затем внедрить имеющийся опыт в системе обязательного медицинского страхования

Уже сейчас, когда ДМС начинает активно развиваться, существует ряд проблем как законодательного, так и технического характера, которые не позволяют оказывать платные медицинские услуги на должном уровне. Как отмечали медики и специалисты СК на недавнем круглом столе, организованном Лигой страховых организаций и посвященном проблемам реформирования системы здравоохранения, сегодня отсутствует необходимое техническое оснащение больниц и поликлиник, не разработана система тарификации медуслуг, а сами медучреждения не являются коммерческими структурами.

Массовое развитие ДМС, по словам председателя правления СК "Ильичевская" Юрия Гришана, требует решения этих проблем.

В первую очередь, необходимо разработать стандарты качества. "То, что в Украине до сих пор нет таких стандартов и страховщикам приходится разрабатывать их каждый раз при подписании договоров с различными медучреждениями, не позволяет выйти на нужный уровень качества в обслуживании застрахованных", — отметил он. Затем необходимо утвердить систему тарификации медуслуг. "Сегодня в одном регионе мы видим одни тарифы, — продолжает Юрий Гришан, — а в другом другие, тогда как услуги должны стоить одинаково".

Нельзя проводить реформы в медицине без изменения формы собственности самих медучреждений. "Должно быть кардинальное реформирование отрасли, создание юрлиц на базе медучреждений и построение такой системы управления ими, чтобы они адекватно функционировали", — считает председатель правления СК "Ильичевская". Отсутствие такого механизма приводит сегодня к тому, что, даже получая финансирование от страховых компаний, медучреждения тратят их не на повышение качества обслуживания и мотивацию медперсонала, а на собственные нужды (например, закупку оборудования), что никак не влияет на уровень оказания медуслуг в рамках платной медицины. По мнению Юрия Гришана, чтобы разрешить эту проблему, необходимо создать государственную систему распределения и контроля средств в системе здравоохранения, направленную, в первую очередь, на модернизацию технической базы.

По этим причинам работа страховых компаний с платной медициной существенно осложняется. В то же время уже сегодня имеется передовой опыт. В данном случае показателен пример СК "Ильичевская", которая является аффилированной компанией крупнейшего Мариупольского меткомбината ММК им. Ильича и развивает рисковое и лайфовое направления страхования. Начав с города Мариуполь и восьмидесятитысячного коллектива комбината, СК "Ильичевская" начала внедрять накопленный опыт на свободном рынке. Одна из наиболее интересных разработок компании в сфере личного страхования — четырехуровневые программы медстрахования. "Каждая из программ медстрахования различается по объему услуг, страховой сумме, страховому взносу", — рассказывают в компании. Данная модель страхования изначально разрабатывалась для страхования работников меткомбината в г. Мариуполь. С каждым сотрудником подписывался договор медицинского страхования. В ходе подписной кампании сотрудники имели возможность выбрать наиболее привлекательную для себя программу исходя из собственных потребностей и возможностей. Страховые продукты совершенствовались по мере того, как становились более массовыми.

Юрий Гришан поделился с нами, что работа по отладке программ медстрахования была нелегкой, приходилось оперативно реагировать на замечания и пожелания клиентов относительно улучшения качества обслуживания. Облегчало работу наличие у ММК им. Ильича собственной лечебно-профилактической базы, что служило дополнительным стимулом для повышения эффективности обслуживания медучреждениями застрахованных СК "Ильичевская". "Сегодня можно говорить о том, что удобство получения медпомощи и оперативность работы привлекают застрахованных, которых становится все больше", — отмечает Юрий Гришан. За апрель-май СК "Ильичевская" заключила 44 тыс. договоров медстрахования, собрала страховых платежей на сумму 4082,302 тыс. грн. и выплатила 920,127 тыс. грн. страховых возмещений. В целом в страховом портфеле компании на медстрахование отводится 36,74%. Ежедневно к регистраторам СК "Ильичевская" обращаются от 500 до 1,5 тысяч застрахованных. Система, обслуживающая работу СК "Ильичевская", по-своему уникальна и фактически в режиме он-лайн позволяет отслеживать работу медучреждений с застрахованными. Так, оператор может в любой момент отследить, с каким диагнозом обратился застрахованный, какой курс лечения ему был выписан, какая форма лечения рекомендована. Причем у СК "Ильичевская" налажена работа с разными регионами. Поэтому в случае необходимости застрахованный может пройти лечение и реабилитацию в лучшем профильном медучреждении Украины.

Как отмечают в страховой компании, программу медицинского страхования было бы невозможно создать и запустить без поддержки администрации меткомбината им. Ильича и профсоюзного комитета предприятия. Как не раз отмечал почетный президент ММК им. Ильича Владимир Бойко, необходимо стремиться к максимальному удовлетворению потребностей людей, и одним из механизмов такой заботы может быть медицинское страхование. Система, разработанная СК "Ильичевская", подразумевает обратную связь с корпоративными клиентами: раз в квартал проводится опрос клиентов, после чего полученные данные используются для корректировки качества обслуживания. Такой подход позволяет постоянно совершенствовать программу медстрахования и улучшать качество обслуживания клиентов компании.