Снежная сказка

В конце февраля мне посчастливилось вырваться из будней напряженного рабочего графика и ощутить все прелести зимнего отдыха в стране Суоми. Вместе с группой московских журналистов и представителем Центра по развитию туризма Финляндии нам предстояло путеше
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В конце февраля мне посчастливилось вырваться из будней напряженного рабочего графика и ощутить все прелести зимнего отдыха в стране Суоми. Вместе с группой московских журналистов и представителем Центра по развитию туризма Финляндии нам предстояло путешествие на север страны, на родину Санта Клауса — в Лапландию

Финляндия встретила нас настоящей зимой — 15°С ниже нуля, огромными сугробами, большущими снеговиками на каждом углу, доброжелательностью местных жителей и улыбками счастливых отдыхающих. Сразу вспомнился Новый год, и возникло чувство дежа-вю — был ли он или только приближается? Зима в Финляндии начинается осенью (в октябре) и заканчивается в мае (а на севере снег лежит до июня!). Так что если вдруг в канун лета вам захочется покататься на оленях или поуправлять собачьими упряжками, езжайте в Лапландию. Недельный отдых с перелетом, проживанием, питанием и некоторыми видами развлечений обойдется в среднем в 1,5 тыс. евро. За эту сумму можно также отдохнуть где-нибудь в Альпах, однако зимний отдых в Финляндии нельзя сравнить с другими европейскими горнолыжными курортами. Здесь существует значительно больше возможностей разнообразить свой досуг. За время нашего путешествия нам удалось "перепробовать" большинство востребованных туристами развлечений по-фински.

Сафари

Первой остановкой была столица финской Лапландии — Рованиеми, город, расположенный на Полярном круге. Компаний, занимающихся предоставлением разнообразных туристических услуг, хоть пруд пруди. Продумано все до мелочей. Здесь вам предложат не только прогулочное сафари на мотосанях или катание на оленях, но и необходимый для прогулок "боекомплект" — специальный ветронепродуваемый комбинезон, сапоги, шапку, шлем и т. д., вплоть до теплых носков.

Одним из популярных развлечений в Лапландии является сафари на ездовых собаках хасках. Первое чувство, возникшее у меня при виде лающих животных, — жалость и внутренний протест против такой езды. Как выяснилось, подобный лай нужно понимать наоборот — как призыв к катанию. Хаски любят бегать в упряжке, зная, что за хорошее поведение обязательно получат еду. Переборов жалость, приступили к освоению мастерства собачьего "вождения". На первый взгляд кажется, что управлять упряжкой тяжело — шесть собак и ты один, да еще и пассажир в санях в придачу. Ответственность велика, однако, как оказалось, все не так сложно — хаски очень послушные и ласковые животные. А еще они удивительно сильные, так как могут тащить сани на большой скорости даже по глубокому снегу. Получасовой езды хватает для того, чтобы оставшуюся часть дня быть в хорошем расположении духа.

Особого внимания заслуживает сафари на мотосанях, вызвавшее у нас неудержимый восторг и массу положительных эмоций. В офисе компании-организатора нам выдали необходимую одежду — комбинезоны, шлемы и прочие вещи, облачась в которые наша группа стала похожа на команду, готовящуюся к полету в космос. Без этой одежды садиться на мотосани нет смысла: во-первых, холодно, во-вторых, опасно.

После короткого инструктажа и предупреждения о плате за поломку данного средства передвижения (500 евро) отправились в путь по заснеженным равнинам и лесам. Водить мотосани оказалось проще простого: завел, нажал на газ и поехал. Главное — следить за знаками руководителя поездки (стоп, вперед и осторожно) и соблюдать дистанцию между снегоходами. Также для участия в сафари на мотосанях необходимо наличие водительских прав. Наибольшая допустимая скорость — 60 км/час. Однако, чего греха таить, намеренно заняв последний снегоход и отставая время от времени от группы, мне удавалось разогнаться и до 100 км. Ощущения просто потрясающие: сказочно красивые пейзажи, скорость и адреналин в крови — чего еще надо для полного счастья? Разве что сделать паузу и выпить горячего чая или кофе, а лучше — глинтвейн, который финны готовят отменно.

Сафари на мотосанях могут длиться от одного часа до нескольких суток. От времени проката снегоходов зависит стоимость. К примеру, если вы хотите совершить двухчасовую прогулку, сумма составит около 60-70 евро, прокат на день — около 160 евро. В общем, зимний отдых без сафари на мотосанях можно считать неполноценным.

Еще одним средством передвижения местного населения и источником "морального удовольствия" туристов являются олени. Олень — это символ Лапландии. Их здесь больше чем людей — около 220 тыс. по сравнению с 200 тыс. местных жителей. Олень для лапландцев все: и тепло (шкуры), и еда (оленина), и возможность быстро передвигаться (упряжка). Наша программа предусматривала экскурсию на оленеводческую ферму.

Как выяснилось, доступ к оленям нельзя получить без торжественной церемонии пересечения Северного полярного круга и посвящения в настоящего оленевода. Пройдя крещение, мы получили "водительские права" на управление оленями и принялись изучать азы вождения. Мне досталась упряжка с видавшим виды самым старым представителем фермы — 15-летним оленем по имени Хури. Честно признаюсь, во время езды у меня несколько раз возникало желание выйти из упряжки (а это можно было сделать без особого труда и опасности) и помочь бедному животному тянуть за собой груз. Более резвились мои коллеги, которым достался молодой и быстрый олень. Правда, после нескольких кругов "рысью" олененок был и сам не рад, что раскрыл свои способности на первом кругу катания русских гостей. 2,5-часовое развлечение на оленьей ферме обойдется в среднем в 80-90 евро на человека.

Не зря о финнах говорят как о горячем народе. Они просто обожают активные виды отдыха, бодрящие кровь. Одним из таких развлечений стали для нас соревнования на картингах по ледовой трассе. Жажда победы и адреналин в крови буквально "накрыли волной" членов нашей группы. Шла действительно серьезная борьба за честь быть первым. В итоге победителем соревнований стал московский коллега с внушительным водительским стажем. Машину, признаюсь, я не водила давно, поэтому на победу и не претендовала. Но во время ралли пришлось не только освежить опыт вождения, но и получить навыки водителя-асса.

Деревня Санта Клауса

Знаете, а Санта Клаус (у финнов — Йоулупукки) таки существует. В 20 минутах езды от столицы Лапландии находится его деревня — официальная резиденция, где Санта принимает посетителей и выслушивает их "заказы". Сюда же каждый год со всего мира приходят миллионы писем от детей и взрослых. Нам также удалось застать Санту в его резиденции и рассказать о своих пожеланиях. Финский Дед Мороз очень напоминает нашего "отечественного". Однако отличия все же есть: во-первых, нос у него естественного цвета, а не красного, во-вторых, подвыпившим его не увидишь — слишком серьезный имидж, в-третьих, Снегурочку заменяют финскому дедушке гномы и старенькая помощница. Говоря о приятном, то есть о желаниях, признаюсь, что не многие из нас были скромны: кто просил недвижимость, кто внуков, а кто автомобиль. К примеру, московская коллега-журналист пожелала к следующему году Maserati. Дедушка даже оторопел от неожиданности и в шутку переспросил: "А может, Ferrari?", на что получил отказ и услышал очередную настойчивую просьбу.

На почтамте в деревне Санта Клауса в независимости от времени года можно отправить поздравление или подарок детям и друзьям на следующее Рождество или Новый год. Всего лишь за 6 евро в канун праздника кто-то из ваших близких получит поздравление от Санта Клауса. Официально резиденция Санта Клауса на Северном полярном круге открылась в 1985 году. Но ее история начинается с лета 1950 года, когда Рованиеми посетила Элеонора Рузвельт, первая леди США. К ее визиту была сооружена небольшая деревянная хижина. С каждым годом она становилась все более и более популярным местом у приезжающих в Лапландию туристов. Поэтому в 60-е годы решено был построить новый офис финского Деда Мороза. Вскоре поблизости разрослась целая деревня с "рабочим местом", почтамтом, мастерскими, сувенирными лавками, ресторанами. Основная масса посетителей, безусловно, дети. Но хочу отметить, что взрослые в деревне Санта Клауса забывают о своем возрасте и ведут себя как в детстве — садятся на руки к Йоулупукки, раскрывают ему свои сокровенные желания, фотографируются на память. Безо всяких сомнений в том, что ровно через год мое желание осуществится, я покидала деревню Санта Клауса.

Горнолыжные курорты

В продолжение знакомства с зимними программами Финляндии мы посетили один из самых популярных в стране горнолыжных курортов — Рука. Здесь можно найти развлечение на любой вкус: тут вам и горные спуски, и равнинные трассы с завораживающими пейзажами, и сафари на мотосанях, оленьих и собачьих упряжках и т. д. Повторюсь, что лыжный сезон здесь длится дольше всего — около полугода, что делает Финляндию лидером в данном виде отдыха. В Суоми нет гор, их здесь заменяют сопки. Однако сравниться с красотой пейзажей, которые особо впечатляюще смотрятся с вершин, могут не многие курорты. Кроме этого, трассы в Финляндии идеальны — не зря здесь предпочитают тренироваться профессионалы из разных стран и проводятся чемпионаты и кубки мира по различным зимним видам спорта. В лыжных центрах на прокат можно взять все необходимое снаряжение, а лыжному мастерству можно научиться у инструкторов, чем, к слову, воспользовалась наша группа. Средняя стоимость однодневного группового занятия составляет 27 евро для взрослых и 37 евро для детей. Индивидуальные занятия стоят дороже — 32 евро за 50-минутный урок.

День, отведенный нам для катания на лыжах, прошел плодотворно — удалось совместить катание на горных и равнинных лыжах. Нужно было экономить силы на следующие виды нашего активного отдыха — соревнования на квадрациклах, снегоходах, ледолазание и прочие.

И это еще не все, чем славится Финляндия. Миллионы туристов приезжают сюда за тем, чтобы увидеть Аврору Бореалес, более известную как Северное сияние. Местные жители рассказали, что в Лапландии сияние бывает раз в 3-4 дня, однако нам, к сожалению, увидеть это чудо природы не удалось. Между прочим, туристическая индустрия Финляндии развита настолько, что о начале Северного сияния можно получить извещение sms-сообщением, не обязательно мерзнуть полночи на вершине сопки.

Благодарим за организацию поездки Центр по развитию туризма Финляндии (МЕК) и туроператора "Украинский Туристический Центр"