Совет непосторонних

Чего ожидать от нового состава Совета предпринимателей при Кабинете Министров, мы спросили у самих его членов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Чего ожидать от нового состава Совета предпринимателей при Кабинете Министров, мы спросили у самих его членов

"Совет предпринимателей при Кабмине не будет "карманной" структурой, как при Януковиче. Это будет мощное объединение", — щедрым авансом сделал прогноз первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах. В новый состав Совета — консультативно-совещательного и формально независимого органа при КМУ, возглавлять который назначена народный депутат Ксения Ляпина, многолетний координатор действий объединений предпринимателей, — вошли преимущественно люди, которых она давно знала по работе в общественных объединениях предпринимателей. Их имена вряд ли что-нибудь скажут даже большинству представителей малого и среднего бизнеса, интересы которых отстаивали эти люди порой буквально на баррикадах.

В последний же состав "карманной" структуры, созданной в марте 1993 года тогда премьер-министром Леонидом Кучмой, входили такие "звезды", как Ринат Ахметов, Петр Перетятько, Александр Городецкий, Григорий Гуртовой, Александр Ярославский, Игорь Литовченко, Сергей Тарута, Евгений Уткин… Действительно, трудно представить, как эти люди, обремененные заботами крупного бизнеса, каждую неделю бегают на заседания, как спорят до хрипоты, обсуждая кабминовские проекты. По крайней мере, активности новому составу не занимать — это наверняка.

"В нашем случае членство в Совете было предложено тем людям, кто будет не просто в нем числиться, а действительно будет работать, — рассказывает глава профсоюза предпринимателей "Черниговщина" Виталий Сальва. — Мы составили список желающих, предложили на рассмотрение премьер-министру. Составляла список непосредственно Ксения Ляпина". "В Совет я попал по приглашению Ксении Ляпиной. Вот уже несколько лет мы плотно работаем вместе", — говорит Юрий Срибный, глава координационного совета общественной организации "Коллегия предпринимателей".

"Наша организация активно сотрудничала с Советом частных предпринимателей, Институтом конкурентного общества (в которых работала Ксения Ляпина — ред.), — объясняет председатель Винницкого городского объединения предпринимателей "Центр" Алла Алексенцева. — Вообще, сейчас в Совете около половины представителей региональных общественных организаций. Ведь проблемы регионов наиболее компетентно могут осветить только люди, непосредственно работающие на местах".

"Именно этот состав влиял, влияет и будет влиять на создание благоприятного климата для предпринимателей, — уверена исполнительный директор Всеукраинского объединения предпринимателей "Новая формация" Светлана Бирюкова. — Сейчас в него входят представители общественных организаций, которые успешно работали единой командой в течение последних лет. У нас есть опыт отстаивания интересов предпринимателей, в свое время мы активно сотрудничали с депутатами, которые сейчас стали министрами". "Мы — практики, — утверждает член совета Союза аудиторов Украины Татьяна Зацерковная. — Мы выносим на рассмотрение правительства проблемы, которые видим со своей стороны, а правительство соответственно меняет законодательное поле".

Как работается

"Председателем Совета является Ксения Ляпина, а все остальные (41 человек — ред.) — его рядовыми членами", — рассказывает президент Ассоциации юристов Украины Игорь Шевченко. Регулярные заседания Совета, по его словам, при участии премьер-министра проходят каждый понедельник. Также один раз в неделю члены Совета собираются без главы правительства. Кроме того, практикуются встречи рабочих групп под руководством координаторов, на которых прорабатываются предложения для последующих заседаний Совета с участием премьер-министра. По словам Юрия Срибного, они проходят по вторникам-средам.

"За две недели работы нового состава Совета, на мой взгляд, сделано очень много, — считает член Украинской ассоциации менеджмент-консультантов, директор консалтинговой компании "Интрон" Михаил Альперович. — Прежде всего нам удалось отстоять упрощенную систему налогообложения. Также проведена большая организационная работа, подготовлено много предложений, сформированы рабочие группы по вопросам, которые больше всего волнуют предпринимателей. К примеру, по вопросам борьбы с коррупцией, по проблемам лицензирования транспорта, по вопросам регистрации и разрешительной системы, исполнения судебных решений, проверок контролирующими органами".

"А на последнем заседании премьер-министр особое внимание уделила тому, какие нормативные акты мешают развитию предпринимательства и какие из них можно безболезненно отменить", — добавляет Вячеслав Быковец, вице-президент Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины.

В то же время Игорь Шевченко не скрывает: "Одним из недостатков в работе Совета является его недостаточная внутренняя организованность. Но я уверен, что это временное явление, свойственное любой структуре на начальном этапе ее деятельности. Также существует проблема случайных, непрофессиональных людей в составе Совета, основная цель которых состоит не в реальной помощи украинским предпринимателям, а в преследовании, скорее, личных интересов во время встреч с премьер-министром и представителями высших эшелонов власти государства. Мое пожелание Ксении Ляпиной — быть более требовательной ко всем членам Совета, с точки зрения адекватности выполняемой работы и целесообразности нахождения в Совете того или иного члена".

Первый пошел

На прошлой неделе заявление на имя премьер-министра с просьбой исключить из состава Совета написал Владимир Волков, член правления фонда "Информационное общество Украины". "Система принятия решений и взаимоотношений в Совете меня настораживает, — объясняет Волков. — К примеру, в третий раз откладывается обсуждение вопроса регистрации через единое окно. Очень много вопросов проваливается на этапе ходатайства. Категорически запрещено присутствие СМИ на рабочих заседаниях Совета. Нам сообщили, что позицию Совета как коллегиального органа будет освещать только пресс-секретарь. Количество членов Совета, которые могут присутствовать на заседаниях с Юлией Тимошенко, почему-то определяется министром Кабмина".

"А недавно получил по "электронке" сообщение, что если будут звонить журналисты, в частности, "Инвестгазеты", отсылать их к пресс-секретарю, — продолжает Волков. Об этом же, кстати, говорили многие наши собеседники. Владимиру Волкову кажется, что многие люди попали в Совет, чтобы пролоббировать конкретные интересы: "Не хочу никого обидеть, но меня поражает ситуация, когда мы тратим по пять часов на обсуждение, насколько сегодня необходимо отстоять позиции ювелиров. Может, вначале следует обсудить более актуальные проблемы? Хотя главная причина, на мой взгляд, в том, что новый Совет создавался поспешно". Сам Волков в его состав напросился: "На совещании Кабмина я подошел и сказал: "Без меня этот процесс происходить не будет. Запишите меня, пожалуйста".

Волкову также не нравится, что "наш Совет ставится в противовес Союзу промышленников и предпринимателей. Говорят, у Кинаха есть свой союз, а у Тимошенко пусть будет свой. Предпринимателям от этого легче не становится. Необходимо, наоборот, сплотиться, чтобы у лидеров групп осталась только почва для личных симпатий или антипатий, но не было системы разных взглядов".