Совет по-ученому

Президент Украины назначил новых членов Совета Нацбанка. Состав президентской "семерки" свидетельствует о том, что Президент решил исключить влияние лиц, связанных с банковским бизнесом, на центробанк. Функции "советчиков" НБУ предоставлены в основном уче
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины назначил новых членов Совета Нацбанка. Состав президентской "семерки" свидетельствует о том, что Президент решил исключить влияние лиц, связанных с банковским бизнесом, на центробанк. Функции "советчиков" НБУ предоставлены в основном ученому бомонду

Пять из семи новых членов Совета Нацбанка представляют научное сообщество. Четыре являются действующими руководителями научных институтов и их подразделений. Но к их числу можно причислить и единственного представителя депутатского корпуса — Николая Онищука (напомним, что среди "назначенцев" Кучмы было четыре нардепа). До прихода в партию Кинаха (УСПП) Онищук работал научным сотрудником Института государства и права НАУ.

Таким образом, Виктор Ющенко и в назначении членов Совета Нацбанка решил придерживаться принципа отделения бизнеса от политики и исключить из Совета Нацбанка лиц, непосредственно связанных с банковской деятельностью. Для сравнения: половина кучмовского состава имела связь с таким бизнесом: Эрнест Галиев — с УкрСиббанком, Валерий Хорошковский ранее был связан с Укрсоцбанком, Василий Горбаль — с Укргазбанком.

По словам новых членов Совета, назначения стали для них неожиданностью. Николай Онищук, к примеру, сообщил, что прежде всего намерен "ознакомиться с нормативно-правовой базой, регламентирующей деятельность Совета НБУ, и тщательно изучить функции, возлагаемые на Совет".

Валерий Геец, в свою очередь, отметил, что "Совет Нацбанка должен действовать в рамках существующих уставных нормативных положений, которые четко выписаны". При этом, по мнению г-на Гееца, ключевым вопросом, которым стоит заняться Совету в первую очередь, является проблема выполнения госбюджета, с которым связан долговой вопрос, вопрос заимствований. "Параллельно стоит вопрос курса гривни, инфляции", — отметил В. Геец.

Впрочем, представители бизнеса также присутствуют среди новоназначенных членов Совета. "Я мог попасть благодаря тому, что занимаюсь фондовым рынком, инвестиционными вопросами, ценными бумагами, пенсионной сферой и другими видами деятельности на финансовом рынке, который стыкается с банковским сектором. У меня есть что предложить и Нацбанку, и Совету для обсуждения", — сообщил Анатолий Федоренко. По его мнению, основными вопросами, которыми должен заняться Совет Нацбанка, являются решение проблем повышения капитализации банковской системы и поддержание конкурентоспособности украинских банков перед иностранными банковскими учреждениями, которые проявляют все большую активность на украинском рынке.

"Первые шаги должны быть также направлены на усиление инвестиционных функций банковской системы, чтобы она решала не только текущие проблемы, но и выполняла стратегические задачи структурной перестройки экономики. Это решение вопросов, связанных с обслуживанием институциональных инвесторов на фондовом рынке. Пенсионные и инвестиционные фонды, доверительные общества должны получить услуги квалифицированного хранителя. И нам бы не хотелось, чтобы эти услуги предоставляли исключительно иностранные представительства, нужно, чтобы это делали и наши банки", — подчеркнул А. Федоренко.

Еще семь членов назначаются Верховной Радой. Новые члены Совета уверены, что нынешняя половина состава от Верховной Рады также должна быть изменена. "В фракциях эта тема, как насущная, еще не обсуждалась, судя по информации нашей депутатской группы. Мне кажется, что эта работа будет исполнена в ближайшее время", — прокомментировал ситуацию Николай Онищук.

Новые члены Совета НБУ, назначенные Президентом

Член Совета

Должность

Валерий Геец

Директор Института экономики Национальной академии наук

Анатолий Даниленко

Завотделом финансового и монетарного регулирования Объединенного института экономики Национальной академии наук

Петр Саблук

Директор Института аграрной экономики Академии аграрных наук

Геннадий Шемшученко

Замдиректора центра банковского права при Институте государства и права имени Корецкого

Николай Онищук

Народный депутат, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики

Анатолий Федоренко

Вице-президент инвестиционной компании "Кинто"

Александр Дубров

Президент украинско-американского СП "Керос-Киев"