СП расцветают в мае. Цепы — чуть позже

По результатам последних встреч Президента Украины с руководителем Международной группы компаний "ИТЕРА" Игорем Макаровым, в ближайшие месяцы в Украине будет реализовано несколько инвестиционных проектов в ТЭК. Речь шла и о создании совместного предприяти
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По результатам последних встреч Президента Украины с руководителем Международной группы компаний "ИТЕРА" Игорем Макаровым, в ближайшие месяцы в Украине будет реализовано несколько инвестиционных проектов в ТЭК. Речь шла и о создании совместного предприятия на базе внутриукраинских магистральных газопроводов, и о погашении долгов акциями российских предприятий. А как уверяет экс-глава НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Бакай, если СП заработает по продаже и распределению газа в Украине, долги россиянам за газ никогда не будут увеличиваться, и Украина сможет получать топлива по потребности. Платить деньгами надо будет больше, и скоро это в полной мере может прочувствовать обыватель

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР Юлия Ти­мошенко в интервью рос­сийскому журналу "Неф­тегазовая вертикаль" признала, что РАО "Газпром" и Группа компаний "ИТЕРА" — наши единственные газовые постав­щики, и рынок Украины вообще не может работать без этих ком­паний. Она полагает, что все трансформации и реформы ук­раинского ТЭК будут учитывать российские интересы.

Желания Москвы в этом на­правлении известны: как можно больше экспортировать, жела­тельно получая назад твердую валюту. При этом российские компании платят немалые вы­возные пошлины в валюте неза­висимо от того, куда они наме­рены поставить топливо за пре­делы Федерации. Куда выгод­нее продать газ, в Италию или в Украину, можно не объяснять. Киеву дают за транзит в Ев­ропу $1,09 за тысячу кубов на расстояние 100 километров. В натуральном выражении, т.е. в газе, это — около 30 млрд. ку­бов в год по цене $50 за тью. ку­бометров. Председатель прав­ления "Газпрома" Рем Вяхи­рев утверждает, что 7,1 млрд. кубометров транзитного газа Укра­ина "украла" только в первые три месяца этого года, и россияне зачли это в общий долг по цене $83 за тысячу кубов (в режиме обычных закупок импортный газ пока обходится по цене $40 — $48 на границе Украины и Рос­сии). НАК "Нефтегаз Украины" признает не все обвинения в пе­реборах, а "Газпром" все равно считает. И цифры задолженнос­ти отличаются ровно вдвое: $1,4 и $2,8 млрд. Акты сверки долгов так и не удается подписать.

Попытки создать СП, кото­рое бы контролировало прокач­ку газа в Украине (где экспорт­ные газопроводы находятся в одной системе с внутренни­ми), идут уже больше 5 лет. Ме­шало законодательство, запре­щавшее приватизацию объек­тов, в ведении которых находят­ся магистральные трубопрово­ды. Теперь ВР приняла в первом чтении закон "О нефти и газе", где их можно передавать и в ча­стную собственность. Компании "Шелл" места в новом СП, ско­рее всего, не найдется, зато ос­танется российская сторона, ко­торая и будет участвовать в кон­троле над "трубой". Одновре­менно "ИТЕРА" совместно с НАКом будет солидарно отве­чать по расчетам за газ внутри Украины. Группа не будет требо­вать никаких гарантий Киева по оплате, если сможет сама кон­тролировать все платежи за газ.

Окончательно Кабмин обе­щал принять решение по СП сразу после праздников. Бар­тера и взаимозачетов, возмож­но, станет меньше. Но платежи "живыми деньгами" неизбежно отразятся на тарифах для насе­ления — основном источнике наличности. Расценки же для жилых кварталов определяют региональные газовые хозяй­ства, которые также будут на­ходиться в ведении СП. Поэто­му споры о том, кто возглавит НАК, и о том, будет ли г-н Бакай представлять украинскую сторону в СП, не так важны для обывателя. Куда интереснее знать, насколько больше мы будем платить за свет и газ в своих квартирах, чтобы их от­ключали хотя бы не так часто.