Страховщики займутся НПФ

До сих пор пенсионные фонды учреждали в основном инвесткомпании, банки и крупные холдинги. Теперь массовое создание НПФ могут инициировать страховые компании. Такой прогноз дает глава Госфинуслуг Виктор Суслов в связи с грядущими изменениями в пенсионном
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

До сих пор пенсионные фонды учреждали в основном инвесткомпании, банки и крупные холдинги. Теперь массовое создание НПФ могут инициировать страховые компании. Такой прогноз дает глава Госфинуслуг Виктор Суслов в связи с грядущими изменениями в пенсионном законодательстве

Активное создание НПФ началось в прошлом году. Именно тогда было в полной мере сформировано пенсионное законодательство, и НПФ нового образца получили отмашку для начала работы. Учредителями фондов в основном выступали компании финансового сектора и крупные ФПГ. Наиболее серьезные игроки создавали целые пенсионные цепочки, куда входили "свои" компании по управлению активами, администраторы, банки и страховые компании. Такая схема работы представляет интерес, ведь у НПФ и СК есть свои преимущества по участию в пенсионной системе. Например, НПФ имеют возможность аккумулировать пенсионные деньги и выплачивать срочные ренты, а СК могут заниматься пожизненными пенсиями. При этом "свой" НПФ просто передаст накопленный капитал аффилированной СК, которая и будет осуществлять выплату пожизненных аннуитетов. Эта схема не вступала в противоречия и с пенсионным законодательством. Ведь, по сути, оно передает функцию пенсионных накоплений НПФ, тогда как страховщики, которые занимались накоплением капитала, действовали в правовом поле Закона "О страховании".

Существование законодательных противоречий между двумя законами (об НПО и о страховании) постепенно накаляло обстановку. "Пенсионщики" в последнее время активизировали усилия по ужесточению пенсионного законодательства в отношении конкурирующих СК. Согласно недавним изменениям в вышеупомянутых законах, предполагалось разрешить работу СК с пенсионными деньгами только через НПФ. Соответствующие изменения были поданы Госфинуслуг на рассмотрение в Кабмин. Причем, как отметил глава регулятора Виктор Суслов, такая позиция была продиктована указаниями самого же правительства, которое рекомендовало не изменять существующую концепцию пенсионной системы. Как пояснил Виктор Суслов, в Комиссии разработан еще один вариант изменений в Закон "О страховании" и "Об НПО", который более лоялен к СК. Данный вопрос в Комиссии считают политическим, и не желают вступать в конфронтацию ни с правительством, ни с конкурирующими рынками. Виктор Суслов предполагает, что решение пенсионного вопроса из Кабмина перейдет в парламент, а окончательный результат будет зависеть от того, у кого окажется более сильное лобби — у страховщиков или "пенсионщиков".